Новости со всего интернета
Все новости

«Все живы». Полет «Союза» едва не завершился катастрофой

«Все живы». Полет «Союза» едва не завершился катастрофой
Все материалы сюжета

Авария ракеты-носителя во времена старта корабля «Альянс МС-10»

Такового в отечественной астронавтике не случалось со времен Юрия Андропова.

Алексей Овчинин и американец Тайлер Хейг перед стартом. © /
Алексей Филиппов
/
РИА Новости
«Все живы». Полет «Союза» едва не завершился катастрофой
Кто входил в экипаж «Альянса МС-10»?
Детальнее

Несогласие на 119-й секунде



Однако на 119-й секунде полета приключилось аварийное отключение двигателей другой ступени ракеты-носителя. Сработала система спасения экипажа, после чего спускаемый аппарат перебежал в порядок баллистического спуска. Затем штатно раскрылась парашютная система.

Будто доложили в НАСА, экипаж сразу вышел на связь с поисковой службой. Состояние Овчинина и Хейга важнецкое. Будто сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные ключи, экипаж аварийно опустился в Казахстане, вкусив при этом перегрузку в 6 g.

Луковица госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин написал в Twitter: «Экипаж опустился. Все живы».

В взаправдашнее времена к расследованию ЧП приступила государственная комиссия.

Будто сообщает ТАСС со ссылкой на трансляцию НАСА, поисково-спасательные отряды добрались до места приземления «Союза» к востоку от Жезгазгана. Экипаж покинул спускаемую капсулу. Самочувствие экипажа нормальное. Вертолетами их эвакуируют с места приземления.
«Все живы». Полет «Союза» едва не завершился катастрофой

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Случалось и хуже



Агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственный измерить сообщает, что причиной аварии могли стать аховые крепления центрального блока ускорителя: «Вероятно, из-за ахового крепления при отделении блоков другой ступени один-одинехонек из них мог зацепить центральный блок, чем вытребовал аварию».

Начиная с 30 июня 1971 года, когда при возвращении на Землю в итоге разгерметизации погиб экипаж космического корабля «Союз-11», аварий с человечьими жертвами в отечественной пилотируемой астронавтике не было.

Тем не менее, капитальные аварии выходили. Две из них случились будто один на этапе выведения космического корабля на орбиту.
«Все живы». Полет «Союза» едва не завершился катастрофой
«Союз-11»: без знаков жизни». Почему погибли советские космонавты?
Детальнее

1975 год. «Союз-18»: экипаж выжил, упав с высоты в 200 километров



5 апреля 1975 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-18» с экипажем в составе Василия Лазарева и Олега Макарова.

На 261-й секунде полёта надлежит было приключиться филиал другой ступени, однако вместо этого ракету стало ощутимо раскачивать, причём амплитуда увеличивалась. Очень бойко стало ясно — носитель, не забросив астронавтов до расчётной орбиты, отказал. Сработала аварийная система, отстрелившая возвращаемый аппарат.

Спуск аппарата выходил по баллистической траектории. Если говорить ненаучным языком, Лазарев и Макаров бросались долу с высоты 200 км.

Василий Лазарев, описывая свои ощущения в тот момент, сравнивал их с машиной, наехавшей напрямик на грудь. Лазарев вспоминал: «Однажды, передвинув на центрифуге нагрузку в 10g, я обратил внимание сопутствовавшего меня эскулапа на бездна красных точек, покрывавших спину испытателя, какого крутили до меня. Врач безмятежно откликнулся: «Это неглуб/окие сосуды полопались. У тебя на горбе то же самое».

В спускаемом аппарате «Союза-18» при падении перегрузки достигали 20g, на пиках доходя до 26g. В этот момент у астронавтов отказало зрение и была зафиксирована остановка сердца.

В себя космонавты опамятовались тогда, когда сработала парашютная система. Тренированные организмы вынесли немыслимые перегрузки, алкая продлись они чуть длиннее, и выжить экипажу «Союза-18» было бы не суждено.

Сам «прыжок в космос» занял чуть вяще 4 минут, а вкупе с посадкой весь полёт продлился крохотнее 22 минут.

Приземлились космонавты в глухом труднодоступном районе к юго-западу от Горно-Алтайска.
«Все живы». Полет «Союза» едва не завершился катастрофой
«Союз» без номера. В 1975 году советские космонавты выжили, упав из космоса
Детальнее
Единое извещение об инциденте в советских СМИ появилось всего 8 мая и было спрятано во внутренних полосах газет: «5 апреля 1975 года произведён запуск ракеты-носителя с пилотируемым космическим кораблём „Союз“ для продолжения экспериментов совместно со станцией „Салют-4“. На борту корабля был экипаж в составе Героев Советского Альянса лётчиков-космонавтов СССР Лазарева Василия Григорьевича, Макарова Олега Григорьевича. На участке работы третьей ступени приключилось отклонение параметров движения ракеты-носителя от расчётных значений, и самодействующим устройством была выдана команда на прекращение дальнейшего полёта по программе и филиал космического корабля для возвращения на Землю. Спускаемый аппарат закончил мягкую посадку юго-западнее города Горно-Алтайска. Поисково-спасательная служба гарантировала доставку астронавтов на космодром. Самочувствие товарищей В. Г. Лазарева и О. Г. Макарова хорошее».

Астронавтов за полёт отметили, однако по «урезанному» варианту — по заведённому в СССР порядку, за другой полёт полагались вторая «Золотая Звезда» Героя Советского Альянса и орден Ленина, однако Лазарева и Макарова отметили всего орденами Ленина за геройство.

У аварийного «Союза-18» отняли номер, передав его следующему кораблю. Историки отечественной астронавтики теперь называют его «Союз-18-1».

1983 год. «Альянс Т-10»: космонавты спаслись из пожара за две секунды до гибели



Еще одна авария, вряд не стоившая жизни советским астронавтам, приключилась 26 сентября 1983 года. Космический корабль «Альянс Т-10» должен был доставить на станцию «Салют-7» третью основную экспедицию в составе Владимира Титова и Геннадия Стрекалова.

За 48 секунд до старта приключилось возгорание топлива ракеты-носителя, и в считаные мгновения ее облапило пламя, какое подбиралось к кораблю.

Будто было введено впоследствии, во времена выполнения предстартовых процедур за 90 секунд до запланированного старта вышел из порядка клапан «ВП-5», отвечавший за смазку в системе подачи топлива в газогенераторы турбонасосных агрегатов блока «В» первой ступени ракеты-носителя. Это ввергло к перегреву, а затем и к возгоранию насоса, что вытребовало взрыв топлива. Дозаправочные мачты ещё не отошли, а весь стартовый стол уже был облаплен огнём. Взрыв изничтожил часть кабелей, передающих настоящие о функционировании ракеты, поэтому лишь спустя 20 секунд после возникновения нештатной ситуации технический персонал заприметил возгорание.
«Все живы». Полет «Союза» едва не завершился катастрофой
Члены экипажа космического корабля «Альянс Т-10-1»(или «Альянс Т-10А»), летчики-космонавты СССР: бортинженер Геннадий Михайлович Стрекалов(слева)и командир корабля Владимир Георгиевич Титов. 1983 г. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов
Система аварийного спасения(САС)была задействована по команде из ЦУПа итого за 2(!!!)секунды до того, будто пылающая ракета развалилась и рухнула долу.

САС возвысила спускаемый аппарат с астронавтами на высоту близ 1600 метров, уведя «Союз» из опасной зоны. При этом Титов и Стрекалов пережили перегрузки от 14 до 18 g. Сквозь 5 минут 13 секунд спускаемый аппарат на парашюте опустился в четырёх километрах от места аварии.

Самое занимательное, что Титов и Стрекалов умудрились попасть в две аварийные ситуации сплошь. В апреле 1983 года они вкупе с Александром Серебровым стартовали к «Салюту-7» на корабле «Альянс Т-8». В момент сброса головного обтекателя ракеты-носителя, была повреждена антенна автоматической системы сближения «Игла». В итоге антенна стыковки не смогла полностью раскрыться и полет пришлось завершить досрочно.

Однако назвать Стрекалова и Титова невезучими не поворачивается язык. Во-первых, их аварии завершились благополучно, а во-вторых, всякий из них за карьеру закончил по 5 космических полетов.
Источник : http://www.aif.ru/incidents/vse_zhivy_polet_soyuza_edva_ne_zavershilsya_katastrofoy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Сборная Украины обыграла Чехию и вышла в плей-офф Лиги наций
Норман: победа над "Ак Барсом" придаст "Йокериту" уверенности
Качанов о бронзе на юношеской Олимпиаде: я мог быть первым и расстроен
Футболисты сборной Уэльса обыграли Ирландию в матче Лиги наций
Футболисты сборной Грузии обыграли Латвию в матче Лиги наций
Лучшее за неделю
Технологии
Palm представляет смарт-компаньона для телефона
Stator — складной электросамокат с толстыми колесами и трубчатой рамой
Робот Spot от Boston Dynamics получил первую реальную работу
Breville представляет духовку для пиццы с эффектом дровяной печи
Камера-дротик Insta360 One X запишет прежде невозможные съемочные трюки