Новости со всего интернета
Все новости

Лукашенко вовлек Путина в скандал на ОДКБ

Лукашенко вовлек Путина в скандал на ОДКБКадровые вопросы с таковским накалом страстей на саммитах еще не решали
вчера в 21:16, просмотров: 155513
Трех часов не хватило лидерам ОДКБ, чтобы определиться, кто должен стать новоиспеченным генсеком организации, которую, по признанию Александра Лукашенко, капля, кто в мире принимает всерьез, - вновь армянин, белорус или россиянин?В итоге постановлено было сконцентрироваться еще один - 6 декабря в Санкт-Петербурге. Впрочем, Нурсултан Назарбаев намекнул, что у Армении капля шансов проложить своего кандидата, а значит секретариат военного блока скорее итого возглавит представитель Белоруссии.

фото: kremlin.ru
В четверг в Астане участники постсоветского военного блока были вынуждены пожинать плоды собственной неосмотрительности. На заре создания ОДКБ они запамятовали зафиксировать в документах распорядок деяний на случай форс-мажорных обстоятельств. И вот теперь погрязли в спорах о том, кто должен заменить отозванного Арменией с поста генсека Юрия Хачатурова Никол Пашинян приехал в Астану абсолютный решимости отстоять свое лево вместо одного армянина предложить иного - ведь трехлетний срок полномочий главы секретариата, прописанный в статуте, еще не вышел. Кроме того, Армении стратегически величаво сохранить статус-кво: ведь это "хоть как-то сдерживает Азербайджан".

Однако эти планы натолкнулись на сопротивление Александра Лукашенко. Батька постановил, что один Ереван добровольно отозвал своего представителя, то разговаривать вяще не о чем: на принципах ротации должность генсека достается вытекающей по алфавиту стороне, то есть Беларуси.

Безусловно, скромный опыт в закулисной политике и неоднозначный политический бэкграунд оставляли капля шансов Пашиняну перетянуть на свою сторону других членов блока. Однако без интриги все-таки не обошлось: по коридорам распространился слух, что против крохотной и гордой Армении десницами Лукашенко играет могущественный и злобный Азербайджан. Ведь не невзначай на должность генсека Минск предложил выпускника Бакинского длиннейшего командного училища с большущими связями в азербайджанской военной верхушке Станислава Зася.

В итоге Владимир Путин неожиданно очутился в новоиспеченной для себя реальности. Если торговые войны и приграничные споры между соседями по постсоветскому пространству уже стали обыденными и крепко обосновались в повестке, то кадровые вопросы с таковским накалом страстей на саммитах еще не решали.

Будто и предупреждал помощник Путина Юрий Ушаков, кандидатуру новоиспеченного генсека лидеры в связи с персоной "чувствительностью" обсуждали с глазу на глаз. И вместо отведенных 1,5 часов с трудом уложились в три.

У Кремля на случай жесткого конфликта между Арменией и Белоруссией был заготовлен компромиссный вариант - оставить в качестве и.о. генсека россиянина Валерия Семерикова. Он занял эту должность после отстранения Хачатурова и мог бы продолжать выполнять обязанности вплоть до середины 2020 года, чтобы впоследствии в безмятежной обстановке проложить положенную ротацию. Однако иные лидеры ОДКБ, по всей видимости, не взалкали вновь отдавать бразды правления в секретариате в десницы Москвы.(Напомним, что старого генсека Николая Бордюжу не могли поменять в течение долгих 13 лет).

Когда хозяин саммита Нурсултан Назарбаев, наконец, вышел к прессе, стало очевидным, что однозначного решения по кадровой проблеме по-прежнему нет. Президент Казахстана сам ничего не комментировал и всего на вопрос из зала, наконец, отреагировал: "Ах, ага, это тоже важно".

По его словам, несмотря на то, что Армения "хочет продления", за оставшиеся 1,5 года её представитель не успеет объехать даже все страны блока. "Поэтому нам надобен нормальный орудующий генсек вытекающий, от белорусской стороны", - пояснил луковица Казахстана, добавив что бесповоротное решение тем не менее не встречено. 6 декабря лидеры ОДКБ вновь сконцентрируются в Санкт- Петербурге и еще один все обсудят.

Кроме того, на саммите было встречено решение о председателе комиссии ОДКБ по военно-техническому сотрудничеству. Здесь никаких идеологических диспутов у участников не возникло, её возглавил военный вице-премьер российского правительства Юрий Борисов. "Теперь мы гадаем на активизацию производственной кооперации оборонных предприятий наших стран", - не вдаваясь в детали, прокомментировал Назарбаев. По его словам, встреченные по итогам саммита документы позволяют также развивать сотрудничество с третьими местностями и интернациональными организации. В частности, все желающие смогут подать заявку на оформление статуса партнера или наблюдателя ОДКБ.

По слушкам, одним из возможных претендентов может очутиться Узбекистан, какой доколе не претендует на восстановление полноправного членства в постсоветском блоке, однако не против участия в отдельных мероприятиях и более деятельного взаимодействия по военной линии.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/11/08/lukashenko-vovlek-putina-v-skandal-na-odkb.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Сборная России по футболу попадет во вторую корзину при жеребьевке Евро-2020
Сборная Аргентины победила команду Мексики в товарищеском матче
Гол Фарфана не спас сборную Перу от поражения в матче с Коста-Рикой
Футболисты сборной Италии победили США в контрольном матче
Сборная Шотландии завоевала путевку в дивизион В Лиги наций
Лучшее за неделю
Технологии
Новый вирус сможет прицельно бить по раковым клеткам и их приспешникам
Ученые запускают глобальный квест по созданию нового послания для инопланетян
Первые в мире напечатанные автомобильные диски из титана поразили своей сложностью
Новый планшет Nook Tablet 10.1 легко превращается в импровизированный ноутбук
На eBay выставили настоящий летающий DeLorean