Новости со всего интернета
Все новости

В России может появиться еще один выходной день

В России может появиться еще один выходной деньВ РПЦ предложение не поддержали
сегодня в 22:04, просмотров: 1250
В Госдуме рассмотрят законопроект, сообразно которому в общероссийском месяцеслове может взяться еще один-одинехонек выходной день. Речь идет о Ясном пасхальном понедельнике, какой отмечают во многих странах Европы. Один-одинехонек из авторов инициативы, заместитель шефа фракции ЛДПР Ярослав Нилов уверен, что предложение должны поддержать все христиане. В РПЦ однако на идею смотрят скептически и опасаются, что праздник обернется в день «отсыпа и похмелья».

фото: Елизавета Клушина
Авторами инициативы установить добавочный выходной день на Пасху стали депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и вице-спикер Игорь Лебедев. Отвечающее предложение они привнесли в Госдуму еще в былом году, однако рассмотрение документа беспрерывно откладывалось. На сайте Системы обеспечения законодательной деятельности законопроект привнесен в резерв на 23 октября.

В пояснительной писульке к законопроекту показано, что в России Пасху отмечают близ 85% народонаселения, 6–10% из которых — с соблюдением всех постов. Авторы документа считают что верующим надобен добавочный выходной «для удовлетворения религиозных ощущений и потребностей», а также «для полезных и необходимых девал в семье, в кругу дружков и знакомых».

В беседе с «МК» Нилов пояснил, что отмечать этот день — интернациональная практика и аналогичные благочестивые праздники отмечают, например, в Германии. «Воскресенью Христово предшествует длительный пост и ночная служба, а после этого — разговления. Учитывая, что в России православных верующих большинство, то предоставляется верным завести подобный день, на фоне подобных решений, какие уже приняты в других странах», - пояснил депутат.

По его словам, они обращались в РПЦ с мольбой поддержать их инициативу, однако там к предложению отнеслись настороженно, не поддержали законопроект и их коллеги по Исподней палате. «Комитет рассматривал законопроект и большинство членов его не поддержали. Аргументы какие звучали - у нас светское держава и благочестивым праздники не должны быть в приоритете. Однако вручайте разинем трудовой кодекс и там Рождество Христово 7 января - благочестивый праздник».

На вопрос «МК» о том, будто к этому могут отнестись иные конфессии, Нилов откликнулся что в случае надобности он готов рассмотреть таковские дни для других традиционных религий и на федеральном уровне. Однако региональные власти могли бы самостоятельно установить таковские парадные дни для той или другой традиционной конфессии.

В РПЦ предложение депутатов раскритиковали. «Пасху и настолько празднуют, добавочный день безотносительно не надобен. Учитывая, что предлагают сделать общенародный выходной, то это станет днем отсыпа и похмелья или поездок на дачу. Все это очень сомнительно», - считает протодиакон Андрей Кураев.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/10/22/v-rossii-mozhet-poyavitsya-eshhe-odin-vykhodnoy-den.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Фаткулина: первый раз за 10 лет выступлю на открытом катке - ностальгия
Хичкок назначен главным тренером "Эдмонтона"
Ткачева вышла в полуфинал ЧМ, гарантировав себе медаль
Волейболистки казанского "Динамо" стартовали в ЛЧ с победы над клубом "Хямеэнлинна"
Нападающий "Бостона" Бержерон пропустит как минимум месяц из-за травмы
Лучшее за неделю
Технологии
Первые в мире напечатанные автомобильные диски из титана поразили своей сложностью
Новый планшет Nook Tablet 10.1 легко превращается в импровизированный ноутбук
На eBay выставили настоящий летающий DeLorean
Дожди принесли смерть в пустыню Атакама