Новости со всего интернета
Все новости

"Меркель топят": чем опасны для канцлера провальные выборы в Баварии

"Меркель топят": чем опасны для канцлера провальные выборы в БаварииЮжане впервинку за десятилетия получат двухпартийное правительство
сегодня в 15:14, просмотров: 858
В воскресенье, 14 октября, в немецкой земле Бавария миновали выборы в здешний парламент. Их результаты стали разочарованием для правившей там с 1950 года партии ХСС, меньшего партнера по коалиции во главе с Меркель. Христианско-социальный альянс выиграл выборы, однако впервинку за длинные годы затерял большинство в здешнем законодательном органе. Алкая аналитики опасались, что второе пункт займет крайне левая «Альтернатива для Германии», в итоге оно досталось «Зеленым». ХСС понес бедственные репутационные утраты, а предбудущее Ангелы Меркель будто федерального канцлера стало еще более мглистым.

фото: en.wikipedia.org
Бавария — одна из самых больших по площади и богатых немецких земель. Собственно поэтому результаты местных выборов были настолько важны. Доколе там рулил ХСС, можно было считать, что и позиции Ангелы Меркель в Баварии прочны. Однако в заключительные годы недовольство Христианско-социальным альянсом всего вырастало.

И это отразилось на результатах выборов. ХСС ухудшил собственный результат на 10%, набрав 37% голосов. Второе пункт отошло «Зеленым» с 18%, третье —(11,5%)самосильным кандидатам, сведенным в альянс «Безвозбранные избиратели». Впервинку в ландтаг Баварии миновала и крайне левая «Альтернатива для Германии» с 10%. А вот некогда главнейший конкурент ХСС на местных выборах Социал-демократическая партия Германии скатилась на зазорное пятое пункт. Теперь премьер-министру Маркусу Зедеру предстоят переговоры о формировании коалиции.

Свою роль в крахе ХСС сразилась неоднозначная позиция лидера партии и главы МВД Хорста Зеерхофера. Он обещался отстаивать интересы баварцев в Берлине, однако в итоге, будто считают кое-какие, излишне дробно выступал на компромиссы. Немцы не то в шутку, не то всерьез брюзжали, что Меркель слупила с баварского льва шкуру(звериное показано на гербе земли)и теперь он не более чем коврик у ее постели.

Осмыслив, что «Альтернатива для Германии» стремительно набирает популярность по всей стороне, Зеерхофер попытался оседлать ее повестку и занять более жесткую позицию по отношению к мигрантам и беженцам. И это вытребовало возвратный эффект: у главы МДВ возник конфликт с Меркель, а часть избирателей смены позиции попросту не осмыслили и мигрировали к более либеральным «Зеленым».

«Всего ленивый сейчас не скажет, что это очередной удар по федеральному канцлеру, — отметил в тары-бары-раста-баре с «МК» руководитель Фокуса германских изысканий Института Европы РАН Владислав БЕЛОВ. — СМИ и часть аналитиков считают, что результаты баварских выборов бьют не всего по ХСС, однако и по председателю альянса ХДС/ХСС Ангеле Меркель. На самом деле исход выборов в Баварии был ожидаем. Более того, партия ХСС набрала существенно вяще процентов нежели демонстрировали опросы: не 35, а более 37. И «Безвозбранные избиратели», и «Зеленые» изображают комфортными партнерами для ХСС для формирования двухпартийной коалиции. Ага, это уже не правительство из одной партии, однако это тенденция на федеральном уровне. Ничего скандального, необычного не приключилось.

Тары-бары-раста-баров о том, что найденная пай вины за крах ХСС в Баварии лежит на главе ХДС, безусловно, не избежать. Меркель топят. Топят все, кому не лень. Однако она выдержит. Стоит заметить, что у нее один-одинехонек из самых высоких рейтингов среди лидеров немецких партий. Тот же руководитель якобы популярной «Альтернативы для Германии» Александр Гауланд имеет поддержку 12%, у Меркель — вяще 40%.

Сквозь две недели пройдут выборы в федеральной земле Гессен, будем ждать их итогов. Однако занимательно даже не что будет в Гессене, а что произойдет на съезде ХДС 6-7 декабря. Меркель предрекают, что она не сможет переизбраться на пост председателя партии. Предположим, что она взаправду потеряет свою позицию. Будто тогда она будет трактовать свое же утверждение о том, что пост федерального канцлера и пост председателя партии должны быть в руках одного человека?»
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/10/15/merkel-topyat-chem-opasny-dlya-kanclera-provalnye-vybory-v-bavarii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
ВВС США создают искусственный интеллект «Skyborg» для управления боевыми беспилотниками
Одно из сильнейших землетрясений в истории Кореи спровоцировала геотермальная станция
ВМС США планируют установить на эсминец первый боевой лазер HELIOS к 2021 году
В Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан «Under»
На что способна фантастическая 20-струнная гитара Djentar