Новости со всего интернета
Все новости

Саудовская Аравия готова признаться в убийстве журналиста: что скажут США

Саудовская Аравия готова признаться в убийстве журналиста: что скажут СШАСанкции по российской модели маловероятны
сегодня в 15:15, просмотров: 1165
Пропажа саудовского журналиста Джамаля Хашогги озадачила Соединенные Штаты. Президент Дональд Трамп уже не один менял бешенство в взаимоотношении Эр-Рияда на милость, и наоборот. Судя по всему, давление общественности вынудило его занять более воинственную позицию. Луковица Белокипенного дома признал, что саудовский диссидент, по всей видимости, был убит внутри консульства в Стамбуле. И если это будет доказано, его убийц ждут «серьезные последствия». Саудовская Аравия уже сталкивается с первыми демаршами: мировые лидеры один-одинехонек за иным отнекиваются от посещения инвестиционный форума, организованного монархией.

фото: AP
Всегдашне каждогодняя конференция в Эр-Рияде собирала весь цвет вселенский финансовой элиты, за что получила приватное звание «Давос в пустыне». Однако не в этот один. Форум должен миновать с 23 по 25 октября, и одни из главных участников уже отказались туда приехать. Среди них луковица Международного валютного фонда Кристин Лагард, министры финансов Франции и США Бруно Ле Мэр и Стивен Мнучин, министр торговли Великобритании Лиам Фокс. Кое-какие из влиятельных мировых СМИ также доложили, что не будут освещать конференцию.

Дональд Трамп, какой ранее призывал не спешить с выводами насчет судьбы Джамаля Хашогги, в итоге признал: «все говорит о том, что он мертв». «Для меня, определенно, все на это указывает. Это очень печально». Саудовская Аравия, будто он подчеркнул, столкнется с «серьезными последствиями», если это утверждение будет доказано.

Судя по утечкам в СМИ, Эр-Рияд и сам уже не может отдаленнее скрывать кота в мешке и готовится объявить о смерти журналиста. Всякий день в турецких СМИ показывают запугивающие детали душегубства и расчленения Хашогги и якобы неопровержимые доказательств этому. Наследный принц Мухаммед бин Салман хочет выйти из этой истории с крохотнейшим ущербом для себя и похоже собирается свалить вину за душегубство на «отщепенца» в рядах спецслужб. Ага и Трамп поставлен в непростое поза.

«Для США в этой ситуации нет важнецкого варианта, — поделился в тары-бары-раста-баре с «МК» директор российских и азиатских программ Института вселенский безопасности США Николай ЗЛОБИН. — Если президентская администрация ничего не предпримет, то, безусловно, она станет объектом издевок со стороны демократов, европейцев и России в том числе. Все будут говорить: за отравление Скрипаля санкции завел весь мир, а тут абсолютно очевидное безжалостное душегубство, ага еще и политического оппонента, и США не реагируют. С иной стороны, до выборов в Конгресс остается абсолютно капельку времени, и Трамп не готов отказаться от контрактов с саудовцами, какие дают ему почитай полмиллиона рабочих мест и много-много биллионов долларов.

Поэтому, я думаю, Трамп будет и отдаленнее тянуть с конкретными мерами до выборов в Конгресс(они намечены на 6 ноября — МК»), не объявляя ни о чем. В это времена Соединенные Штаты совместно с Турцией и руководством Саудовской Аравии будут искать способы несколько сгладить эту ситуацию. Они сейчас пробуют убедить коллективное взгляд, что расследование идет и последствия будут, в надежде на то, что горячка вкруг этой истории вскоре спадет.

Однако Трампу все же придется что-то сделать. Например, визгливо сократить официальные контакты с Эр-Риядом, запретить членам своего правительства посещать Саудовскую Аравию и участвовать в мероприятиях, проводимых там, запретить американским бражкам подписывать контракты или делать совместные разработки. Может быть, дойдет до того, что Пентагон вырван будет сократить совместные военные учения на какой-то стадия. При этом я сомневаюсь, что это будут полноценные санкции наподобие тех, какие были применены к России. Скорее итого, речь будет выступать о большущем числе мелких мер, производящих впечатление на мировую общественность».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/10/19/saudovskaya-araviya-gotova-priznatsya-v-ubiystve-zhurnalista-chto-skazhut-ssha.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Сборная Азербайджана обыграла команду Фарерских островов в матче Лиги наций
Федерер: зрителям не стоило освистывать Зверева
Мишина и Галлямов победили в парном катании на турнире в Австрии
Российский дзюдоист Могушков победил на этапе Гран-при в Гааге
Сборная Польши победила на домашнем этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина
Лучшее за неделю
Технологии
Искусственный интеллект может взломать телефон со сканером отпечатка пальца
Китай объявил о создании квантового радара, который обнаруживает самолеты-невидимки
Самое большое воздушное судно в мире начнет совершать круизы на Северный полюс
Indiegogo вводит принцип «гарантированной поставки», который может погубить краудфандинг
Трансформер Monkeycycle – восемь велосипедов в одном