Новости со всего интернета
Все новости

Российские «Царь-миномет» и гаубица-гигант напугали западных экспертов

Российские «Царь-миномет» и гаубица-гигант напугали западных экспертовМодернизация артиллерии самого крупного калибра обернула ее в высокоточное оружие
сегодня в 13:15, просмотров: 1227
Американское аналитическое издание The National Interest продолжает пугать западного мещанина российским оружием. На днях со ссылкой на Центр зарубежных военных изысканий США(FMSO)оно доложило о том, что Россия модернизирует невиданные по мощности артиллерийские установки еще советской разработки. Новостью эту информацию можно назвать с натяжкой. Военное ведомство еще год назад доложило об этих работах, а чуть запоздалее «Уралвагонзавод» рассказал о передаче в войска первых партий модернизированных царь-пушек и минометов-гигантов. Эксперты рассказали «МК», что собственно встревожило западных военных аналитиков.

Фото: Министерство обороны РФ
Основное курс модернизации артустановок The National Interest наименовал неизменно: миномет 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровая гаубица 2С7 «Пион» «модернизируются для взаимодействия с нынешними российскими системами управления артиллерией, вводя улучшенные системы связи и управления огнем». По сути, благодаря нынешним системам рекогносцировки, целеуказания и наведения, самое мощное в мире артиллерийское оружие становится высокоточным.

The National Interest не преминул напомнить, что в советское времена невиданная по мощи и дальнобойности артиллерия задумывалась, будто оружие доставки за десятки километров от линии фронта тактических ядерных боезарядов. И это взаправду настолько. Например, сверхдальнобойные самодвижущиеся артиллерийские установки 2С7 «Пион» всякая массой 45 тонн созданы в 70-е годы былого века. Изначально предназначались для нанесения удара тактическими ядерными боеприпасами на дальность до 50 км. А значит, возвышенная точность им была не надобна. В 90-е годы все установки, которых было выпущено свыше 500, выслали на базы хранения. Однако жизнь вынудила вспомнить это грозное оружие. Модернизированные гаубицы стали высокоточными.
Российские «Царь-миномет» и гаубица-гигант напугали западных экспертов
Фото: Министерство обороны РФ
Планируется, что они со временем получат и новоиспеченные высокоточные боеприпасы повышенной мощности и дальности. Масса одного снаряда — до 133 килограммов. Управляемые снаряды смогут поражать мишени на дальности до 100 километров.

По оценке экспертов, модернизация позволяет «Пионам» и «Тюльпанам», для которых не существует неразрушаемых укрытий противника, вести огонь по вновь выявленным мишеням утилитарны в онлайн-режиме. К примеру, оперативно-тактический беспилотник вскрыл величавый военный объект или сосредоточение сильев противника. Полученная с дрона информация тут же превращается в целеуказание для мощных артиллерийских систем. И вот уже мина самого крупного калибра летит в цель. Боеприпас способен пробить насквозь укрепленное сооружение высью 10–12 м или авиационный капонир с аэропланами.

Артиллерийский заряд - не ракета. Против него бессильны всякие радиоэлектронные ухищрения, сбивающие с толку электронные системы наведения ракет. Ему не надобен ни ГЛОНАСС, ни GPS. Получается, почитай будто в приговорке — против лома нет приема. К тому же любой артиллерийский снаряд, даже самый нынешний и «навороченный», на распорядок грошовее управляемой крылатой ракеты.

Модернизированные артустановки поступают на вооружение воссозданных в нескольких военных округах артиллерийских бригад большенный мощности.

«Царь-миномет» 2С4 «Тюльпан» разработки 70-х годов былого века назначен для уничтожения навесным жаром укрепленных зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники. Имеет невообразимый калибр – 240 миллиметров. Необычно ценен в горной местности, где ворога прямодушный наводкой не достанешь. Эффективность была подтверждена еще в Афганистане.

«Тюльпан» посылает снаряд на дальность до 20 километров. К нему есть фугасные и активно-реактивные мины с фугасной бранный частью, мины с кассетными и осколочными боевыми элементами.

В советское времена для «Тюльпанов» создан и уникальный активно-реактивный боеприпас 3Б11 с ядерной бранный частью. Мощность заряда — 2 килотонны в тротиловом эквиваленте. Один-одинехонек подобный боезаряд может лишить армию противника круглой мотострелковой бригады.

Вот, впопад, не настолько давненько в Польше и Прибалтике, подомашнее к меже с Россией, НАТО разместило четыре таковские бригады. Сколько на них, если что, потребуется зарядов «Тюльпана»?Волей-неволей запаникуешь. Алкая стоит сказать: российское Минобороны ввек не заявляло о том, что модернизированные «Пионы» и «Тюльпаны» получат на вооружение ядерные заряды.

США, визави, то и девало анонсируют модернизацию своего тактического ядерного орудия, в том числе и того, какое они держат в Европе.

С советских времен в арсенале 2С4 есть еще зажигательные мина «Сайда» с огнесмесью и нейтронные боеприпасы «Фата» и «Смола». Водятся также корректируемые снаряды «Смельчак» с 60-килограммовым боезарядом. Миномет способен вести огонь с темпом выстрел в минуту, отправляя за десятки километров заряды массой от 130 до 230 кг.

С азбука 70-х годов и до завершения выпуска промышленность произвела почитай 500 «Тюльпанов» почитай столько же «Пионов». До недавнего времени они хранились на складах. Однако, видать, абсолютно на покой ветеранам безвременно. Армии понадобилось сравнительно грошовое, однако «очень сердитое» оружие. Установкам постановлено продлить жизнь.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/09/21/rossiyskie-carminomet-i-gaubicagigant-napugali-zapadnykh-ekspertov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Овечкин признан второй звездой игрового дня в НХЛ
Лебзяк: сборной России по боксу по силам войти в тройку лучших на ЧМ-2019
Арбитр Хосе Мария Санчес Мартинес рассудит "Барселону" и "Реал" в "эль класико"
"Колорадо" обыграл "Филадельфию" в матче НХЛ, Варламов отразил 37 бросков
"Орландо" на выезде победил "Бостон", Мозгов не играл
Лучшее за неделю
Технологии
Необычный беспилотник «Волериан» сможет летать без пропеллера и реактивной тяги
Углеволокно позволит электромобилям запасать энергию в своих корпусах
Новое устройство от Panasonic помогает работникам офисов сосредоточиться на работе
Музыкальный альбом Massive Attack, ранее закодированный в ДНК, теперь выпустят в виде спрея
Инновационная установка по добыче пресной воды из воздуха получила $1,5 миллиона от фонда XPrize