Новости со всего интернета
Все новости

Депутаты воздержались от "маразма": статью о респостах частично смягчат

Депутаты воздержались от "маразма": статью о респостах частично смягчатВ Госдуме предложили оправдать Кукрыниксов и осудить Хинштейна
сегодня в 19:43, просмотров: 974
Запевки про судей, карикатуры на Гитлера, кадры из «17 мгновений весны», анекдоты про священнослужителей — за все это наши граждане получали если не реальные тюремные сроки, то штрафы с неизбежными работами и уголовную судимость. Однако ситуация может если не полностью измениться, то несколько улучшиться: в ответ на президентский законопроект депутаты согласились частично декриминализовать 282-ю статью. Напомню, с мольбой «не доводить до маразма» борьбу с экстремизмом к Путину в ходе Прямодушный линии обращался депутат Сергей Шаргунов.

фото: Алексей Меринов
На пленарном заседании в четверг Госдума встретила в первом чтении поправки к статье Уголовного кодекса «О возбуждении ненависти»(ст. 282 УК), какие в начале октября внес президент.

Он предложил изменить часть 1 статьи 282 УК. Ответственность за экстремизм в Интернете и СМИ будет наступать всего при обстоятельстве, что это нарушение закончено более одного раза в течение года.

Кара за первое нарушение этой статьи будет заменено административным — «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, абсолютные однократно и не видящие капитальной угрозы для основ конституционного порядка и безопасности государства».

Административное кара за экстремизм будет предусматривать штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, неизбежные работы или арест на 15 суток.

Обсуждение поправок пролегало будет плавно — представители ЛДПР даже отметили, что Путин вносит в Госдуму законопроекты не для того, чтобы их все хором восхваляли, а для дальнейших доработок. Либерал-демократы, в свою очередь, предлагали вовсе отменить 282-ю статью.

Председатель же Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что правоохранителей надобно многому учить, в том числе и применению лева. Согласиться с ним сложно, ведь в том, что дотрагивается гонений по 282-й, ухватке правоохранителей можно всего позавидовать, поскольку они умудряются откапывать на просторах соцсетей ветхие посты и привлекать людей за публикацию, например, исторической картинки с фашистами, о коей они уже и запамятовали. И девало тут не в «неумелости» следователей — наоборот, будто заприметили многие правозащитники, за счет подобных девал они очень дошло повышают статистику раскрываемости.

Судьи же, в свою очередь, очень дошло им подыгрывают. Например, «эсэр» Олег Шеин вспомянул случай, когда баба была осуждена за публикацию творчества Кукрыниксов. А в ответ на возмущение осужденной и ее адвокатов судья взговорила, что при надобности и сами Кукрыниксы предстанут перед Фемидой и ответят за свои уродства по всей строгости закона…

Если члены ЛДПР и КПРФ в основном болтали о том, что законопроект «недостаточен», депутат «Верной России» Валерий Гартунг несколько один в ходе заседания обращал внимание на то, что сообразно 282-й статье запрещено оскорблять государственных лиц. А в Интернете пруд пруди информации с инсинуацией на чиновников и даже самого президента — вот, дескать, где взаправдашние экстремисты!Создалось даже впечатление, что некто ненароком оклеветал самого Гартунга, однако на этом депутат встал и в детали не вклинивался.

Также под акт 282-й статьи депутаты пытались подвести дружок дружка и премьер-министра Дмитрия Медведева. О нем вспомянул Олег Шеин, какой, обратившись к полномочному представителю Президента РФ в Госдуме Гарри Минху, напомнил, что Медведев величал «экстремистским» творчество Маркса. А значит, осудить должны либо самого Шеина, либо Медведева за клевету. На что Минх уклончиво откликнулся, что не виноват никто.

А депутат от ЛДПР Сергей Иванов обвинил в экстремизме Александра Хинштейна — за то, что тот дал интервью о ценах в думской столовой, тем самым будоража ненависть и вражду к социальной группе «депутаты». Однако засуживать Хинштейна, будто и Медведева, не стали.

По мнению юристов и правозащитников, поправки могут в лучшую сторону повлиять на ситуацию с антиэкстремистской правоприменительной практикой. К тому же они предполагают и отмену ранее вынесенных вердиктов.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/11/15/deputaty-vozderzhalis-ot-marazma-statyu-o-respostakh-chastichno-smyagchat.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Раскаленное кремниевое «солнце в коробке» обеспечит энергией 100 000 домов
Российский предприниматель сконструировал уникальный беспилотник для охраны домов
Ученые создали искусственную черную дыру для звуковых волн
Каждый сантиметр «Титаника» теперь можно исследовать в виртуальной реальности
Снайперская винтовка Чукавина придет на смену знаменитой СВД