Новости со всего интернета
Все новости

Политолог прокомментировал громкий "отъезд" Паулса из Латвии

Политолог прокомментировал громкий "отъезд" Паулса из ЛатвииКомпозитор сгустил краски
сегодня в 19:17, просмотров: 2187
Один-одинехонек из самых известных людей Латвии, композитор и начальный министр культуры этого царства Раймонд Паулс, рассказал о массовой эмиграции из страны. «Все, у кого есть гроши, за заключительные десять лет отъехали отсюда», - признал Паулс, ввергнув в пример собственную семью: его зять иностранец, живет с дочерью и внуками композитора в США.

фото: Лилия Шарловская
О том, как в горьком признании Паулса сгущены краски, редакция «МК» осведомилась Владимира Оленченко — старшего научного сотрудника Фокуса европейских изысканий ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова.

- Во-первых, надобно сделать скидку на характер Паулса, - замечает Оленченко. - Ага, он говорит, что вывез семью, однако, вполне вероятно, они отъехали не насовсем. У родичей композитора век есть возможность вернуться в Латвию. Надобно прояснить и их мотивацию. Однако в круглом уровень миграции из Латвии взаправду очень возвышенный.

- Как?

- Приведу безыскусный пример: в латвийских школах предварительная запись в начальный класс падает процентов на 10 всякий год. Это не значит, что родители перестают отдавать ребятенков в школу или визгливо сокращается рождаемость в стороне: нет, попросту родители уезжают и увозят с собой ребятенков. Это надлежит очень всерьез волновать латвийские власти: если крохотные детвора уезжают с родителями, маловероятно, что они вернутся.

- В чем вина этого явления?

- Сам основная проблема в том, что в стороне огромные трудности с пролетариями местами. Реальный сектор экономики весьма невелик. Иной величавый фактор - невысокий уровень социального обеспечения: образования, медпомощи, пенсий, льгот. Настолько, в былом году были масштабные приготовления к стачке медиков. К сожалению, водится великое расхождение между запросами народонаселения и тем, что ему предлагают политики.

6 октября, впопад, в Латвии миновали очередные парламентские выборы. Любопытно, что предвыборные программы партий владели, в основном, социально-экономический уклон, а вопросы политические — в том числе противостояние с Россией — отступили на иной план. Ну а после выборов социально-экономическая повестка колдовским образом оказалась в тени, а на начальный план вновь вышел образ ворога.

- Латвийский кризис — это объективные обстоятельства или оплошки политиков?

- Это весьма давнишняя проблема. Промышленность, экономика небольших местностей век строится с учетом найденного распределения труда, функций — из расчета на гравитация этой страны к тому или иному блоку либо крупной державе. Из состава СССР и, соответственно, из орбиты России, Латвия, Литва и Эстония вышли с найденной социальной и экономической структурой, рассчитанной на мена и перераспределение с иными республиками Альянса. Когда же страны Прибалтики присоединились к ЕС, им взговорили, что эта промышленность в рамках Европы не надобна. Например, Латвии предлагали утилизировать собственный рыболовецкий флот — чем вытребовали в стороне взаправдашний шок. Был закрыт знаменитый радиозавод ВЭФ и многие иные предприятия. Это очень всерьез и не в лучшую сторону повлияло на экономику. Сейчас молодежь, какая уже не помнит времен борьбы Латвии за независимость, очень прагматична и не воспитана в духе национальных интересов. Поэтому очень многие эмигрируют. Латыши гуще итого уезжают в Великобританию.

- Получается, что в случае успешного «Брекзита» эта возможность для латвийских граждан захлопнется?

- Безусловно. Граждане местностей ЕС имеют лево на «безбарьерное» перемещение внутри альянса. То есть сейчас, если человек приезжает из Латвии в Великобританию, он сохраняет свои льготы, например, пенсию. В случае успеха «Брекзита» этого, безусловно, не будет.

- А если бы Прибалтика в 90-е годы избрала иной путь — все могло бы быть важнее?

- Ага, для всех трех Балтийских царств это больной вопрос. У них тогда было несколько вариантов. Например, сохранить узкие связи с Россией, ввалившись в СНГ. Выбрать безблоковую модель. Подключиться к местностям Нордовой Европы, что им деятельно предлагалось. Однако Прибалтика избрала самый сложный для себя вариант — интеграции в ЕС и НАТО. Издержки этого выбора налицо.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/11/16/politolog-prokommentiroval-gromkiy-otezd-paulsa-iz-latvii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Каждый сантиметр «Титаника» теперь можно исследовать в виртуальной реальности
Снайперская винтовка Чукавина придет на смену знаменитой СВД
Люксембург стал первой в мире страной с полностью бесплатным общественным транспортом
Грузовой робот распылил на складе Amazon опасный газ, отправив в больницу 24 человека
В Калифорнии строительство домов с солнечными панелями на крышах отныне будет обязательным