Новости со всего интернета
Все новости

Ученые научились печатать литий-ионные батареи на 3D-принтере

Ученые научились печатать литий-ионные батареи на 3D-принтере
Пропорции современных электронных устройств привязаны к габаритам и фигуре аккумуляторов, какие их питают. Однако невозможно ли убрать это ограничение, создав батареи произвольной формы?Совместная команда ученых из Университета Дьюка и Университета штата Техас доказала, что эта концепция реалистична.
За основу ученые взяли вещество, деятельно применяемое в пластической хирургии для формирования нужных очертаний частей тела – полимолочную кислоту. Ее модификация в облике раствора с кристаллами вполне пригодна для применения в качестве пролетария вещества в 3D-принтере. Однако вот беда, она не изображает ионным проводником, поэтому ученые постановили поэкспериментировать с примесями из этилметилкарбоната, пропиленкарбоната и перхлората лития, чтобы добиться спрашиваемой электропроводности.
Дальше исследователи задействовали дефицитный, однако покойный графен для создания анода и углеродные трубки для получения катода. В сборе вся конструкция превратилась в миниатюрную батарею, ресурса коей хватило, чтобы активировать светодиод на 60 секунд. Основное же – трехмерная печать позволяет создавать подобные аккумуляторы в облике гибких лент, нитей, полосок, интегрированных в ткань или пластик, придавать им утилитарны любые формы.
На самом деле выбор полимолочной кислоты, скорее, созидательный порыв авторов изыскания. Они не исключают, что другие материалы для 3D-печати подойдут для данной задачи куда важнее, и не оставляют надежды разработать максимально эффективный состав. Основное, что идея получила подтверждение — а теперь представьте себе пролетарий комбинезон или плащ, какой пронизан нитями батареи и хранит в себе энергию для питания десятков гаджетов вдруг.Измерить — American Chemical Society
Источник : https://www.techcult.ru/technology/5894-uchenye-nauchilis-pechatat-litij-ionnye-batarei
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Сборная Азербайджана обыграла команду Фарерских островов в матче Лиги наций
Федерер: зрителям не стоило освистывать Зверева
Мишина и Галлямов победили в парном катании на турнире в Австрии
Российский дзюдоист Могушков победил на этапе Гран-при в Гааге
Сборная Польши победила на домашнем этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина
Лучшее за неделю
Технологии
Искусственный интеллект может взломать телефон со сканером отпечатка пальца
Китай объявил о создании квантового радара, который обнаруживает самолеты-невидимки
Самое большое воздушное судно в мире начнет совершать круизы на Северный полюс
Indiegogo вводит принцип «гарантированной поставки», который может погубить краудфандинг
Трансформер Monkeycycle – восемь велосипедов в одном