Новости со всего интернета
Все новости

Лукашенко и Пашинян жестко поспорили за влияние в ОДКБ

Лукашенко и Пашинян жестко поспорили за влияние в ОДКБКавалерийский наскок Еревана «Батька» воспроизвел бедственной артиллерией
сегодня в 17:07, просмотров: 1804
На 6 декабря в Санкт-Петербурге запланирован неформальный саммит ОДКБ(Организация договора о коллективной безопасности), на каком должен решиться вопрос о новоиспеченном Генеральном секретаре этой организации. Старого генсека, Юрия Хачатурова, вымел с этого поста ветер перемен, опять подувший со стороны Кавказских гор. На этот один ветреная погода надолго установилась на отчизне Хачатурова — в Армении.

фото: kremlin.ru
Юрий Хачатуров занял пост генсека ОДКБ в апреле 2017 года по ротации будто представитель Армении. Однако весной 2018 года в Ереване приключилась «революция любви», в итоге коей страну возглавил Никол Пашинян. Новоиспеченная власть реанимировала девало о разгоне митингов оппозиции в 2008 году, в итоге какого владели пункт человечьи жертвы. Обвинения были предъявлены и Хачатурову, какой тогда командовал ереванским гарнизоном. В связи с этим Ереван досрочно отозвал Хачатурова с должности генсека ОДКБ. При этом «плановая» ротация генсека должна была приключиться всего в апреле 2020 года — сквозь три года после направления. Поэтому Ереван полагал, что пост остается за ним и пункт Хачатурова займет также представитель Армении.

Однако у других членов ОДКБ было другое взгляд. Прежде итого у Белоруссии, чья очередь была после Армении назначать своего человека на этот пост — по алфавиту. Позицию Минска поддержал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его мнению, за оставшийся срок представитель Еревана даже не успеет объехать все страны. «Поэтому нам надобен нормальный орудующий генсек вытекающий, от белорусской стороны», — взговорил Назарбаев. На саммите в Астане 8 ноября страны-участницы ОДКБ не смогли сговориться по кандидатуре новоиспеченного генсека.

И тут «батька» Лукашенко делает ход, оглушивший противника, можно сказать, в самое сердце. Он рассказывает обо всех этих коллизиях внутри ОДКБ на встрече с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым. «Они возглавляют наш экономический альянс и ОДКБ. - доложил послу Лукашенко. - Большущая нагрузка на страну, какая будет на переходном таковом фазисе. Сверится ли Армения?Если Никол разберется и даст ответ, тогда мы и встретим решение». Особая пикантность ситуации в том, что эта встреча предваряла переговоры президентов Белоруссии и Азербайджана, какие миновали 19 ноября и на которых был подписан меморандум в сфере вооружения и противовоздушной техники между военно-промышленной комиссией Белоруссии и Министерством обороны Азербайджана. По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, в кратчайшее времена между местностями будет заключен контракт о покупке у Белоруссии новоиспеченного вооружения.

Пашинян заявил, что будет требовать объяснений у Лукашенко и Назарбаева — будто смеют они выносить на публику то, что обсуждается за захлопнутыми дверями?Минск отреагировал устами пресс-секретаря МИД Белоруссии Анатолия Бельма: «Видаемо, исполняющий обязанности Премьер-министра Армении возомнил себя интернациональным прокурором, уполномоченным карать или миловать... Верно, господин Пашинян доколе не осмыслил, что правила настолько величаемой уличной демократии не приемлемы в большенный политике. Жаль. Гадаем, что со временем это пройдет».

Суть происходящего удобопонятна: «политические тяжеловесы» ставят армянского «выскочку» на пункт. Настолько ли величав пост генсека ОДКБ для Лукашенко?Эта должность имеет скорее символическое смысл, в реальности генсек не решает принципиально важных спросов. Поэтому все эти якобы «случайные» утечки на публику вдалеке не случайны.

В первые годы советской власти, когда кабинеты исподволь занимали представители новоиспеченной бюрократии, в них то и девало вламывались бывшие «полевые командиры» партикулярной войны: в пыльных сапогах, с маузером в кобуре, они барабанили кулаком по столу и винили «канцелярских крыс» в предательстве идеалов революции. Большинство из них впоследствии сгинуло в годы репрессий, другие сами стали «канцелярскими крысами». Пашинян в глазах коллег по ОДКБ сейчас воспринимается будто подобный «комиссар в пыльном шлеме», и ведет он себя соответственно, провоцируя ответную реакцию. Станет ли он в этом клубе «солидных джентльменов» своим?Саакашвили это настолько и не удалось.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/11/20/lukashenko-i-pashinyan-zhestko-posporili-za-vliyanie-v-odkb.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Джон Ромеро выпускает продолжение легендарного Doom
Мягкая лыжная шапочка ANTI А1 при ударе превратится в шлем
Доказано: время у экранов гаджетов меняет структуру мозга детей
Атака «PowerSnitch» позволяет взломать смартфон с помощью пауэрбанка
Новая техника анализа крови обнаруживает рак за 10 минут