Новости со всего интернета
Все новости

Реставрация зубов после лечения глубокого кариеса


Патологическим заболеваниям зубов, выражающимся в воспалении пульпы, предшествует глубокий кариес. Развиться он может из-за отказа от лечения средней стадии или из-за некачественной терапии с формированием характерной структуры непосредственно под пломбой.


Что собой представляет и чем опасен глубокий кариес


Тяжелее всего протекает заболевание передних зубов из-за объективных факторов:



  • нарушение режима питания;

  • болезненный синдром тяжело устранить с помощью фармакологических препаратов;

  • непрезентабельный внешний вид.


Глубокий кариес может быть хроническим, периодически напоминающим о себе непродолжительными болезненными ощущениями. Больной зуб характеризуется глубокой полостью и нахождением на дне размягчённого дентина. Присутствует сильная пигментация стенок полости. Впоследствии развивается пульпит и в большинстве случаев лечение завершается удалением. Острый глубокий кариес ощущается в виде резких болей, возникающих при контакте с холодной или горячей едой, питьём. Полость зуба заужена в верхней части, но глубока внутри. Снаружи она проявляется в форме маленькой дырочки.





Лечение глубокого кариеса


Лечение происходит в два приёма с обязательным повторным посещением стоматолога. Когда врач не сомневается в интактности пульпы, он проводит обработку полости с устранением подвергшихся под влиянием кариеса изменениям тканей. Происходит помещение внутрь зуба лекарства и ставится временная пломба. Второй сеанс назначают через 4 дня. Если боль не беспокоила пациента в этот период, то временную пломбу заменяют постоянной. Когда имеют место боли, подтверждающие инфицирование пульпы переходят к лечению пульпита.


Одномоментное устранение боли, и установка постоянной пломбы происходит в несколько этапов:



  • инъекционная анестезия – проводниковая, а порой и инфильтрационная;

  • препарирование зубной полости;

  • проведение медикаментозной обработки;

  • использование изолирующих лечебных прокладок.


После подготовительных работ устанавливается светоотверждаемая пломба. Осуществляется её шлифовка с последующей полировкой.


Процесс лечения сопряжён с осложнениями, выражающимися в следующем:



  • рецидивный кариес;

  • частично ломается коронка зуба;

  • пульпит;

  • полость зуба подвергается перфорации.


Осложнения приводят к неприятным последствиям, выражающимся в непрезентабельности пострадавшего зуба. Люди в таких ситуациях склоняются к удалению.


Реставрация спасёт от удаления


Выходом, может стать реставрация зубов прямым или непрямым методом. Прямой способ предусматривает проведение манипуляций прямо в полости рта. Происходит формирование нового зуба с помощью стеклоиномерного цемента или фотополимеров. Процедуру выполняют в течение одного дня за 15 – 60 минут. Непрямая методика заключается в изготовлении виниров в лабораторных условиях. Внешний слой будут замещать пластины из композитов или фарфора.


Методика реставрации


Проходит протезирование зубов в несколько этапов:



  • подготовительные мероприятия – лечение, чистка каналов, пломбировка;

  • снятие слепков с последующим изготовлением виниров;

  • установка пластин.


Метод с использованием виниров не подойдёт людям с неправильным прикусом. Когда у человека нет жевательных зубов, такой способ тоже неприемлем. Технология применяется, когда возможна установка на какие-то зубы коронки, а на другие пластин, сделанных из того же материала.





Преимущества художественной реставрации


Художественная реставрация зубов проводится с восполнением удаленных тканей материалами, имитирующими дентин. Точь-в-точь повторяется цветовая гамма эмали и естественная прозрачность. Художественное моделирование позволяет вернуть прежнюю функциональность и обеспечивает привлекательный внешний вид. Прибегнув к реставрации, пациент добивается ряда позитивных результатов:



  • идеальная улыбка;

  • предотвращение физических дефектов – неправильный прикус, морщины на лице из-за неверной работы жевательной мускулатуры;

  • исправление прикуса;

  • натуральный блеск и цвет.


Положительный результат достигается за счёт использования современных материалов, повторяющих структуру и возвращающих естественные физические характеристики. Послойное нанесение при протезировании зубов с подбором для каждого из слоёв отдельного цвета, обеспечивает имитацию природной формы и гарантирует абсолютное цветовое соответствие.


Происходит корректировка формы с округлением углов и выравниванием отдельных участков. Восстанавливается рельеф с учётом эстетических и функциональных особенностей. Доступно воссоздание бороздок, бугорков, обеспечивающих жевательную эффективность. Соблюдается высота прикуса и обеспечивается недопущение естественного износа. Воспользуйтесь этим методом и не торопитесь удалять зубы, пострадавшие после лечения глубокого кариеса.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Российские конькобежки выиграли командный спринт на этапе Кубка мира в Обихиро
Кулижников: на "тысяче" важно было почувствовать соперничество в паре
Попавшая в серьезную аварию гонщица Флёрш в сознании была доставлена в больницу
Керлингистки сборной России победили команду Италии на чемпионате Европы
Рауш пожелал удачи партнерам по сборной России перед матчем со Швецией
Лучшее за неделю
Технологии
Сенсорная пленка позволит слепым людям самостоятельно пользоваться смартфонами
Компания SpaceX получила добро на запуск всемирной спутниковой сети Starlink
Искусственный интеллект может взломать телефон со сканером отпечатка пальца
Китай объявил о создании квантового радара, который обнаруживает самолеты-невидимки
Самое большое воздушное судно в мире начнет совершать круизы на Северный полюс