Новости со всего интернета
Все новости

Запах Третьей мировой: Сергей Рогов описал последствия «кончины» ДРСМД

Запах Третьей мировой: Сергей Рогов описал последствия «кончины» ДРСМД"И у нас, и у американцев будет стимул нанесения упреждающего удара"
сегодня в 17:32, просмотров: 5532
Как обоснованы обвинения Вашингтона в нарушении Москвой договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности(ДРСМД)? Чем угрожает выход из него США России и вселенский системе безопасности?На вопросы "МК" отвечает научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Фото: Министерство обороны РФ
- Сергей Михайлович, в ответ на ультиматум, выдвинутый Вашингтоном, Москва уверяет, что ничего не нарушала, что дальность ракеты, о коей в первую очередь идет речь, не превышает установленную планку. Искреннее утверждение?

- Думаю, ага. Американцы говорят, что мы вкусили эту ракету, 9М729, со стационарной пусковой установки на дальность более 500 километров. Однако это не изображает нарушением договора. С мобильной установки она ввек не запускалась на дальность, превышающую 500 километров.

Американцы, истина, утверждают другое. Для выяснения этого спроса надобно начинать капитальные переговоры.

Мы могли бы показать американцам нашу ракету, позволить им проложить инспекцию, чтобы они убедились, что их обвинение не обосновано. Однако при обстоятельстве, что они соглашаются на нашу инспекцию их пусковой установки МК41 на территории Румынии. Она приспособлена для запуска ракет-перехватчиков, однако изначально создавалась для запуска наступательных ракет - крылатых ракет "Томагавк".

С этой точки зрения развертывание подобный системы на территории Румынии изображает грубейшим нарушением договора РСМД, возбраняющего не всего ракеты средней дальности, однако и пусковые установки.

Вообще технические развязки найти не сложно. Однако для этого требуется политическая воля, а с американской стороны неприкрыто проявляется воля к одностороннему выходу из договора. Однако и нам, безусловно, надобно деятельнее проявлять свою позицию, предлагать решения проблемы. Ждать, что американцам станет зазорно и они скажут "мы вяще не будем", наивно.

- Доколе обе стороны не склонны выступать на компромисс - и в Вашингтоне, и в Москве звучат ныне жесткие заявления. Как большуща вероятность того, что все это выльется в новую гонку вооружений?

- Ну, во-первых, новоиспеченная гонка вооружения уже вовсю идет. Не начальный год. Однако разворотив договора РСМД, безусловно, обострит ситуацию.

У администрации Трампа не всего к договору РСМД таковое касательство. Вашингтон влечется обеспечить себе максимальную свободу руку путем выхода из самых разных юридически обязывающих соглашений. Начиная от Киотского протокола и Иранской ядерной сделки и заканчивая договором РСМД. Отсюда и неприкрытое нежелание продлевать договор СНВ-3, срок деяния какого истечет в 2021 году.

Можно было бы считать, что поезд ретировался, однако есть линия позитивных обстоятельств. Во-первых, европейские союзники США, в первую очередь западноевропейские, не испытывают особого энтузиазма по поводу разрыва договора РСМД. Первоначально администрация Трампа планировала объявить о выходе из него уже сейчас. Однако под давлением западноевропейцев Штаты командируй на то, чтобы добавить еще два месяца.

Во-вторых, у Трампа в связи с этим могут возникнуть капитальные трудности в Конгрессе. Грядущий, с 3 января, луковица комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей выступает против однобокого выхода США из договора РСМД и развертывания новых ядерных вооружений.

Безусловно, навязать эту линию администрации Трампа демократы в Палате представителей вряд ли смогут. Однако от них зависит портмоне. И если они откажутся выделять гроши на создание новоиспеченного оружия, то у администрации Трампа возникнут найденные проблемы. Развертывание новых ракет очутится под спросом.

Наконец, на днях Трамп неожиданно заявил, что когда-нибудь надобно начинать переговоры с Россией и Китаем, чтобы остановить гонку вооружений. Мол, нынешние военные расходы США, 700 с избыточным биллионов долларов - "сумасшедшие". Что владел в виду Трамп, сказать доколе нелегко. Его шатает то в одну сторону, то в другую. Однако возможности для дипломатии, для розыска решения доколе неприкрыто водятся.

- Если, тем не менее, события будут развиваться по конфронтационному сценарию, если раскатается полномасштабная гонка вооружений - у кого водится вяще шансов ее выиграть?Не рискуем ли мы, ввязавшись в это состязание, повторить печальный опыт СССР, надломившего свои силы в стремлении поддержать паритет с Вестом?

- Безусловно, гонка вооружения нам не выгодна. Можно обсуждать, выгодна она Соединенным Штатам или нет, там тоже есть неодинаковые воззрения. Однако ясно, что наши экономические возможности неоднократно уступают американским.

Однако что дотрагивается проблемы ракет средней и меньшей дальности, тут у нас водится возможность отреагировать. На угрозу размещения американских ракет с небольшим подлетным временем в Прибалтике и Польше мы можем ответить, выговорим, увеличением дальности деяния ракеты "Искандер". Наша межконтинентальная трехступенчатая баллистическая ракета "Ярс" может быть использована для создания двухступенчатой баллистической ракеты средней дальности. Это не потребует больших затрат.

Однако в итоге визгливо заострится угроза ядерной войны. И у нас, и у американцев в случае кризиса будет стимул нанесения упреждающего удара.

Декламируйте материал «Генштаб США предупредил о последствиях выхода из РСМД»
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/12/05/zapakh-tretey-mirovoy-sergey-rogov-opisal-posledstviya-konchiny-drsmd.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Жутковатый робот Velox способен передвигаться по любой поверхности с помощью гибких плавников
Ученые разработали стратегию выживания в «Игре престолов»
Космический лазер составит 3D-карту лесов нашей планеты
Samsung представила нашумевший Galaxy A8s — первый в мире телефон с дырой в экране
InSight совершил открытие — ему впервые удалось подслушать звуки марсианского ветра