Новости со всего интернета
Все новости

Шпионский скандал: что австрийский полковник «сливал» России

Шпионский скандал: что австрийский полковник «сливал» России«Особые» взаимоотношения между Москвой и Веной могут охладеть
сегодня в 13:38, просмотров: 3169
Шпионский буза грозит подорвать «особые» взаимоотношения между Австрией и Россией. Канцлер Себастьян Курц потребовал от Москвы объяснений в связи с задержанием в республике бывшего австрийского военного, обвиненного в работе на российскую военную разведку.

фото: AP
Канцлер Австрии Себастьян Курц.
Судя по влетевшим в СМИ настоящим, занимавший не излишне значительную должность в командовании австрийских сухопутных сильев полковник из Зальцбурга(сейчас ему 70 лет, недавно он ретировался на пенсию), пару десятилетий вкалывал на российскую военную разведку. По одним сведениям, офицер был завербован еще во времена СССР – в 1988 году. По иным, он взялся передавать австрийские секреты с азбука девяностых годов.

Австрийские масс-медиа сообщают, ссылаясь на министра обороны страны Марио Кунасека, что девало о шпионаже разгорелось после того, будто несколько недель назад зачислилось извещение от «дружественной агентурной службы» о том, что происходит утечка информации.

Сообразно информации издания Kronen Zeitung, за свои услуги австриец получил в всеобщей сложности 300 тыс евро. Утверждается, что всякие две недели он водился со своим российским куратором(его называют Юрий), передавал сведения об австрийских ВВС, артиллерийских системах, о содержании служебных совещаний. Незадолго до своего разоблачения он передавал настоящие о положении с мигрантами в Австрии.

Издание Die Presse сообщает, что подозреваемый полностью признал свою вину. У него изъяты ноутбук и другие устройства. При этом, сообразно СМИ, оружием связи для агента предназначался всегдашний всеволновый приемник.

Впрочем, высказываются сомнения, что агент мог передавать информацию железной секретности, речь выступала скорее об общедоступных сведениях из внутренней сети вооруженных сил Австрии. Например, о настроениях в армейской сфере, ее взаимоотношении к министру обороны.

Учитывая особый характер взаимоотношений между официальными Веной и Москвой(Австрия – одна из немногих местностей Евросоюза, какие сохраняют узкие связи с РФ на фоне санкционного противостояния), доводится признать, что шпионский буза способен произвести в этих отношениях трещину. Первым знаком этого стала заявленная аннулирование запланированного на взялось декабря визита в Россию главы МИД Австрии Карин Кнайсль(та самая, у коей на свадьбе в августе отплясывал российский президент). А канцлер Курц заявил, что «шпионаж неприемлем, и российский шпионаж в Европе неприемлем, он подлежит осуждению». От ответа вопрос прессы о том, последует ли за шпионским дебошем высылка российских дипломатов, луковица австрийского правительства отбоярился, однако потребовал от России предоставить «транспарентную» информацию в связи с возникшей ситуацией.

Декламируйте также: «Российского» шпиона австрийцам сдали немцы»
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/11/09/shpionskiy-skandal-chto-avstriyskiy-polkovnik-slival-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Вице-президент ШФМ: Лагно даст бой Вэньцзюнь в финале ЧМ
Большунов и Непряева победили в спринте на контрольных стартах в Финляндии
Президент Всероссийской федерации плавания: Морозов вышел на хорошие скорости
Белёвцев стал четвертым в прыжках в воду с 3-метрового трамплина на этапе Гран-при
Стеллато-Дудек и Бартоломей снялись с этапа Гран-при в Москве
Лучшее за неделю
Технологии
Искусственный интеллект может взломать телефон со сканером отпечатка пальца
Китай объявил о создании квантового радара, который обнаруживает самолеты-невидимки
Самое большое воздушное судно в мире начнет совершать круизы на Северный полюс
Indiegogo вводит принцип «гарантированной поставки», который может погубить краудфандинг
Трансформер Monkeycycle – восемь велосипедов в одном