Новости со всего интернета
Все новости

В Москве в Малом Златоустинском переулке покажут археологические находки

В Москве в Малом Златоустинском переулке покажут археологические находки© АГН "Москва" / Никеричев Андрей
МОСКВА, 12 окт — Новости. Артефакты XV–XVIII веков, найденные во времена благоустройства в Малом Златоустинском переулке, примостили в застекленную витрину визави дома 7/2, сообщается на официальном сайте мэра Москвы в пятницу.
В Москве в Малом Златоустинском переулке покажут археологические находки
© Фото: официальный портал Мэра и Правительства МосквыЭмблему шефского полка XIX века нашли археологи в МосквеСообразно сообщению, во времена работ по благоустройству города в июне 2018 года на пересечении Армянского и Малого Златоустинского переулков работники вскрыли останки фундамента храма Николая Чудотворца в Столпах. Каменный святилище был возвещен в 1669-м и разбит в 1938 году.
"Теперь участок белокаменного основания его стены площадью близ шести квадратных метров примощен под крепкое стекло. Предварительно его отреставрировали и обработали особенным раствором. В самых поврежденных местах кладку пришлось восстанавливать с помощью оригинальных материалов. Однако сделали это настолько, чтобы новоиспеченные фрагменты броско отличались от подлинных по цвету и фактуре", — рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.
Сообщается, что в витрине также разместили девять резных надгробных плит, найденных при расчистке фундамента храма и на месте ветхого божественного кладбища в Малом Златоустинском и Армянском переулках. Самые древние из них датируются XV веком.
Экспозиция оборудована подсветкой, а вкруг витрины для удобства посетителей установлены металлические перила. Информация об артефактах размещена на стекле на русском и английском языках. Месторасположение скрытой части фундамента наметили сигнацией — рисунком мощения, выдающимся от основного.
Подобные музейные витрины также есть на территории Московского Кремля — в них представлены фундаменты и цокольные части двух церквей и трапезной Чудова монастыря и надгробия XIV века. А в музейном окне в Высоко-Петровском монастыре можно увидеть часть подвального помещения Нарышкинских палат XVII века.
Источник : http://ria.ru/society/20181012/1530505413.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
УГМК разгромил "Галатасарай" и выиграл Суперкубок Европы
Бывший вратарь "Трактора" Мезин вошел в тренерский штаб клуба
Бушманов опроверг слухи об уходе из молодежной сборной
Бочарова и Воронина после золота ЮОИ: усталости пока больше, чем радости
Мане перенес операцию по поводу травмы руки
Лучшее за неделю
Технологии
Ошейник Q-Collar защитит мозг от травм, временно увеличив его размеры
Гитара-трансформер Jammy разбирается на части и не нуждается в настройке
Скутер SeaFlyer сделает изучение морских глубин доступным и интересным
Компания Drone Rescue разработала аварийные парашюты для беспилотников
Palm представляет смарт-компаньона для телефона