Новости со всего интернета
Все новости

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК© Иллюстрация Новости
МОСКВА, 5 дек — Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ об экстремизме, говорится в экспертном заточении, опубликованном на сайте СПЧ.
В совете предлагают исключить элемент "унижения достоинства" по неодинаковым групповым знакам, бросив его всего в составе добавляемой статьи 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
"Унижение совершенства людей, в том числе по причине их религиозных или иных убеждений, безусловно, предосудительно, однако его коллективная опасность сопоставима с оскорблением, декриминализованным несколько лет назад, что не вытребовало ни протестов в обществе, ни проблем в правоприменении", — говорится в заточении, подмахнутом главой совета Михаилом Федотовым.
СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК
"Временами лайк – это попросту лайк": в ОП обсудили изменение статьи 282 УК РФДобавляется, что в УК РФ и в КоАП РФ следует отказаться от понятия вражды к "определенной социальной группе". В заточении отмечают, что термин "социальная группа" не имеет железно найденного значения ни в законе, ни в социальных науках, что лишает норму закона необходимой для нее правовой определенности.
Кроме того, в совете предлагают возбуждать уголовное девало всего если подобные правонарушения совершены более двух один в течении года. В нынешней редакции законопроекта к уголовной ответственности предлагают привлекать после первого нарушения.
СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК
© Fotolia / kreizihorseЛайкнул — в тюрьму. Что стоит за уголовными делами по статье 282"Для сравнения, в статье 212.1 УК РФ(Неоднократное нарушение введенного распорядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования – ред.)намечается совершение двух правонарушений в течение даже полугода. Нам известны прекословия со стороны представителей правоохранительных органов: по их мнению, девала о публичных высказываниях расследуются сложнее и длиннее из-за надобности привлечения экспертизы, и поэтому даже однократная преюдиция может быть существенным препятствием для исполнения правосудия. Однако мы уверены, что в подавляющем большинстве случаев научная экспертиза вменяемых высказываний абсолютно не требуется: их содержание попросту, направлено самой машистой аудитории и может быть пятерка осмыслено оперативными сотрудниками, следствием и судом без помощи академических экспертов", — говорится в заточении.
Луковица царства Владимир Путин в октябре внес в Госдуму пакет проектов, частично декриминализирующий 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме. Изменения, навещенные на гуманизацию уголовного законодательства, предлагается привнести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Государственная Дума на пленарном заседании в ноябре встретила в первом чтении законопроекты президента.
Источник : http://ria.ru/society/20181205/1543696816.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Компания Sphero выпустила специального робота для хакеров
Игрушка для ванной от IKEA очистит реки от мусора
Австралия посадит один миллиард деревьев, чтобы спасти планету
Новый проект поможет узнать, не сойдут ли астронавты с ума по дороге к Марсу