Новости со всего интернета
Все новости

Ядерную «Мертвую руку» России признали бесполезной против США

Ядерную «Мертвую руку» России признали бесполезной против СШАМоскве придется отказать от доктрины ответно-встречного удара
сегодня в 08:21, просмотров: 7521
Заключающийся на вооружении России комплекс самодействующего управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр», прозванный на Весте «Бездушная рука», вряд ли очутится эффективным в случае глобального конфликта с США. Такую точку зрения высказал бывший начальство Основного штаба Ракетных сильев стратегического направления(1994 - 1996), генерал-полковник Виктор Евсин.

фото: Александр Астафьев
В интервью еженедельнику «Звезда» генерал, принимавший участие в переговорах с США о сокращении ядерных арсеналов, отметил, что система «Периметр» была усовершенствована и до сих функционирует.

Однако когда она сработает, у России останется капля оружий для ответного удара: в присутствии останутся лишь ракеты, какие «выживут» после первого удара захватчика.

Эксперт добавил, что в случае развертывания в Европе американских баллистических ракет средней дальности, что запрещено обстоятельствами орудующего договора(США заявили о намерении выйти из соглашения - «МК»), Вашингтон получит возможность бойко уничтожить ракетные силы в европейской части России, а оставшиеся подавить с помощью своей системы противоракетной обороны.

Впрочем, считает, генерал, Москва могла бы в краткие сроки наладить выпуск ракет средней дальности, к примеру, на основе первых двух ступеней трехступенчатого «Ярса». Однако наиболее эффективным Евсин наименовал наращивание гиперзвуковых вооружений.

«Однако если начистоту, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас доколе что нет», - отметил генерал. По его мнению, если американцы все же развернут свои ракеты средней дальности, Москве придется отказаться от доктрины ответно-встречного удара.

О намерении выйти из договора ДРСМД президент США Дональд Трамп обнародовал в октябре, ссылаясь на наращивание вооружений Россией и Китаем.

Договор был подписан между СССР и США в 1987 году и предусматривал запрет на производство, испытание и развертывание баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней(от 1000 до 5500 километров)и малой(от 500 до 1000 километров)дальности, а также обязывал стороны уничтожить все водящиеся установки.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/11/09/yadernuyu-mertvuyu-ruku-rossii-priznali-bespoleznoy-protiv-ssha.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Российские конькобежки выиграли командный спринт на этапе Кубка мира в Обихиро
Кулижников: на "тысяче" важно было почувствовать соперничество в паре
Попавшая в серьезную аварию гонщица Флёрш в сознании была доставлена в больницу
Керлингистки сборной России победили команду Италии на чемпионате Европы
Рауш пожелал удачи партнерам по сборной России перед матчем со Швецией
Лучшее за неделю
Технологии
Сенсорная пленка позволит слепым людям самостоятельно пользоваться смартфонами
Компания SpaceX получила добро на запуск всемирной спутниковой сети Starlink
Искусственный интеллект может взломать телефон со сканером отпечатка пальца
Китай объявил о создании квантового радара, который обнаруживает самолеты-невидимки
Самое большое воздушное судно в мире начнет совершать круизы на Северный полюс