Новости со всего интернета
Все новости

Ядерную «Мертвую руку» России признали бесполезной против США

Ядерную «Мертвую руку» России признали бесполезной против СШАМоскве придется отказать от доктрины ответно-встречного удара
сегодня в 08:21, просмотров: 7521
Заключающийся на вооружении России комплекс самодействующего управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр», прозванный на Весте «Бездушная рука», вряд ли очутится эффективным в случае глобального конфликта с США. Такую точку зрения высказал бывший начальство Основного штаба Ракетных сильев стратегического направления(1994 - 1996), генерал-полковник Виктор Евсин.

фото: Александр Астафьев
В интервью еженедельнику «Звезда» генерал, принимавший участие в переговорах с США о сокращении ядерных арсеналов, отметил, что система «Периметр» была усовершенствована и до сих функционирует.

Однако когда она сработает, у России останется капля оружий для ответного удара: в присутствии останутся лишь ракеты, какие «выживут» после первого удара захватчика.

Эксперт добавил, что в случае развертывания в Европе американских баллистических ракет средней дальности, что запрещено обстоятельствами орудующего договора(США заявили о намерении выйти из соглашения - «МК»), Вашингтон получит возможность бойко уничтожить ракетные силы в европейской части России, а оставшиеся подавить с помощью своей системы противоракетной обороны.

Впрочем, считает, генерал, Москва могла бы в краткие сроки наладить выпуск ракет средней дальности, к примеру, на основе первых двух ступеней трехступенчатого «Ярса». Однако наиболее эффективным Евсин наименовал наращивание гиперзвуковых вооружений.

«Однако если начистоту, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас доколе что нет», - отметил генерал. По его мнению, если американцы все же развернут свои ракеты средней дальности, Москве придется отказаться от доктрины ответно-встречного удара.

О намерении выйти из договора ДРСМД президент США Дональд Трамп обнародовал в октябре, ссылаясь на наращивание вооружений Россией и Китаем.

Договор был подписан между СССР и США в 1987 году и предусматривал запрет на производство, испытание и развертывание баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней(от 1000 до 5500 километров)и малой(от 500 до 1000 километров)дальности, а также обязывал стороны уничтожить все водящиеся установки.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/11/09/yadernuyu-mertvuyu-ruku-rossii-priznali-bespoleznoy-protiv-ssha.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Как выглядят 6 недель непрерывной съемки Большого Магелланова Облака
EpiWear — «часы», которые спасают жизнь
Как наше лицо менялось за 6 миллионов лет эволюции
Космический огнетушитель гасит огонь, втягивая его внутрь
Психологический трюк заставляет подростков взбунтоваться против нездоровой пищи