Новости со всего интернета
Все новости

Красота древних китаянок


Словно светящаяся изнутри, белоснежная, «фарфоровая» кожа лица красавиц весьма ценилась в Древнем Китае, и дамы давно поняли, что же лежит в основе длительной молодости кожи, а значит, и здорового, свежего ее вида. И номером первым в арсенале средств для ухода стоит… защита от солнечных лучей.


Не подвергающаяся загару кожа – залог красоты, решили для себя древние красавицы и придумали зонтик. Уже тогда китайские девушки понимали, что солнечные лучи вызывают преждевременное старение кожи, поэтому начали искать защиту от палящих солнечных лучей, так и возник зонтик. Исследователи уже долго спорят, какую же страну все-таки считать родиной этого полезного изобретения – Египет ли, Китай, страны, расположенные на Ближнем Востоке, где палящее солнце способно убить все живое, где оно превращает и землю, и лица людей в выжженную складчатую пустыню, рыжую с синими тенями, залегшими в глубоких ущельях морщин.


На самом деле, не особенно важно, где придумали зонтик, важно лишь его целительное защитное действие, сохраняющее кожу на долгое время свежей и молодой. Сначала каркас из прутьев покрывали шкурами, кожей, расплющенными стеблями бамбука, широкими листьями. Затем перешли на ткани, а с изобретением бумаги – и на нее. Понемногу началось соревнование изготовителей зонтиков: кто сделает самый легкий и красивый; роспись купола становилась век от века все прихотливей. Вместе с другими китайскими сокровищами – шелком, фарфором, нефритом – зонтики пользовались огромным спросом за пределами Поднебесной. Караваны, шедшие на запад по Великому шелковому пути, непременно перевозили и кладь с искусно расписанными зонтиками (тут можно узнать об особенностях доставки товаров из Китая в наши дни).


Разумеется, пользовались этим укрытием от солнца лишь знатные придворные дамы, они задавали тон и моду. Особы, приближенные к императору, полагали, что одного зонтика для по-настоящему важной и родовитой дамы мало; вскоре паланкин с выехавшей на прогулку красавицей прикрывала целая конструкция из зонтиков разного размера. Число их могло доходить до десятков, а носили такие сооружения специально обученные слуги.


Со временем искусство изготовителей зонтиков достигло такого высокого уровня, что те превратились из вещи утилитарной в музейную: немало таких предметов искусства действительно представлено в музеях по всему миру…




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: древних китаянок
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Приложение ViewR позволит сыграть в виртуальной реальности сразу нескольким игрокам
Американская полиция начала ловить преступников с помощью поддельных посылок Amazon
Японская компания тестирует поезд ALFA-X, способный двигаться со скоростью 360 км/ч
Стартап Aleph Farms представил первый в мире стейк из синтетического мяса
Муравьи рода Дракула установили мировой рекорд скорости