Новости со всего интернета
Все новости

«Россию назначили виновницей»: эксперт о ракетном ультиматуме США

«Россию назначили виновницей»: эксперт о ракетном ультиматуме СШАВыход из договора РСМД открывает новую гонку вооружений
вчера в 17:17, просмотров: 2695
США поставили России ультиматум: Россия нарушает договор о ракетах меньшей и средней дальности, если за 60 дней не исправится — Штаты выйдут из ДРСМД в однобоком распорядке. Владимир Путин откликнулся: американцы заявили о своих намерениях разорвать договор уже давненько(в октябре), а сейчас ищут себе оправданий задним числом. Россия же ничего не нарушает. О каких «нарушениях» речь и что будет отдаленнее, мы выясняли с экспертами.

фото: Алексей Меринов
Вечный российско-американский Договор о ракетах средней и меньшей дальности(РСМД)был подписан 30 лет назад Горбачевым и Рейганом.

Ему осталось действовать чуть крохотнее двух месяцев. Соглашению, какое в свое времена стало одним из символов завершения «холодной войны» и разоружения, похоже, суждено вновь стать символом.

За 60 дней наша край, будто заявили в американском Белокипенном доме, должна признать, что нарушала договоренность, и все исправить. Не припомню прецедентов подобной логики в дипломатии. Ага и в обыкновенной жизни. Это ведь то же самое, что сказать, например, своей благоверной: признай, что мы мне меняла, не то разведусь. Согласитесь, признает она, не признает — вряд ли нормальные взаимоотношения после этого продолжатся.

Суть американских претензий: Россия в нарушение обязательств вкусила крылатую ракету наземного базирования 9М729 на дальность, запрещённую по ДРСМД для такового класса ракет. На прошлой неделе заместитель министра иностранных девал Сергей Рябков наименовал эти обвинения ложью и досужими вымыслами. На протяжении нескольких лет США не представили России ни одного(!)конкретного доказательства нарушения. Российские аргументы попросту не внимали.

Итак, о том, что сам Вашингтон преднамерен блюсти верность Договору РСМД речи уже не идет. По оценке экспертов «МК», все обвинения партнера, демарши, вводя ультиматумы — лишь информационное заслон. Громогласнее всех кричит «Содержи грабителя!» сам вор. Вот что по этому поводу думает экс-начальник Основного штаба РВСН(1994-1996 годы)генерал-полковник Виктор Есин:

- Обращение к России в фигуре ультиматума, какой, по сути, безапелляционно требует от Москвы признания в несовершенном ею «преступлении», свидетельствует о том, что в Вашингтоне не настроены на отыскание путей сохранения Договора РСМД. Этот Договор перестал устраивать США. Он связывает им десницы в взаимоотношении деяний против Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По мнению Виктора Есина, какой участвовал в подготовке нескольких соглашений с США в области стратегических вооружений, «если бы США на самом деле алкали сохранить Договор о ракетах средней и меньшей дальности, то вместо ультиматума они предложили бы России созвать, будто это регламентировано самим Договором, совместную консультативную комиссию». Собственно в рамках этой комиссии предусмотрено разрешать все проблемы, возникающие с соблюдением Договора.

- Для того, чтобы выйти из Договора РСМД и сохранить при этом имидж приверженца этому Договору, они назначили виновницей Россию. И оправдаться России в том, что она не нарушает Договор РСМД нет никакой возможности, поскольку оппонент не всего не рассматривает представленные ему аргументы, однако даже слышать о них не хочет, - взговорил Виктор Есин.

Отверг все обвинения в адрес России, какая якобы не соблюдает обстановка соглашения РСМД, и начальство Генерального штаба России генерал армии Валерий Герасимов, предупредив США о последствиях выхода из договора Герасимов адресовался к военным атташе, видящим в России зарубежные страны: в случае атаки не территория США, а собственно европейские царства, какие разместили у себя американские комплексы(речь, в частности, о Польше и Румынии - «МК»)станут объектами поражения во времена ответных российских деяний.

Обидно, что история повторяется. Более 30 лет назад американские ядерные «Першинги» и «Томогавки» стали угрожать СССР с территории некоторых европейских местностей. Многие европейцы, какие осознали, чем грозит им таковое соседство в случае конфликта между сверхдержавами, взялись деятельно протестовать против американских ракет. Эти протесты во многом ускорили заточение Договора РСМД, когда под уничтожение влетел весь класс опасных ядерных вооружений. СССР, впопад, тогда изничтожил почитай в два раза вяще ракет, чем США.

Итак, слом Договора РСМД — уже реальность. Ультиматум — простая формальность. США считают, что они будут в выигрыше. Не уверен. Однако зато кто аккуратно проиграет — это весь мир. Потому что ракетомания и гонка вооружений вряд ли доведут до добросердечна. Визави, угроза войны и мена ядерными ударами станут задушевнее.

Декламируйте материал «Эксперт оценил последствия выхода США из Договора РСМД»
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/12/05/rossiyu-naznachili-vinovnicey-ekspert-o-raketnom-ultimatume-ssha.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Жутковатый робот Velox способен передвигаться по любой поверхности с помощью гибких плавников
Ученые разработали стратегию выживания в «Игре престолов»
Космический лазер составит 3D-карту лесов нашей планеты
Samsung представила нашумевший Galaxy A8s — первый в мире телефон с дырой в экране
InSight совершил открытие — ему впервые удалось подслушать звуки марсианского ветра