Новости со всего интернета
Все новости

Сюрприз на выборах в Хакасии: зачем Кремль попросил Зимина сняться

Сюрприз на выборах в Хакасии: зачем Кремль попросил Зимина снятьсяПолитолог Алексей Макаркин наименовал основные сценарии развития событий
вчера в 23:48, просмотров: 1617
Орудующий луковица Хакасии Виктор Зимин освободил свою кандидатуру с губернаторских выборов, сославшись на проблемы со здоровьем. Другой тур выборов должен был миновать в кратчайшее воскресенье. В первом туре Зимин занял второе пункт, проворонив вперед кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. О сценариях развития событий, о том, какие схемы может использовать власть, мы осведомились первого вице-президента Фокуса политических технологий Алексея Макаркина.

фото: Евгений Семенов
- Неожиданное решение. Ожидалось, что либо это случится прежде, либо Зимин все-таки пойдет на другой тур.

Ну и, безусловно, мотивация - по состоянию здоровья - тоже выглядит капельку диковинно. Человек миновал почитай весь этап избирательной кампании, участвовал в дебатах, и вдруг оказалось, что у него аховое здоровье.

Впопад, на посту главы республики он доколе остался. Получается, что здоровье мешает быть кандидатом, однако не мешает быть главой. Однако, судя по всему, в этом снятии есть некий резон.

Власть берет тайм-аут: другой тур откладывается на две недели(состоится 6 октября - «МК»). Есть таковое поза в законе. Алкая это, безусловно, жидкий случай, однако он предусмотрен. В нем будет участвовать кандидат, занявший третье пункт в первом туре - соответственно, надобно переделывать бюллетени. Словом, еще есть две недели, чтобы принять какое-то решение по региону.

Что здесь можно сделать?Кандидат от «Верной России» Андрей Флягин, какой выступал третьим, довольно легкий и не очень знаменитый в республике. Не думаю, что у него есть капитальный шанс обогнуть Коновалова, какой будет сейчас на подъеме. Если и он откажется, то эстафета переходит к четвертому(ныне Флягин заявил, что будет участвовать во втором туре - «МК»). Там итого было четыре кандидата, поэтому, если четвертый отнекивается, то, будто я понимаю, остается один-одинехонек Коновалов. Которому надобно будет набрать вяще 50 процентов голосов от числа пришедших на выборы. Вероятно, будет игра на то, чтобы у него не было этих 50 процентов. Однако сделать это будет непросто.

Можно, верно, попробовать - алкая здесь мы уже вступаем в область теоретических предположений, - вытекающий вариант. Зимин уходит с поста, временно исполняющим назначают какого-нибудь суперпопулярного человека. Затем все кандидаты, кроме Коновалова, снимаются, ну а отдаленнее идет кампания под лозунгом: «Дадим возможность суперпопулярному врио работать отдаленнее!» Для чего надобно проголосовать против Коновалова. Однако для этого надобно отыскать такового суперпопулярного главу и объяснить избирателям, что надобно делать собственно настолько, а не иначе. А это все тоже очень непросто.

Можно также, верно, использовать эти две недели, чтобы попробовать найти легкие места у Коновалова. Однако их и настолько уже нашли бессчетно: внушительная часть кампании Зимина строилась на том, что Коновалов не искушен, дает нереалистичные слова. И ничего не получилось. Ну, и есть еще одна возможность, самая, что зовется, кидающаяся в бельма - попробовать сговориться с Коноваловым. Чтобы он ничего не крушил, если выиграет другой тур, вел себя умеренно. Можно сговориться с Коноваловым, можно сговориться с Геннадием Андреевичем Зюгановым... Будто я понимаю, коммунисты - они люд договороспособные.

В всеобщем, у власти есть две недели на то, чтобы попробовать реализовать какую-то из этих схем. И, думаю, уже в течение кратчайшей недели будет бесповоротно удобопонятно, какой вариант избран.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/09/21/syurpriz-na-vyborakh-v-khakasii-zachem-kreml-poprosil-zimina-snyatsya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые раскрыли секрет идеального фондю
Мембрана из хвоста лобстера поможет создать улучшенные гибкие бронежилеты
На МКС испытают новую систему рентгеновской связи
Атмосфера Земли простирается дальше, чем мы привыкли считать — за орбиту Луны
Новый оптический прибор поможет находить живые растения на далеких планетах