Новости со всего интернета
Все новости

Полезные свойства томатов


Помидор можно смело назвать лечебным овощем, ведь польза томатов давно доказана различными исследованиями. Кроме того что плоды имеют приятный и насыщенный вкус, в них собрано большое количество необходимых веществ, витаминов и минералов.


Полезные свойства томатов


Целебные свойства томатов огромны, но наиболее выделяют содержание в нём сильнейшего антиоксиданта — ликопина. Вещество известно своим противораковым действием, так как оно предупреждает мутации ДНК и развитие раковых клеток. Таким образом, употребление помидоров на постоянной основе может служить хорошей профилактикой онкологии. Кроме этого, овощи обладают рядом других полезных свойств:



  1. В томатах содержится аскорбиновая кислота, поэтому в осенне-зимний период они помогают укрепить иммунитет, и избежать простудных заболеваний.

  2. Диетологи советуют употреблять плоды при похудении, так как они обладают малой калорийностью, мочегонным действием, и помогают быстрее расстаться с лишними килограммами.

  3. Помидоры могут не только предотвратить рак, но и помогают бороться с уже развивающейся онкологией. Это происходит благодаря тому, что в составе присутствует вещество альфа-томатин.

  4. Помогут плоды и тем, кто бросает курить, так как они способны очищать организм от токсинов и смол.

  5. Томаты способствуют улучшению работы органов ЖКТ, поэтому их стоит употреблять любителям мяса. Овощи помогут еде лучше усваиваться, и дискомфорт после приёма пищи больше не будет беспокоить.


Полезные вещества воспринимаются организмом человека лучше, если есть помидоры уже в термообработанном виде. В плодах, прошедших термическую обработку, увеличивается количество ликопина, поэтому для лечебных целей целесообразнее употреблять варёный, запеченный или тушёный продукт.


Польза солёных помидоров


Польза томатов сохраняется, даже если употреблять их солёными. Все необходимые элементы остаются в таких овощах в достаточных количествах. Кроме ликопина, плод богат и другими полезными веществами:



  • фосфор;

  • цинк;

  • калий;

  • йод;

  • железо;

  • кальций;

  • бор.


Все эти элементы сохраняются, если солить помидоры старым русским способом, то есть в бочке, и без добавления уксуса. Если нет возможности найти дубовую кадку, то можно просто воспользоваться эмалированным ведром или кастрюлей.


Продукт, бесспорно, полезный, но всё равно не стоит им злоупотреблять. Не рекомендуется чрезмерное употребление томатов людям, у которых присутствует желчекаменная болезнь. Плоды оказывают желчегонное действие, а это может стать следствием начала движения камней.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Полезные томатов свойства
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Поглощающая жир глина поможет избавиться от лишнего веса
В Британии появилось необычное фермерское хозяйства, в котором трудятся только роботы
Новая израильская БМП «Namer» может прийти на смену американским М2 Bradley
Нейронная сеть научилась генерировать реалистичные фото несуществующих людей
Сделан самый близкий снимок Солнца за всю историю исследований