Новости со всего интернета
Все новости

В Татарстане подписали некролог супруги первого президента

В Татарстане подписали некролог супруги первого президента
КАЗАНЬ, 16 ноя — Новости. Супруга первого президента Татарстана, государственного советника республики Минтимера Шаймиева Сакина Шаймиева была скромной и благожелательной бабой и выступала важнейшую и роль в жизни благоверного, говорится в некрологе, подмахнутом представителями власти республики.
Сакина Шаймиева скончалась в пятницу на 80-м году жизни после немочи. Подпись под некрологом поставили президент Татарстана Рустам Минниханов и его баба Гульсина, премьер-министр республики Алексей Песошин, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, а также члены правительства, шефы ведущих предприятий республики.
"Для супруги Минтимера Шариповича Шаймиева ввек не была величава публичность. Журналисты из многих уголков мира и страны в течение многих лет тщетно пытались уговорить ее сфотографироваться в качестве первой леди Татарстана. Сакина Шакировна век находила, что татарской бабе надеется быть скромной", — говорится в некрологе.
В своей книжке "В тени Минтимера" Сакина Шаймиева написала о боготворимом благоверном: "Я свое назначение век видала и вижу в создании верного и комфортного тыла для моего власть предержащего благоверного. Для меня больно величаво век оставаться собой. Мое участие в делах благоверного сводится к сочувствию и сопереживанию".
"Сакина Шакировна вела скромный образ жизни, сама занималась домашним хозяйством и воспитанием ребятенков, больно боготворила своих внуков и правнуков. Она век была больно благожелательная, простая в общении, внимательная к людам. Особая любовь Сакины Шакировны была к театру и к татарскому творчеству. Невозможно было представить Минтимера Шариповича Шаймиева без супруги на сценической или музыкальной премьере, концертах", — отмечается в некрологе.
Подмахнувшие некролог шефы подчеркивают, что житейский путь Сакины Шаймиевой, безусловно, достоин большущего почтения и благодарности итого татарстанского народа. Она выступала "важнейшую и незаменимую роль" в жизни Шаймиева, говорится в некрологе.
Сакина Шаймиева родилась 23 августа 1939 года в Казани. Окончив в 1958 году планово-экономический факультет Казанского кооперативного техникума, она переехала в Калининский(ныне Актанышский)зона для работы в райпотребсоюзе экономистом-плановиком. Собственно там познакомилась со студентом Казанского аграрного института Минтимером Шаймиевым, какой приехал в Калининский МТС на преддипломную практику.
В июне 1961 года Сакина Шакировна стала супругой Минтимера Шаймиева. Дом жительствовала и вкалывала в Муслюмово, Мензелинске. В 1967 году в связи с переходом Шаймиева на работу в обком партии, дом переехала в Казань. Она зачислилась на работу в управление коллективного питания, а с 1970 года на протяжении 13 лет она вкалывала в планово-финансовом отделе министерства торговли ТАССР. В 1983 году она перебежала на должность шефа планово-финансового отдела центрального универмага и, отбарабанив там шесть лет, в 1989 году вышла на пенсию.
Иные новости региона декламируйте здесь
Источник : http://ria.ru/society/20181116/1532974603.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Жутковатый робот Velox способен передвигаться по любой поверхности с помощью гибких плавников
Ученые разработали стратегию выживания в «Игре престолов»
Космический лазер составит 3D-карту лесов нашей планеты
Samsung представила нашумевший Galaxy A8s — первый в мире телефон с дырой в экране
InSight совершил открытие — ему впервые удалось подслушать звуки марсианского ветра