Новости со всего интернета
Все новости

CRISPR и стволовые клетки могут лечить наркотическую зависимость

CRISPR и стволовые клетки могут лечить наркотическую зависимость

Употребление таких сильнодействующих наркотиков, будто кокаин, создает кошмарную ситуацию для медицины – даже если пациент вдруг захочет исцелиться, из-за обилия побочных эффектов сделать это почитай невозможно. Существует масса методов купирования отдельных факторов наркотической подвластности, однако при комплексном лечении докторам доводятся проявлять буквально созидательные навыки и надеяться на наитие. Образцово настолько и зачислились в Университете Чикаго, когда разрабатывали собственный новаторский трехступенчатый метод.
В его основе наработки других специалистов: фермент для расщепления кокаина, инструмент CRISPR и подавление иммунитета при пересадке генномодифицированных фрагментов кожи. Ученые срезали кусочек кожи у подопытной мышки, извлекали из него стволовые клетки и перепрограммировали их при помощи CRISPR, чтобы те взялись изобильно генерировать фермент бутирилхолинэстеразу, расщепляющую кокаин. После этого оставалось всего вернуть модифицированный фрагмент кожи на пункт и мышка получала персональную био-защиту от этого наркотика.

Бутирилхолинэстераза и настолько есть в организме млекопитающих, однако в излишне малых объемах, чтобы противостоять традиционным дозам кокаина. Однако после перепрограммирования ее концентрация внушительно возрастает, и, что величавее, запускается беспрерывная подпитка организма этим веществом. Разовые инъекции тут бесполезны, надобен собственно системный метод воздействия – подопытные мышки со временем настолько научились биться с кокаином, что пережили даже вступление летальной дозы наркотика.

И никакого иммунного ответа, организм встретил свои же, хоть и генетически модифицированные клетки, не отторгая. На пересаженных участках кожи восстановился нормальный кровоток, материи стали разрастаться и объединяться между собой. Результат эксперимента признан полностью успешным, методика рекомендована для проверки на людях и, в перспективе, для лечения наркотической подвластности. Не всего от кокаина, однако и алкоголя, опиоидов, никотина и других аддиктивных веществ.Измерить — University of Chicago
Источник : https://www.techcult.ru/science/5769-stvolovye-kletki-mogut-lechit-zavisimost
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Церемония закрытия юношеских Олимпийских игр состоялась в Буэнос-Айресе
Более 1 миллиона зрителей посетили соревнования и открытие ЮОИ в Буэнос-Айресе
Сысолятин после финала ЮОИ в мини-футболе: бразильцев можно обыгрывать
Медведев: начал по-другому относиться к игре в этом году, и это принесло плоды
Тренер сборной России по мини-футболу: есть чувство удовлетворения от турнира
Лучшее за неделю
Технологии
Устройство SoundBender заставляет предметы левитировать с помощью звуковых волн
Технология Active Stick даст гражданским пилотам тактильную обратную связь с самолетами
Художник Рубен Ву рисует сюрреалистичные картины с помощью дронов
Ошейник Q-Collar защитит мозг от травм, временно увеличив его размеры
Гитара-трансформер Jammy разбирается на части и не нуждается в настройке