Новости со всего интернета
Все новости

Полезные свойства томатов


Помидор можно смело назвать лечебным овощем, ведь польза томатов давно доказана различными исследованиями. Кроме того что плоды имеют приятный и насыщенный вкус, в них собрано большое количество необходимых веществ, витаминов и минералов.


Полезные свойства томатов


Целебные свойства томатов огромны, но наиболее выделяют содержание в нём сильнейшего антиоксиданта — ликопина. Вещество известно своим противораковым действием, так как оно предупреждает мутации ДНК и развитие раковых клеток. Таким образом, употребление помидоров на постоянной основе может служить хорошей профилактикой онкологии. Кроме этого, овощи обладают рядом других полезных свойств:



  1. В томатах содержится аскорбиновая кислота, поэтому в осенне-зимний период они помогают укрепить иммунитет, и избежать простудных заболеваний.

  2. Диетологи советуют употреблять плоды при похудении, так как они обладают малой калорийностью, мочегонным действием, и помогают быстрее расстаться с лишними килограммами.

  3. Помидоры могут не только предотвратить рак, но и помогают бороться с уже развивающейся онкологией. Это происходит благодаря тому, что в составе присутствует вещество альфа-томатин.

  4. Помогут плоды и тем, кто бросает курить, так как они способны очищать организм от токсинов и смол.

  5. Томаты способствуют улучшению работы органов ЖКТ, поэтому их стоит употреблять любителям мяса. Овощи помогут еде лучше усваиваться, и дискомфорт после приёма пищи больше не будет беспокоить.


Полезные вещества воспринимаются организмом человека лучше, если есть помидоры уже в термообработанном виде. В плодах, прошедших термическую обработку, увеличивается количество ликопина, поэтому для лечебных целей целесообразнее употреблять варёный, запеченный или тушёный продукт.


Польза солёных помидоров


Польза томатов сохраняется, даже если употреблять их солёными. Все необходимые элементы остаются в таких овощах в достаточных количествах. Кроме ликопина, плод богат и другими полезными веществами:



  • фосфор;

  • цинк;

  • калий;

  • йод;

  • железо;

  • кальций;

  • бор.


Все эти элементы сохраняются, если солить помидоры старым русским способом, то есть в бочке, и без добавления уксуса. Если нет возможности найти дубовую кадку, то можно просто воспользоваться эмалированным ведром или кастрюлей.


Продукт, бесспорно, полезный, но всё равно не стоит им злоупотреблять. Не рекомендуется чрезмерное употребление томатов людям, у которых присутствует желчекаменная болезнь. Плоды оказывают желчегонное действие, а это может стать следствием начала движения камней.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Полезные томатов свойства
Форварды "Торпедо" Жафяров и Макаренко переведены в список травмированных
Фабио Якобсен выиграл 3-й этап веломногодневки "Тур Гуанси"
Аканджи пропустит три недели из-за травмы
Джанаев приступит к работе в общей группе через неделю
Шамонова выиграла золото юношеской Олимпиады в боксе
Лучшее за неделю
Технологии
Устройство SoundBender заставляет предметы левитировать с помощью звуковых волн
Технология Active Stick даст гражданским пилотам тактильную обратную связь с самолетами
Художник Рубен Ву рисует сюрреалистичные картины с помощью дронов
Ошейник Q-Collar защитит мозг от травм, временно увеличив его размеры
Гитара-трансформер Jammy разбирается на части и не нуждается в настройке