Новости со всего интернета
Все новости

Лукашенко устроил скандал Путину на саммите ЕАЭС

Лукашенко устроил скандал Путину на саммите ЕАЭСПрезидент Белоруссии вспомянул о войне с Германией в контексте платы за газ
сегодня в 18:15, просмотров: 22674
Саммит ЕАЭС в Петербурге ознаменовался дебошем: Александр Лукашенко публично предъявил претензии Владимиру Путину из-за излишне возвышенной цены на газ, которую вырвана платить Беларусь.

"Мы владеем поганейшие обстановка, чем Германия. Вроде воевали против Германии вкупе, а наши люд еще не загнувшиеся после войны, будут в подобный ситуации", - упрекнул российского президента батька. ВВП возразил, что это не настолько: Минск платит за газ $129, а Бонн - $250.

фото: kremlin.ru
Участники заседания Длиннейшего Евразийского экономического совета. Слева – председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.
Лидеры бывших союзных республик традиционно съезжаются на предновогодние посиделки к Владимиру Путину, однако в этом году отмечать взялись как-то излишне безвременно. В Петербурге даже не вывалился снег.

Ага и вообще надвигаться было каким-то не парадным, в том числе и у самих участников саммита. И.о премьер-министра Армении Никол Пашинян за месяц, минувший с остатней встречи, поспел не всего рассориться с президентами Белоруссии и Казахстана, однако и поспорить с Москвой, доложившей, что саммит ОДКБ, также запланированный на 6 декабря, отменяется по мольбе армянской стороны.

"Ничего такового мы не выканючивали. У нас есть собственный кандидат на пост генсека ОДКБ, и мы последовательно продолжаем вести переговоры", - заявил Пашинян, пообещав потребовать объяснений от Лукашенко и Назарбаева, какие не согласны с предложением Армении и хотят передать бразды правления в блоке представителю Беларуси.

Кроме того, армянского лидера не на шутку возмутило, что батька разболтал детали заключительного саммита ОДКБ, изображающего военным альянсом, послу Азербайджана в Минске Латифу Гандилову. "Это образцово то же самое, будто если бы я пригласил какого-либо иноземного посла и рассказал ему о заседании, миновавшем в формате закрытых дверей. Изумлен, что человек, занимающий статус шефа царства на протяжении 30 лет, мог позволить себе подобный шаг», — раскритиковал и.о. премьера Лукашенко.

Однако по прибытии в Петербург оказалось, что размахивать шашкой г-н Пашинян доколе способен всего у себя в Ереване. На разинутом для прессы заседании длиннейшего Евразийского экономического совета, где присутствовали обидчики, он вел себя неслышнее воды басистее травы, занудно повествовал про необходимость углубления интеграции и готовность новоиспеченного правительства Армении, какое будет сформировано по итогам "самых честных и свободных" выборов 9 декабря, способствовать этому процессу.

"Участие в ЕАЭС - приоритетное для нас курс, один-одинехонек из позитивных факторов влияющих на экономический рост страны", - засвидетельствовал Пашинян. Единая заклинание к коллегам, которую в итоге отважился озвучить армянский лидер(ага и то весьма невнятно)заключалась в надобности изменить уровень представительства Армении в Межправсовете ЕАЭС с премьера на вице-премьера.

Другими словами: заседать с Дмитрием Медведевым и другими вторыми рылами г-н Пашинян не хочет - не по сеньке шапка. Хочет всего с первыми. "Вопрос для нас чувствительный", - не прятал он.

В отличие от Пашиняна, Александр Лукашенко никаких публичных разбирательств устраивать не обещался, однако, будто говорится, не удержался. Безрезультатно Владимир Путин намекал батьке, что откровенничать в наличии прессы абсолютно не беспременно - у президентов еще будет масса возможностей подискутировать наедине.(В графике, взаправду, значились и чаепитие, и обед, и даже совместное визит "Щелкунчика" в Мариинском театре). Если Лукашенко "закусил удила", то остановить его, верно, не сможет даже цунами.

Вначале белорусский лидер доложил, что интеграция - это, безусловно, важнецки, однако нерешенных спросов по-прежнему излишне бессчетно: "Говорю об этом не с точки зрения стенания и рыдания, а с тех позиций, что договорились и не сделали".

Впоследствии посетовал на барьеры, какие с завидным постоянством создают дружок другу участники ЕАЭС: "Если равных обстоятельств нет, то нет и самого союза".

Лукашенко напомнил, что все сидящие за столом, неоднократно критиковали протекционизм в интернациональной торговле и величали его всякими нехорошими словами. "Настолько зачем у себя создаем это?" - вопрошал он.

Наконец батька добрался до самого основного - всеобщего базара газа, нефти и нефтепродуктов, для создания какого, по его мнению, доколе не просматривается никаких предпосылок.

"Нашей стороне российский газ обходится почитай в $130 за тысячу кубов, а введенная оптовая стоимость для потребителей соседней Смоленской области - $70. Почитай в два раза басистее. Ну и будто конкурировать в этой ситуации?" - пожаловался Лукашенко, подчеркнув, что в союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. А значит, стоимость должна быть равновеликой для всех.

Владимир Путин попытался напомнить, что всеобщий базар газа и нефти по плану должен заработать всего с 2025 года. Однако уже сейчас участники ЕАЭС покупают энергоресурсы у России на гораздо более выгодных условиях, нежели иные страны. "Для Белоруссии стоимость газа сейчас составляет $129 за тыс куб, в вытекающем году будет $127, а для ФРГ - $250", - доложил ВВП. Если бы не интеграция, то Минск платил бы вселенная $200 за тыс кубов.

"Мы владеем поганейшие обстановка, чем Германия, - упрямствовал Лукашенко, - Вроде воевали против Германии вкупе, а наши люд еще не загнувшиеся после войны, имеют такую ситуацию. Туда еще три тысячи километров качать надобно, поэтому и стоимость такая".

Осмыслив, что батька попросту настолько не затихнет, Владимир Путин сам постановил прекратить дискуссию, пообещав подумать над аргументами белорусского коллеги. Для абсолютной унификации тарифов, по его мнению, надобно времена и иной уровень интеграции, однако сам процесс создания всеобщего базара энергоресурсов уже не остановить.

"Вот и я говорю: основное - не останавливаться!Если будем выступать, то и спросов не будет," - пообещал Лукашенко. И вроде бы, когда журналисты ретировались, даже извинился перед ВВП за несдержанность.

После того, будто лидеры проложили наедине еще пару часов, выяснились изумительные детали. Во-первых, несмотря на то, что председательство в ЕАЭС в 2019 году переходит к Армении, вытекающий саммит состоится в Астане, а не в Ереване.

А во-вторых, генсеком ОДКБ все-таки станет представитель Белоруссии. Кто собственно - выяснится по итогам собеседования, какое организует Лукашенко. В всеобщем, Пашинян зубрам интеграции продул дважды и по возвращении на родину сможет ныть на дедовщину...
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/12/06/lukashenko-ustroil-skandal-putinu-na-sammite-eaes.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Жутковатый робот Velox способен передвигаться по любой поверхности с помощью гибких плавников
Ученые разработали стратегию выживания в «Игре престолов»
Космический лазер составит 3D-карту лесов нашей планеты
Samsung представила нашумевший Galaxy A8s — первый в мире телефон с дырой в экране
InSight совершил открытие — ему впервые удалось подслушать звуки марсианского ветра