Новости со всего интернета
Все новости

НАТО готовит кибервойну с Россией: как сдержать «цифровую оборону»

НАТО готовит кибервойну с Россией: как сдержать «цифровую оборону»Альянс построит «информационную стену» на меже с нами
вчера в 19:41, просмотров: 1790
Собственный «ответ Чемберлену» на недавние российские маневры «Восток-2018» готовит Североатлантический альянс. С 25 октября по 7 ноября в Европе пройдут масштабные учения Trident Juncture 2018(«Монолитный трезубец-2018»). 40 тысяч «касок и штыков» из 31 страны превратят Европу в крупнейший стрельбище. Командование НАТО наименовало маневры «крупнейшими за заключительные 16 лет». Впрочем, один-одинехонек из главных фронтов раскатается не на живописных центральноевропейских равнинах или польско-литовском грунте, а в информационном пространстве. «МК» выведал, с кем и чем планирует биться НАТО на ближайших учениях.

Фото: dvidshub.net
Виной всему «Восток» соседа

На начальный взор учения Trident Juncture 2018 — всегдашняя натовская «классика». Основным «пахарем» европейской земли будут танки Abrams, бронемашины Bradley и Stryker «рубак» из 2-й кавалерийской бригады США. Другие войска альянса — по принципу необходимого остатка. Польша, Прибалтика, капельку немцев и французов. Генералитет НАТО, будто это дробно случалось прежде, не внял умоляющим голосам из Грузии и Украины и на условные «сражения» их войска не призвал. Тем не менее учения и настолько обещают набрать рекордный со времен падения Берлинской стены контингент — 40 тысяч бойцов.

Это, безусловно, не особо впечатляет после почитай 300-тысячной группировки на российско-китайско-монгольских учениях «Восток-2018». Однако НАТО тоже пробует удивить. Изюминкой «Монолитного трезубца» будет открытие полноценного информационного фронта. Планируется, что северному члену НАТО — Норвегии — поручат «цифровую» и «словесную» оборону. Знаменит и ворог, якобы желающий посягнуть на свободу и демократию старушки Европы.

— Норвегия готовится отразить, вероятно, крупнейшую кибератаку России, которую можно ожидать во времена октябрьских учений НАТО, — заявляет норвежский премьер-министр Эрна Сульберг.

Премьер уверена, что Норвегия должна скрупулезно фильтровать любые новости из Российской Федерации и безжалостно отсекать все, что имеет алкая бы намек на фейк-ньюс.

— Я призываю будто вселенная наше норвежское народонаселение внимательно отнестись к новинкам и извещениям из России и не обращать внимания на фейки.

В свою очередь, шеф пресс-службы норвежских кибервойск Кнут Грандхаген заверяет, что край готова отразить любые цифровые атаки русских.

— Спецслужбы и вооруженные силы Норвегии совместно с НАТО будут перебрасываться величавой информацией и совместно противостоять вероятным кибератакам, — заявил Грандхаген.

При этом доколе не знаменито, какими силами будет участвовать и будет ли вообще край викингов и фьордов непосредственно в учебных боевых действиях.

Впопад, генералы альянса постановили превратить «Монолитный трезубец» в крупнейшие учения за заключительные 16 лет не невзначай. Кое-какие эксперты уверены: поиграть мускулами на исторический «максимум» натовцев вынудили беспрецедентные российские маневры «Восток-2018»

— Разумеется, метаморфоза обычных учений в крупнейшие — это реакция на наш «Восток», — заявляет эксперт по вооружениям Алексей Леонков. — Очень бессчетно офицеров НАТО побывали на наших маневрах в качестве наблюдателей. И теперь альянсу охота показать, что и они будто вселенная не аховее.

Однако, по мнению эксперта, девало это гиблое — ни числом, ни уменьем натовцы даже вблизи не подберутся к «Востоку».

Впрочем, для альянса животрепещуща иная приговорка: «не качеством, настолько количеством». Натовский солдат с готовностью топчет европейскую землю каждогодне с мая по декабрь. «Удары саблей», «Летние щиты», «Молниеносные ответы» — подобные крупные учения собирают десятки тысяч натовских вояк из 10–15 стран. Среди них «постояльцы» — США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Польша и вся Прибалтика.

Балтийский регион вообще «утюжат» с каким-то особым остервенением. Всего весна 2018-го принесла народам Прибалтики сразу четыре игрушечные войнушки. С 22 марта по 22 апреля регион «взорвали» учения «Сведенный удар»(Saber Junction), с 9 по 21 апреля грохотал сухопутными и корабельными орудиями «Охотник»(Hunter), с 2 по 19 мая изрезал Прибалтику гусеницами «Еж»(Siil), наконец, с 15 по 25 мая лязгали затворы автоматов во времена Saber Knight. А еще были недавние Rapid Trident в прикарпатском Яворове…

Натовская «подкова» против России?

Впрочем, для некоторых экспертов в таковом море браней «понарошку» в исполнении НАТО нет ничего изумительного. Учения, будто и военные базы с обучающими фокусами под флагом НАТО, — это особая стратегия западного мира.

Например, по мнению образного специалиста в вселенский геополитике Леонида Ивашова, все это типическое военное давление, какое Североатлантический альянс оказывает на Россию.

— Они уже «подковой» обступили нашу страну от северо-запада до южных наших границ. Все это монолитный замысел, — утверждает эксперт.

Неужели не ныне завтра натовский сапог ждать у себя дома?В военном плане однозначно нет. Вряд ли ныне генералы альянса рискнут на таковое безумство. Тем более после «Востока-2018». А вот поиграть в гибридную войну — это запросто. Выходит, это не норвежцам, а нам, россиянам, надобно держать будто вселенная «цифровую оборону». Впрочем, настолько величаемая цифровая гигиена — девало надобное и здоровое в любое времена. С ней фейк-ньюс любого, даже военного разлива, обречены на бездонный порядок тишины.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/09/23/nato-gotovit-kibervoynu-srossiey-kak-sderzhat-cifrovuyu-oboronu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Компания Vitaminwater готова заплатить 100 000 долларов за год без смартфона
Китайские хакеры научились взламывать ВМС США
Уникальная экзопланета GJ 3470b стремительно испаряется в космос
Honda готовится представить беспилотный квадроцикл
Google строит собственный город в Калифорнии