Новости со всего интернета
Все новости

Бионический гриб из бактерий и графена может стать вечным светильником

Бионический гриб из бактерий и графена может стать вечным светильником

Чем крохотнее на планете доступных ресурсов, тем более дерзновенным становится полет мысли ученых. Чета исследователей из Технологического института Стивенса в американском Нью-Джерси сконструировала подобие плесневого гриба с функцией биолюминисцентного свечения. И это не достижение генной архитектуры, а собственно инженерное сооружение, прикладная бездейственная электростанция.
Начальный слой «гриба» выстукан на 3D-принтере из чернил с вкраплениями кусочков графена, он изображает основой. Другой же печатается поверх из чернил с цианобактериями. Можно выбрать любой рисунок для печати обоих пластов, однако есть два обстановка: слой с живыми бактериями должен быть доступен для облучения светом и иметь точки пересечения с исподним пластом.

Когда на бактерии попадает свет, запускается процесс фотосинтеза, из-за чего образуются безвозбранные электроны, какие сквозь точки контакта перетекают на вожатый с графеном. Их движение порождает электрический ток, весьма легкий, распорядка 65 наноАмпер. Однако его хватает, чтобы заставить светиться пару светодиодов, причем поскольку отправная энергия бесплатна, то при помощи массивов таких грибов и подходящей погоды можно освещать целую комнату и в течение будет длинного времени.

Эстетически подобные генераторы и светильники выглядят дискусионно – будто мазки грязи на стене, озаренной солнцем. Однако если обеспечить им приток воды и питательных веществ, то бактерии смогут не всего выживать, однако и множиться. В круглом, проект открывает простор для творческих экспериментов.Измерить — American Chemical Society
Источник : https://www.techcult.ru/technology/5976-bionicheskij-grib-iz-bakterij-i-grafena
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
9 частей тела, в которых мы больше не нуждаемся
Драмафон – идеальный забег для любителей шотландского виски
Почему черные дыры до сих пор не поглотили всю Вселенную
У растений нет ушей, но они могут слышать
Выращенные в лаборатории кровеносные сосуды обещают прорыв в борьбе с диабетом