Новости со всего интернета
Все новости

"У них все выгорело". Камчатская школьница вытащила из огня соседских детей

"У них все выгорело". Камчатская школьница вытащила из огня соседских детей© Фото: из индивидуального архива Карины ПарышевойМОСКВА, 16 окт — Новости, Ирина Халецкая. Пятнадцатилетняя Карина Парышева из Петропавловска-Камчатского избавила соседских ребятенков, когда в их квартире на десятом этаже вспыхнул пожар. Школьница завидела дым, не растерялась и полезла в самое пекло. Девочка вспомянула все, чему ее делали на уроках ОБЖ. Алкая сама Карина не считает, что закончила подвиг, профессиональные спасатели собираются наградить ее медалью за доблесть. "У них все выгорело". Камчатская школьница вытащила из огня соседских детей
© Фото: 74.RUВ Челябинске школьник спас из пламенеющей квартиры двух подростков

"Даже кошек утащила"


Скромная школьница не сразу отвечает на вопросы журналистов и просит вначале снестись с ее мамой. "И верно, мы ее настолько научили с малолетства — с незнакомыми не контактировать, если что-то маловразумительно — спрашивать меня", — объясняет Новости Элеонора Парышева.
Карина — старший детище в многодетной семье Парышевых(у девочки четыре брата). В момент пожара она оказалась дома абсолютно невзначай. Будто говорит Элеонора, у дочки аннулировали начальный задание.
"Поэтому я попросила ее присмотреть за братьями, какие еще дрыхали: один-одинехонек сейчас болеет ветрянкой, а другой занимается во вторую смену. Благоверный повез меня на работу и должен был вот-вот вернуться домой", — восстанавливает ход событий мать.
В это времена в квартире визави, где жительствовала дом, в коей восемь ребятенков, возник пожар. Взрослых дома не было: мама повела младших в сад в нескольких минутах ходьбы от дома, за старшего осталась девятилетняя девочка. Вкупе с ней в квартире были годовалый малыш и его трехлетний брат.
"У них все выгорело". Камчатская школьница вытащила из огня соседских детей© Фото: из индивидуального архива Карины ПарышевойШкольница участвует в марафонах с иными одноклассниками
"Я доделывала уроки, собиралась в школу. Вдруг стучится соседская девочка и кричит, что у них пожар. Я все кинула, надела халат и побежала к ним: захожу в квартиру, а там ничего не видать, дым застилает бельма. В горнице, где стоял телевизор, вовсю безумствовало пламя, потолок уже обваливался. Один-одинехонек мальчишка был в коридоре возле, другой — на кухне. Я захватила их — и бегом в нашу квартиру", — рассказывает сама Карина. В завершающий момент, когда детвора гуртом выбегали, подорвался телевизор, уточняет она."У них все выгорело". Камчатская школьница вытащила из огня соседских детей
© Фото: FdutilШкольника из Еврейской АО вознаградили за спасение человека при пожаре
Миновало несколько минут, и Карина завидела, что дым проникает сквозь щели к ним в квартиру. Посоветовавшись с мамой по телефону, она вывела всех на улицу.
Элеонора до сих пор с трудом подбирает слова: дочь не всего не растерялась — она, будто смогла, обула ребятенков, укутала их в одеяла, причем поспела намочить тряпки и выдать каждому, чтобы было проще дышать во времена эвакуации из здания.
"Карина всех вывела, даже двух кошек утащила!Ага что там говорить, она не побоялась забежать в пламенеющий дом еще один, чтобы захватить куртки, — болела, что детвора простынут", — говорит мать.
Карина, безусловно, надышалась дымом настолько, что у нее закружилась башка. "Доколе спускалась по лестнице, очень боялась кого-нибудь в том дыму потерять. Сквозь всякий шаг находила всех пятерых по головам", — добавляет школьница.
Вскоре по вызову пришли пожарные и оперативно потушили огонь. Вина возгорания доколе безвестна, однако, полагает Элеонора Парышева, проблема может быть связана с электропроводкой.

Другой один в огне


Надобно сказать, что Карина уже не начальный один сталкивается с жаром: в 2012 году, когда их дом еще жительствовала в общежитии, в соседней квартире тоже случился пожар. Все приключилось ночью. Избавило то, что луковица семейства Парышевых еще не дрых и невзначай завидел, будто сквозь плинтус пробиваются клубы черного дыма.
"У них все выгорело". Камчатская школьница вытащила из огня соседских детей© Фото: из индивидуального архива Карины ПарышевойКарина в окружении одноклассников
"Благоверный взялся нас всех будить, собирать. Я была с грудным ребятенком и очень испугалась, разнервничалась. Когда вылезали, едкий дым застилал бельма, ничего не было видать, я спускалась вслепую. Карине тогда было десять лет. Однако она запоминала, будто орудовал папа, мотала на ус. Впоследствии мы вечерками, если по телевизору демонстрировали сюжеты про пожары, объясняли, будто себя надобно вести, что делать. И вот сейчас она выказала себя!" — не скрывает гордости за дочь Элеонора.
Сама Карина скромно уходит от ответов: будто вести себя при пожаре, делали мама и папа, а также преподаватель ОБЖ. "Ничего необычного — попросту применила знания", — говорит девочка. Однако мать с ней не согласна: знать — это одно, а не опешить — абсолютно иное. "Я хоть и взрослая, однако когда был пожар в общаге, очень испугалась. А дочка не спасовала".

Награда


О том, что в региональном управлении МЧС Карину хотят наградить медалью, дом выведала из СМИ. "В новостях о подвиге дочки миновал сюжет, теперь нам нет покоя. Звонят из разных уголков страны — дружки, ведомые, журналисты, все благодарят, поздравляют!Карина, мне будто, еще не осознала, она не поспела в школу из-за пожара и расстроилась. Там ее дружки уже ждут. Дочка занимается рисованием, бисероплетением, пластикой. Рисует очень важнецки, беспрерывно побеждает в конкурсах. Вся в творчестве. Занимается неплохо", — перечисляет Элеонора успехи Карины.
Дом, в каком выгорела квартира, новейший. Жильцы заселились туда пять лет назад, больше многодетные семьи. Сейчас Парышевы собирают оружия на помощь соседям: "Помогаем всем домом, они ведь всего сделали ремонт, а у них все выгорело. Жалостно очень!Однако основное, что никто не пострадал".
Источник : http://ria.ru/society/20181016/1530681511.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Мамаев увлекся чтением духовной литературы в СИЗО
Джокович обыграл Зверева на итоговом турнире АТР
Швед не поможет "Химкам" в матче с "Реалом" из-за болезни
"Амур" прервал серию из четырех поражений в КХЛ
Министр спорта Северной Осетии Габулов намерен поднять футбол на новый уровень
Лучшее за неделю
Технологии
Бывший астронавт NASA разработал джойстик для управления беспилотниками
Социальные сети провоцируют чувства одиночества и депрессии
«Квантовые акселерометры» помогут определить положение без помощи GPS
Британская армия испытает более 70-ти типов новых боевых роботов
Четыре базовых единицы Метрической системы будут определены заново