Новости со всего интернета
Все новости

Что известно об убийстве журналиста в саудовском консульстве?

Что известно об убийстве журналиста в саудовском консульстве?



12:59 14/10/2018
0
626
Мария Волуйская
Категория: 
Расследования и суды

+


-

Саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, пропавшего после посещения им 2 октября консульства Саудовской Аравии в Турции, допрашивали, пытали, а затем убили в здании диппредставительства. Об этом свидетельствуют аудиозаписи с умных часов Apple Watch, какие находились в этот день на деснице репортёра, сообщает турецкая газета Sabah со ссылкой на ключи.


Джамаль Хашкаджи. Фото: Reuters

Что записали часы?



Издание пишет, что перед входом в консульство Хашкаджи бросил своей невесте iPhone и перевёл часы Apple Watch в порядок записи. Аудиозаписи, какие часы сделали во времена нахождения журналиста в консульстве, самодействующи были переправлены на его смартфон, а запоздалее были также сохранены в его аккаунте в облачном хранилище Apple iCloud. По информации Sabah, записи свидетельствуют о том, что Хашкаджи допрашивали, пытали, а затем убили в консульстве.
Однако, будто рассказали ключи газеты, на телефоне и в iCloud сохранились не все аудиозаписи. Уже после смерти Хашкаджи люд, какие его пытали и убили, заприметили на деснице журналиста часы. Sabah пишет, что они разблокировали гаджет и попытались стереть с него файлы.
Вопрос-ответ

Громогласные душегубства журналистов в России. Хроника

Что известно об убийстве журналиста в саудовском консульстве?

Зачем журналист приехал в консульство?



Хашкаджи пришел в саудовское консульство в Стамбуле, чтобы оформить доказательство о разводе с супругой, жительствующей в Саудовской Аравии. Это доказательство было необходимо ему для заточения в Турции новоиспеченного союза. Би-би-си пишет, что встреча в диппредставительстве была назначена на 13:30, Хашкаджи пришел туда прежде на 15 минут.

Журналиста сопутствовала его нарече Хатидже Дженгиз, однако девушку не впустили в дом диппредставительства, и она осталась ждать Хашкаджи извне. Спустя пять часов один-одинехонек из сотрудников консульства доложил ей, что журналист уже ушёл и ждать его вяще не надобно. С тех пор репортёр не вылезал на связь, никто его вяще не видал. Нарече Хашкаджи обратилась за помощью к волям Анкары.

Саудовские власти заявляют, что журналист пропал после посещения учреждения, алкая камеры зафиксировали всего, будто Хашкаджи заходит в консульство. Эр-Рияд доложил, что сотрудничает с Анкарой, чтобы выяснить все обстоятельства исчезновения журналиста и дал позволение на осмотр генконсульства в Стамбуле.

Из-за чего его могли убить?



59-летний Хашкаджи проживал в США и вёл ежемесячную колонку для The Washington Post, а также разбирал политику Саудовской Аравии для других западных изданий. Он переехал в Соединённый штаты из Саудовской Аравии в 2017 году из-за опасения за свою безопасность. На тот момент журналист освещал политические события и военные конфликты в саудовской прессе, газета, в коей он был основным редактором дробно критиковала чиновников с ультраконсервативными благочестивыми взорами. В интервью каналу Al Jazeera Хашкаджи повествовал, что власти Саудовской Аравии ужесточили контроль над волей слова в королевстве, поэтому он опасался, что его могут арестовать.

Газета The Washington Post пишет, что наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман длинное времена пробовал выманить журналиста из США в Саудовскую Аравию, чтобы задержать его там. Его приближённые обещались репортеру безопасность и престижную работу на отчизне, однако Хашкаджи не поверил им и отказался вернуться в Эр-Рияд.

Би-би-си сообщает, что турецкие чиновники винят в пропаже Хашкаджи саудовских агентов рекогносцировки. По настоящим Daily Sabah, в день пропажи журналиста в Анкару прилетели 15 граждан Саудовской Аравии и разместились в двух отелях неподалёку от саудовского консульства. Уже ввечеру того же дня все они покинули страну.

The New York Times со ссылкой на измерить среди высокопоставленных турецких чиновников доложила, что Хашкаджи, вероятно, убили в здании диппредставительства, а затем расчленили с помощью пилы и вывезли из страны по долям. По настоящим газеты Sabah, сотрудники правоохранительных органов Турции занимаются розысками тела Хашкаджи.
Новость по теме

США могут завести санкции против Саудовской Аравии из-за журналиста Хашкаджи

Что известно об убийстве журналиста в саудовском консульстве?

Что говорят в Турции, США и других странах?



Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия должна доказать свою непричастность к случившемуся.
Лидер США Дональд Трамп, в свою очередь, взговорил, что Эр-Рияд ждёт «суровое наказание», если информация об душегубстве журналиста подтвердится. При этом Трамп заявил, что не собирается отнекиваться от поставок оружия саудитам, чтобы не лишать работы занятых этим граждан США.

По настоящим газеты Independent, Великобритания готова завести санкции против Саудовской Аравии, если выяснится её причастность к убийству Хашкаджи. По настоящим ключа издания, королевство уже приступило к созданию списка саудовских чиновников и силовиков, какие могут очутиться под санкциями.

На фоне извещений об душегубстве журналиста несколько крупных международных бражек отказались от участия в форуме «Предбудущая инвестиционная инициатива», какой пройдёт в столице Саудовской Аравии 23-25 октября под председательством наследного принца. Таковое решение встретили американская телекомпания CNN, газета Financial Times, бражка Uber.
Источник : http://www.aif.ru/incidents/chto_izvestno_ob_ubiystve_zhurnalista_v_saudovskom_konsulstve
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Источник: никакую статью из обвинения Мамаеву не исключали
IBU назвал 12 условий для восстановления Союза биатлонистов России в правах
Евстигнеев: ставим задачу попасть из Мировой лиги на Кубок Европы
Окулов и Романова в декабре выступят в квалификационном турнире ОИ
Обляков, Макаров и Кучаев тренировались в общей группе ЦСКА
Лучшее за неделю
Технологии
Blade Inductrix объединяет в себе мини-дрон и судно на воздушной подушке
Google запускает глобальную систему VPN для защиты пользователей смартфонов
Искусственный интеллект разработал для NASA космического робота-паука
«Урал» представляет свой первый электрический мотоцикл
Китайское «Искусственное Солнце» готово запустить термоядерную реакцию