Новости со всего интернета
Все новости

Мысли простых украинцев про автокефалию: «Меня не касается»

Мысли простых украинцев про автокефалию: «Меня не касается»Независимость церкви принесет Порошенко лишь небольшие дивиденды
сегодня в 18:11, просмотров: 97
Вкруг событий, связанных с получением автокефалии украинской церковью, строятся самые мрачные прогнозы. Поведение Вселенского патриархата не оставляет сомнений в том, что Украина получит томос(позволение)на автокефалию. За этим может последовать захват храмов, подчиняющихся УПЦ Московского патриархата. А будто видят ситуацию всегдашние здешние мещане?Какие у них взаимоотношения с церковью?

фото: Елизавета Клушина
То, что божественные вопросы не изображают жизненно величавыми для большинства украинских избирателей стало антипатичным открытием для политтехнологов ведущих президентскую компанию Петра Порошенко еще в начале лета. Измерить, ближний к АП Украины, тогда величал цифру в 17% «воцерковленных» избирателей, для которых получение томоса хоть что-то значило бы при голосовании за кандидатуру предбудущего президента.

Собеседники корреспондента «МК» всего подтвердили эти цифры.

«Я из греко-католиков, меня это не дотрагивается!» - откликнулась первая собеседница Татьяна, какая оказалась жительницей Львова.

«Мне не нравится предвыборный слоган Порошенко - «Армия, Церква, Мова»(армия, церковь, язык), какой сейчас на плакатах по всей Украине, - отозвалась на вопрос Юлия из Киева - Я не хожу в церковь, однако девало не в этом. Меня раздражает, что все это происходит в предвыборный год!Век все равно в этом спросе - приходят выборы и начинается - вопросы языка, вопросы церкви... Это аккуратно не объединяет народонаселение во времена войны, какая еще идет на Донбассе. Разумеете, меня?Мне говорят, что церковь - это вопрос столетий!Не мог бы он тогда подождать еще годик до завершения всех выборов, чтобы я разумела, что это взаправду всерьез и не к дате?»

«Я из Донецка и на причастия в жизни не ходила. ТакЮ будто все - на Пасху, Вербное воскресенье и свечки за упокой и здравие поставить, если святилище красный - рассказывает Ирина, - К церкви отношусь безмятежно, она ведь будет у нас таковая же будто в Болгарии или Сербии?Если им можно, значит и у нас может быть?Ну и, если беспорочно, после того, чего я насмотрелась в Донецке и Славянске в 2014, дочку крестила в Мариуполе в храме киевского патриархата. Очень обиделась за взялось войны на московскую церковь»

«А кто подобный томос?» - бойко отреагировала на подобный же бойкий вопрос мой вытекающий собеседник.

«Украина очень большущая край, и это достойное решение - быть со своей церковью!- пояснила мне свою позицию Наталья Игнатенко, жительница Мариуполя, - Плюс отделить еще отдаленнее русских от нас. Мы давненько не братья и должны жить своей экономикой, местностью, развитием и церковью».

Я осведомился у Натальи, будто зовут ее духовника, и получил в ответ недоуменный взор: «Нет его у меня, однако я верю в Господа. Мне это дает в како-то степени надежду, что есть длиннейшие силы, какие нас берегут. Не соблюдаю посты, не причащаюсь, по воскресеньям не хожу на службы. Однако знаю всю молитву "Отче наш”. Временами, приходя в церковь, захожу и ставлю свечи за родных— живых и усопших».

Наталья - типический и самый массовый внешность украинского верующего православного человека, какой в ответ на вопрос социолога отвечает: «Верую!», однако свою «родную» церковь вам верно не назовет.

Истинно воцерковленных людей очень нелегко встретить на улицах Киева или Мариуполя с Краматорском. Всей фамилией по воскресеньям ходят в церковь в основном люд на Западной Украине, и они по большей части греко-католики.

Божественный вопрос может стать одним из главных для народонаселения, всего если возникнут массовые силовые противостояния вкруг лавр и церквей с участием боевиков со стороны. Большущего числа молодых и крепких людей на службах в храмах всегдашне не видать - их могут прислать туда недюжинно политики в ответ на призывы божественный иерархов...

Нашел любопытную статистику по Донецкой области: в «довоенное» времена там православные приходы составляли всего 42% от всеобщего числа религиозных общин(в абсолютных цифрах это - 762 храма УПЦ МП)на регион с 3,5 миллиона человек в списках избирателей.

Другое пространство было заполнено бессчетными протестантскими церквями, магометанами, понемногу католиками и иудеями и, будто ни диковинно, будет мощной сетью кришнаитов.

Украинское благочестивое законодательство строилось под воздействием Веста, и оно крайне либерально по сравнению с российским. За 27 лет жизни в самосильной Украине благочестивый ландшафт страны очень велико поменялся. И больше итого, впопад, это приключилось на восходе - 25 % протестантских приходов страны были сконцентрированы в Донецкой и Луганской областях.

Может быть, поэтому на улицах страны, в отличие от зала Верховной рады, людей, имеющих жесткое взгляд о процессе создания монолитной Украинской поместной православной церкви и знающих все этапы получения томоса, встретить с налета будет нелегко.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/10/12/mysli-prostykh-ukraincev-pro-avtokefaliyu-menya-ne-kasaetsya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Трубникова: старт многоборья на ЮОИ получился трудным
Сборная России завоевала четыре медали в десятый день ЮОИ в Аргентине
"Бостон" обыграл "Филадельфию" в стартовом матче НБА
"Филадельфия" обыграла "Флориду" в матче НХЛ, Дадонов забросил шайбу
Российский форвард "Детройта" Свечников пропустит до полугода из-за травмы
Лучшее за неделю
Технологии
Palm представляет смарт-компаньона для телефона
Stator — складной электросамокат с толстыми колесами и трубчатой рамой
Робот Spot от Boston Dynamics получил первую реальную работу
Breville представляет духовку для пиццы с эффектом дровяной печи
Камера-дротик Insta360 One X запишет прежде невозможные съемочные трюки