Новости со всего интернета
Все новости

Кокаин из посольства в Аргентине снова всплыл в суде

Кокаин из посольства в Аргентине снова всплыл в судеПредполагаемый организатор поставок наркотиков Ковальчук завил, что все доказательства уничтожили
вчера в 17:56, просмотров: 1470
Предполагаемый организатор крупных поставок кокаина из Аргентины сквозь посольство РФ 49-летний Андрей Ковальчук останется в СИЗО. Во вторник Тверской суд Москвы растянул ему срок стражи до декабря.

Кадр из видео.
Напомним, 12 чемоданов с почитай 400 килограммами кокаина вскрыли в декабре 2016 года на территории российского посольства в Буэнос-Айресе в вспомогательном помещении школы. После этого наркотики был втихомолку заменены на муку, чемоданы обеспечили GPS-передатчиками — и силовики обеих местностей договорились о контролируемой поставке, чтобы раскрыть всю цепочку контрабандистов.

В итоге вышли на Ковальчука и еще трех его пособников: бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова и предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Они обвиняются в покушении на контрабанду наркотических оружий и попытке беззаконного производства, сбагрена или пересылки наркотических оружий. Вину никто из них не признает — все утверждают, что собирались заработать на перепродаже элитного кофе «Накапливай Лювак».

В начале заседания служитель Фемиды ввел личностные настоящие фигуранта девала.

«Наркоторговец» Ковальчук очутился людом невысокого роста, с взлизами, одет был в вязаную кофту с разводами. Выглядел ветше своего возраста и неприкрыто ощущал себя в «аквариуме» неуютно и непривычно.

— Родился в декабре 1968 года на Украине. Имею среднее техническое образование. Женат. Детище 2016 года. Сейчас без гражданства. Зарегистрирован в Берлине, — отчеканил винимый.

После этого адвокаты попросили суд объявить интервал, чтобы их клиент смог ознакомиться с ходатайством следователя о продлении меры пресечения.

Следователь Следственного департамента МВД Александр Забродин настаивал на продлении ареста на два месяца, настолько будто причастность к преступлению Ковальчука подтверждается материалами девала и свидетельствами свидетелей. Истина, в своем выступлении блюститель закона ограничился лишь всеобщими словами. Мол, потребуется добавочное времена для проведения экспертизы, опроса ряда свидетелей и т.д. Следствие представляет особую сложность в связи с интернациональным норовом.

— 1 марта этого года Ковальчук был застопорен в Германии и был там до 27 июля, затем был передан правоохранительным органам России, — пояснил следователь.

В свою очередь, прокурор добавил, что считает позицию следствия легитимной и обоснованной: «Нет оснований для изменения меры пресечения».

На защиту Ковальчука восстали знаменитый адвокат Владимир Жеребенков и его сын Роман Жеребенков. Они выступили против содержания подзащитного под стражей, поскольку девало могло стать итогом провокации, связанной с перевербовкой или конфликтом среди сотрудников спецслужб, работающих при российских диппредставительствах.

— Уголовное девало взбудоражено в взаимоотношении неустановленных лиц, а не в взаимоотношении Ковальчука. Это спецоперация спецслужб США и Аргентины. Ага, он завел элитный кофе, однако какое это имеет касательство к России?Аргентинцы говорят, что чемоданы прилетели на аэроплане Патрушева(бывший луковица ФСБ. — Авт.). Однако мы это отвергаем. Алкая в тот день это был единый самолет в аэропорту. Мы почитаем, что в этом деле отсутствует состав злодеяния. Наркотики могли подбросить в школу при посольстве и в самолет на любом этапе. Надобно отметить, что наши органы завели в заблуждение Германию, когда добивались выдачи нашего подзащитного, и те выдали человека без гражданства за десять дней до завершения срока обжалования защитниками. Это интернациональный буза, — заявил Жеребенков.

Другой адвокат попросил отпустить «накодилера» на свободу за гроши.

— Мы канючим в качестве меры пресечения отпустить Ковальчука под заклад в 3 млн рублей, — заявил Роман Жеребенков.

Сам Ковальчук с обреченностью в голосе уверял, что не собирается убегать и ничего предосудительного не совершал. Впопад, иные фигуранты этого же девала — Калмыков, Худжамов и Абянов — также утверждают, что не имеют взаимоотношения к преступлению.

— Я не знаю ни потерпевших, ни свидетелей. Исчезать мне некуда. Меня уже нашел Интерпол. К тому же аргентинцы все доказательства изничтожили, поэтому доводы следствия считаю неубедительными и прошу отказать в ходатайстве, — сформулировал свое взгляд подсудимый.

Ранее СМИ сообщали, что его баба будет в Москве и «очень ахово себя чувствует», недавно ей оформили инвалидность.

Однако Тверской суд Москвы поддержал в итоге сторону следствия и растянул арест Ковальчуку до 1 декабря.

При этом срок следствия по этому громкому делу удлинен до 15 декабря.
Глядите видео по теме:
«Заклад не миновал: фигурант "кокаинового дела" остался под стражей»
00:43
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/09/25/kokain-iz-posolstva-v-argentine-snova-vsplyl-v-sude.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые раскрыли секрет идеального фондю
Мембрана из хвоста лобстера поможет создать улучшенные гибкие бронежилеты
На МКС испытают новую систему рентгеновской связи
Атмосфера Земли простирается дальше, чем мы привыкли считать — за орбиту Луны
Новый оптический прибор поможет находить живые растения на далеких планетах