Новости со всего интернета
Все новости

Границу между Чечней и Ингушетией считать установленной: вердикт КС

Границу между Чечней и Ингушетией считать установленной: вердикт КСКонституционные судьи восстали на сторону Кадырова и Евкурова
сегодня в 16:38, просмотров: 873
Договоренность о меже между Ингушетией и Чечней не противоречит Конституции РФ и действует - таковое решение встретил Конституционный суд. Представитель главы Ингушетии отказался отвечать на вопрос журналистов о том, стоит ли теперь ждать беспокойств в Ингушетии. А представитель главы Чечни сформулировал надежду, что «эмоции бойко пройдут».

фото: Ольга Шуклина
Судья-докладчик Сергей Маврин доложил журналистам, что, настолько будто «все знают о событиях, разворачивающихся в местностях, какие затрагивают эти решения(договоренность о меже вытребовало массовые акции протеста в Ингушетии - «МК»)», КС РФ не стал тянуть с вердиктом.

Девало рассматривалось по существу 27 ноября. Основанием стал запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - он находил конституционными и подмахнутое 26 сентября 2018 года им и главой Чечни Рамзаном Кадыровым договоренность о меже между двумя республиками, и утвердившие это договоренность 4 октября законы региональных парламентов.

Договоренность вступило в силу 16 октября. Однако группа недовольных депутатов ингушского парламента подала запрос в республиканский Конституционный суд, и тот 30 октября признал, что закон о вступлении в силу соглашения «не имееет правовых последствий» без проведения референдума, создав правовую неопределенность.

Сами договоренности между волями Ингушетии и Чечни судьи КС РФ не рассматривали, то есть не оценивали распределение отдельных территорий между республиками «с точки зрения экономической и другой целесообразности», говорится в оглашенном Валерием Зорькиным решении.

Ни в федеральной Конституции, ни в одном из действующих законов не прописана процедура установления границ между регионами - говорится лишь, что в случае «изменения границ» с их двустороннего согласия подобные договоренности должны утверждаться Советом Федерации.

Однако нынешний казус никакого взаимоотношения к изменению границ не имеет, потому что формальной границы между Чечней и Ингушетией ввек не было. Ссылки на то, что в 2009 году были установлены границы муниципальных образований в приграничных территориях, и эти-то границы и следует считать орудующими гранями между республиками, КС РФ счёл несостоятельными.

Позднее в тары-бары-раста-баре с журналистами судья Маврин напомнил: «Ареал обитания чеченского и ингушского народа узко переплетен, и где найти тот отправной пункт?

Кавказская брань(в итоге этой войны в 19 веке Российская империя подчинила себе территории Чечни и Ингушетии - «МК»)была в одном пространстве, затем казаки туда заселялись, сокращая места обитания этих народов, впоследствии Советская власть создала Горскую республику, впоследствии она распалась и из нее выделилась Чечено-Ингушская АССР, впоследствии и она распалась»

«Настолько будто речь идет о первичном установлении границ, сами республики вправе решить этот вопрос в договорном распорядке, а республики представлены таковскими легитимными органами, будто главы республик и парламенты. Договоренность было заключено главами республик, парламенты республик, являясь органами всенародного представительства, утвердили их законами», то есть всё было сделано конституционно, - настолько судья вкратце вбил суть встреченного решения.

Рекомендаций законодателям все-таки принять закон, устанавливающий единую для всей страны процедуру установления границ между регионами, в этом решении нет, алкая о присутствии правового пробела болтали при рассмотрении девала и представитель президента, и представитель Генпрокуратуры.

Г-н Маврин наименовал чечено-ингушскую ситуацию «уникальной» и предположил, что «массовых последствий» данное решение КС иметь не будет. Между тем ранее СМИ со ссылкой на настоящие Росстата сообщали, что с юридической точки зрения(то есть с занесением в Монолитный реестр недвижимости)полностью ввели границы с соседями лишь 9 субъектов РФ из 85…

КС также напомнил, что «Конституция не устанавливает, когда референдумы изображают неизбежными в вопросах границ между субъектами РФ», и в ингушской Конституции ничего на сей счёт не написано. А учет воззрения народонаселения, какой неизбежен при изменении границ муниципальных образований, по федеральным законам не требуется в случаях изменения границ субъектов РФ, и государственных границ России тем более.

Что дотрагивается того, что Всенародное собрание Ингушетии встретило закон об утверждении соглашения сразу в трех чтениях и затаенным голосованием(на это ссылался, в частности КС Ингушетии)- КС РФ заявил, что «конституционно значимых», то есть влияющих на волеизъявление депутатов нарушений здесь не было.

КС Ингушетии вообще не владел лева рассматривать обращение ингушских депутатов, постановил КС РФ - алкая бы потому, что к моменту рассмотрения запроса и оспариваемый закон, и договоренность уже вступили в силу, а левом оценивать на предмет конституционности вступившие в силу региональные законы и соглашения обладает всего Конституционный суд России.

Однако вытребовавшее коллизию решение ингушских коллег федеральные судьи отменять не стали. Слово теперь за КС Ингушетии - он должен либо отменить своё предыдущее решение, либо продолжить настаивать на своём.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/12/06/granicu-mezhdu-chechney-i-ingushetiey-schitat-ustanovlennoy-verdikt-ks.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Новый Range Rover Evoque позволяет видеть дорогу сквозь капот
Как будет выглядеть Земля, если растает весь лед на планете
Специальные цветные таблички делают человека почти невидимым для ИИ
Персональный радар, который может позволить себе каждый
Спаянные стволовые клетки помогут заживлять самые серьезные раны