Новости со всего интернета
Все новости

Синтетическая кожа может дать инвалидам с протезами сверхчеловеческое осязание

Синтетическая кожа может дать инвалидам с протезами сверхчеловеческое осязание

Нынешние протезы давненько перестали быть кусами металла, они получают все вяще функций, присущих взаправдашним конечностям человека. На очередности реализация одной из самых важных и сложных опций – воссоздание ощущения осязания, когда обладатель протеза сможет ощутить его прикосновение к чему-либо. В идеале еще и контролировать силу нажатия и воспринимать обратную реакцию.
Группа американских ученых опубликовала наработки по созданию первообраза ненатуральной кожи — а аккуратнее, метаматериала с функцией контроля прикосновения. Для этого они взяли эластичный полимер и мерно осадили по его поверхности частицы с магнитным зарядом. Тонкую мембрану из полимера замотали вкруг магнитного датчика, однако неплотно, чтобы сохранялся минимальный зазор. В состоянии покоя частицы не контактировали с датчиком, однако стоило лишь слегка надавить на мембрану, сместить материал в сторону датчика, будто тот срабатывал.
Чувствительность этого метаматериала(разработчики хотят объединить датчик и полимерную мембрану в монолитное круглое)поражает. Датчики реагировали на стекающие капли воды, движение лапок муравья, дуновение ветра, собственно будто на приложенную силу – человечья кожа воспринимает это иначе. Остается лишь подобрать оптимальную конфигурацию благоволения магнитных частиц, толщины мембраны и мощности датчиков, чтобы создать искусственную кожу с надобным коэффициентом осязания.
Однако есть одно великое «но». На ныне нет эффективного способа передать информацию с датчиков синтетической кожи напрямик в мозг, в нервную систему человека. Микроконтроллер воздушно подберет надобное усилие, чтобы подхватить и не раздавить пушистого котенка, однако передать ощущение прикосновения к его шерстке он доколе не в силах.Измерить — Science Robotics
Источник : https://www.techcult.ru/technology/5786-novaya-sinteticheskaya-kozha
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Хрюнов: бой Нурмагомедова и Мэйуэзера – столкновения двух эпох и культур
CAS огласил сроки решения по допуску Конакбаева до выборов главы AIBA
Губернатор Кубани не хочет влиять на решение "Краснодара" по Мамаеву
ЦСКА в матче Лиги чемпионов с "Ромой" поддержат около 1500 болельщиков
Звонарева не смогла выйти в полуфинал "ВТБ Кубка Кремля", уступив Севастовой
Лучшее за неделю
Технологии
Устройство SoundBender заставляет предметы левитировать с помощью звуковых волн
Технология Active Stick даст гражданским пилотам тактильную обратную связь с самолетами
Художник Рубен Ву рисует сюрреалистичные картины с помощью дронов
Ошейник Q-Collar защитит мозг от травм, временно увеличив его размеры
Гитара-трансформер Jammy разбирается на части и не нуждается в настройке