Новости со всего интернета
Все новости

В Азовском море появилась первая украинская военно-морская база

В Азовском море появилась первая украинская военно-морская базаНадводные ладьи для степей Украины
сегодня в 19:37, просмотров: 889
На Украине в конкурсе самых идиотских журналистских спросов вполне может взяться новейший вариант: «Когда в Бердянске будут подводные ладьи?» На модном приморском курорте с 16 сентября открылась военно-морская база — с двумя бронированными артиллерийскими катерами «Лубны» и «Кременчуг». Однако, безусловно, без подводной ладьи даже в проекте: в неглуб/оком Азовском море ей попросту некуда нырять.

фото: facebook.com
Катера на Азовское море опамятовались сухменей — на трейлерах и с большущими логистическими проблемами — еще 11 сентября. В минувшее воскресенье их спустили на воду. После утраты Крыма Украина лишилась утилитарны всех судов ВМФ и по новоиспеченной военно-морской концепции доколе развивает «москитный флот». «Лубны» и «Кременчуг» — будто один из этой серии: малые бронированные катера, вымахавшие из субъекта «Гюрза», строятся начиная с 2015 года. Вооружение у них будто у пары сухопутных бронетранспортеров новоиспеченного поколения: два боевых модуля с 30-мм пушками, самодействующими гранатометами и пулеметами, по одному противотанковому ракетному комплексу; есть в комплекте на борту и один-одинехонек переносной зенитно-ракетный комплекс. К двум катерам должны были добавить третий, однако он никак не доедет по суше сквозь пробки — или, вероятно, его еще попросту не достроили.

К азовским берегам украинское министерство обороны планирует перегнать и первую пару из десяти обещанных старых американских патрульных судов субъекта Island манера 1985 года. Их Украине собирается передать США. А сообразно ежегоднику Стокгольмского института изучения проблем мира, еще три минных тральщика для возбуждаемого флота соседей продаст в кратчайшее времена Дания — за символические для такового рода сделок 102 миллиона евро. Противоминные корабли строились тоже с 1985 года и были выведены из состава датского флота в 2012-м.

К чему готовится Украина?Отнюдь не к большенный «горячей» войне: в ней у катеров и тральщиков капля шансов. На Азовском море с марта идет полноценный экономический конфликт — сторожевые суда готовят к участию в нем.

Мариупольский порт за год затерял 10% товарооборота — на ныне, например, 14 судов под неодинаковыми флагами(от Египта и Панамы до Германии)с продукцией мариупольских металлургических комбинатов стоят в очередности на выход из Азовского моря перед Крымским мостом. Кое-какие стоят от 5 до 8 суток, пропуская выступающие мимо суда из российских Таганрога и Ростова-на-Дону. Сутки простоя — 15 тысяч долларов.

Позиции сторонок на Азовском море нелегко примирить. Украина считает Крым и воды вкруг него своими и времена от времени пробует «вступить в права», задерживая рыболовные сейнеры из Керчи или конфискуя суда, закатывавшиеся без санкции украинских компетентных органов в крымские порты. Россия после сооружения Крымского моста полностью контролирует Керченский пролив и всеми доступными легальными способами намекает соседям, что надобно договариваться. По Закону о совместном владении Азовским морем от 2003 года это «внутреннее море» Украины и России, и военные суда двух местностей могут ходить здесь где угодно и осматривать любые суда; никакой границы посреди моря нет.

Проблема Украины заключалась в том, что осматривать чужие суда ей было нечем: в Азовском море находилось 18 легких пограничных катеров с одним пулеметом Калашникова на борту для охраны береговой линии. А вот российские пограничные корабли ФСБ с мая таковские досмотры осуществляли дробно, теперь — жиже: для «намека» хватает и очередностей на вход и выход с Азовского моря в Керченском проливе…

В Мариуполе забеспокоились моряки. Большинство местных работают на «жабодавах» — судах субъекта «река-море», плавающих в основном в Приазовье. Сейчас суда с украинцами в составе экипажа катера ФСБ досматривают в неизбежном распорядке. Сквозь сколько времени при таких раскладах судовладельцы сменят экипажи из украинцев на россиян — вопрос риторический.

Теперь Украина готовится выпустить в море бронекатера с пушками. Где-то к концу сентября стоит ждать и первые новости о досмотрах судов, идущих в российские порты Азовского моря. Впоследствии, будто обещают в Киеве, настанет черед разрыва договора «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/09/20/v-azovskom-more-poyavilas-pervaya-ukrainskaya-voennomorskaya-baza.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Представлен метод 3D-печати биологических тканей без применения каркаса
Уничтожены последние лабораторные образцы вируса чумы
Израиль представил девятиместный полностью электрический самолет
Ученые выдвинули очередную версию предназначения полос зебр
Млечный путь все еще потряхивает после столкновения с «призрачной галактикой»