Новости со всего интернета
Все новости

"Опять двойка!": за и против безотметочного обучения в школе

"Опять двойка!": за и против безотметочного обучения в школе© Depositphotos / luckybusinessМОСКВА, 19 сен — Новости. Экспертный семинар по теме "Безотметочное обучение в начальной школе: за и против" состоялся в Российской академии образования. В семинаре встретили участие эксперты РАО, представители родительских и учительских ассоциаций, учителя начальных классов и психологи.
"Опять двойка!": за и против безотметочного обучения в школе
Минобрнауки не будет отменять систему школьных отметокВ России сложилась традиционная система школьного оценивания, основанная на фиксации успешности обучения меньшего школьника с помощью оценки(от 1 до 5). Большинство российских школ используют отметочную форму оценивания. Между тем, по закону об образовании текущий контроль успеваемости глядит к компетенции образовательной организации. Любой коллектив может принять обоснованное решение об изменении формы оценивания.
Заместитель президента РАО, профессор Виктор Басюк напомнил, что опыт безотметочного обучения в России уже есть, в первых классах оценки школьникам не ставят, однако вопрос заключается в том, вероятно ли распространить этот эксперимент на дальнейшее обучение школьника.
"Всем прекрасные цветочки, а мне зеленую лягушку"
Поборники безотметочного оценивания настаивают на том, что балл рассматривается будто "антимотив учебной деятельности", приводит к нарушению этики взаимоотношений между учеником и педагогом, негативно воздействует на личность ребятенка. Поборники же отметочной системы полагают, что балл позитивно влияет на успешность обучения и формирует у школьника учебно-познавательные функции.
"Опять двойка!": за и против безотметочного обучения в школе
"Надобно верить в своих детей": луковица Рособрнадзора повстречался с родителями"При любой системе ‒ отметочной или безотметочной ‒ мы должны учитывать существование этической стороны взаимоотношения учителя, ученика и отметки", ‒ подчеркнула на семинаре луковица Фокуса начального всеобщего образования Института стратегии развития образования РАО, профессор Наталья Виноградова.
По ее словам, нынешние учителя зачастую забывают о том, что, например, самостоятельное исправление занимающимся оплошки показывает его умение контролировать учебную деятельность, подчеркивает его совершенства, а не дефекты. "У нас до сих пор за эти совершенства снижают отметку", ‒ добавила она.
Кроме того, эксперт сформулировала взгляд, что посредственный балл при выведении итоговой оценки отрицает возможность ученика пересдать конкретную тему и противоречит педагогическим требованиям этического норова.
Профессор также обратила внимание на то, что оценивание может выражаться в любой фигуре ‒ цифровой, балльной, графической, словесной и пр. "Учитель думает, что, используя для замещения оценки графический образ, он осуществляет безотметочное обучение?Он заблуждается!Любой подобный образ воспринимается учеником будто отметка", ‒ подчеркнула она.
В связи с этим присутствующие вспомянули образ рыдающего первоклассника: "всем прекрасные цветочки, а мне зеленую лягушку!".
Школьников осведомились?
Между тем, аналитик Фокуса развития образования РАО Елена Корнилова рассказала о результатах изыскания, в каком встретили участие 2500 школьников 2, 3 и 4 классов. Учеников попросили: "Представь, что в твоей школе аннулировали оценки. Это поможет тебе заниматься?Объясни".
Нужны ли оценки в начальных классах школы?
Ага, это важнецки мотивирует детей
Нет, от этой системы необходимо отказаться и в средних, и в старших классах
Нужны, доколе не придумана иная система мотивации
Все опросы"Опять двойка!": за и против безотметочного обучения в школе
Опять сотка. Будто школы кухарили к ЕГЭ рекордсменов по балламПроблема, по ее словам, имеет более абсолютные корни. "Ныне нам надобно думать о том, каким образом работать с ребятенком. Система неадекватных школьных требований создает стрессовую ситуацию, детвора занимаются в ненормальном темпе, школьные требования зачастую не учитывают возрастные особенности детей", ‒ полагает директор института.
Причем, это, по ее мнению, дотрагивается не всего начальной, однако и средней школы. "У пятиклассников адаптация к школе проходит гораздо бедственнее, чем у первоклассников, а мы это абсолютно не учитываем. Весь стадия азбука пубертата(5-6 классы)сопровождается нарастающей с геометрической прогрессией нагрузкой", ‒ добавила профессор.
"Что ты ныне получил?"
Взгляд родителей о том, надобно ставить ребятенкам оценки или не надобно, высказала исполнительный директор Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Лариса Санатовская. "Мы не против того, чтобы ребятенкам становили оценки, мы против того, чтобы по оценкам судили успешность ребятенка, мы против того, чтобы по оценкам присваивались ярлыки "двоечник" или "отличник", ‒ подчеркнула спикер.
"Опять двойка!": за и против безотметочного обучения в школе
© Depositphotos / creatistaНе быть подростком до аспирантуры: будто преодолеть возраст "бури и натиска"Между тем, будто оппонировали кое-какие иные эксперты, родители зачастую сами провоцируют негативное касательство к оценкам: "вместо того, чтобы поинтересоваться, все ли важнецки у ребятенка в школе, родители задают собственный излюбленный вопрос "Что ты ныне получил?".
Все участники дискуссии сошлись во воззрении, что многие вопросы нынешнего оценивания бедствуют в машистом коллективном обсуждении. По итогам семинара было постановлено адресоваться к Министерству просвещения с мольбой подготовить новейший вариант методического послания об оценивании итогов обучения в начальной школе.
Кроме того, эксперты официально подтвердили педагогическую нецелесообразность использования оценок в любом графическом облике в первом классе начальной школы и, по усмотрению самой школы, в первой половине второго года обучения.
Источник : http://ria.ru/sn_edu/20180919/1528909638.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Кушиташвили: досрочная победа в полуфинале ЧР не означает, что бой был легким
"Шахтёр" в меньшинстве обыграл "Десну" в матче чемпионата Украины
Соперник ЦСКА в ЛЧ "Виктория" сыграла вничью с "Богемианс" в чемпионате Чехии
"Автомобилист" на выезде обыграл "Северсталь" в матче КХЛ
Волейболисты казанского "Зенита" обыграли московское "Динамо" в чемпионате России
Лучшее за неделю
Технологии
Kyocera представила самый тонкий мобильный телефон в мире
Ученые нашли фермент, который расщепляет никотин до попадания в мозг
Новый батискаф Triton 36000/2 выдержит многократное погружение в Марианскую впадину
Теперь любой желающий может полетать в скоростном джетпаке за $4950 в день
Первые лазерные системы Армии США нацелятся на самолеты и беспилотники