Новости со всего интернета
Все новости

Музыкальный альбом Massive Attack, ранее закодированный в ДНК, теперь выпустят в виде спрея

Музыкальный альбом Massive Attack, ранее закодированный в ДНК, теперь выпустят в виде спрея

Когда наука вступает в симбиоз с творчеством, рождаются изумительные вещи. Ранее в этом году британская музыкальная группа Massive Attack перезаписала собственный классический альбом «Mezzanine» в формате ДНК-молекулы. А теперь эти молекулы распространят по миру в облике краски-спрея.
За технологическую часть отвечали ученые из Швейцарской длиннейшей технической школы Цюриха. Они разработали процесс инкапсуляции ДНК в сферы из кремния диаметром 150 нанометров для защиты их от облегающей среды. Дальше сферы добавили в краску из расчета 0,1 микрограмм на типовой баллончик, что гарантирует наличность в нем не менее 1 млн. снимок альбома. Все благодаря невообразимой емкости «памяти» ДНК, распорядка 100 экзабайт на 1 грамм вещества.

Для записи музыки в ДНК ее предварительно оцифровали и получили последовательность нулей и единиц. Затем ее переписали в облике комбинаций из четырех базовых азотистых оснований в ДНК, фрагментами по 105 символов, получив на выходе 901 065 цепочек. Осталось всего синтезировать копию этой последовательности и в руках у ученых появилась часть молекулы ДНК с записанной музыкой. Ее дешифровка не представляется простым делом, даже если знать все тонкости, однако ведь основное не в этом.

Безвестно, сколько баллончиков с «Mezzanine» будет создано, будто их будут распространять и где применять. По словам авторов задумки, все это вторично, а основная цель – проверить возможность реализации такового способа передачи информации. Не выведено, что спрей станет своего рода артефактом, и с его помощью создадут некие послания для внуков или инопланетных цивилизаций. Найти в краске микросферы с синтетическими ДНК, в которых записан вовсе не код загадочной житейской формы, а музыка, это уже почитай готовый сюжет для научно-фантастического сериала.Измерить — Massive Attack Facebook
Источник : https://www.techcult.ru/technology/5900-muzykalnyj-albom-vypustyat-v-vide-spreya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Как выглядят 6 недель непрерывной съемки Большого Магелланова Облака
EpiWear — «часы», которые спасают жизнь
Как наше лицо менялось за 6 миллионов лет эволюции
Космический огнетушитель гасит огонь, втягивая его внутрь
Психологический трюк заставляет подростков взбунтоваться против нездоровой пищи