Новости со всего интернета
Все новости

Технология «оптической ракеты» позволяет ускорять вещество обычным лазерным светом

Технология «оптической ракеты» позволяет ускорять вещество обычным лазерным светом

В Университете Небраски-Линкольна(Небраска)профессор физики Дональд Умстаддер поставил эксперимент, какой на практике доказал правоту теории об «оптической ракете». Сам Умстаддер предсказал этот эффект еще двадцать лет назад, затем в Университете Шанхая было выполнено его численное моделирование. И вот, утилитарный результат – новейший инструмент воздействия на свет с пространными перспективами.
В эксперименте Умстаддера в облаке плазмы электроны-мишени целеустремленно обстреливались интенсивными лазерными импульсами. И при благополучном попадании из-за совокупных эффектов изменения структуры плазменного облака электроны получали молниеносное и невообразимо большое ускорение. Речь идет о релятивистских энергиях – частицы разгонялись утилитарны до скорости света. Их приводили в движение столь внушительные силы, что ученые соотнесли это с запуском ракеты, а сам эффект настолько и наименовали «оптической ракетой».

Чтобы образцово понять восхищение и изумление ученых, Умстаддер приводит таковое сравнение. Представьте себе, какое ускорение и какую нагрузку испытывает космонавт, когда ракета преодолевает дольное притяжение. Настолько вот, в «оптической ракете» могущество воздействия на электрон в триллион триллионов один возвышеннее и это не опечатка. Чтобы получить релятивистские частицы, разогнать их до световых скоростей, на Земле используются огромные ускорители частиц, чья труд крайне недешева. А здесь задействовано обыкновенное лабораторное оборудование, плазма и лазер.

Помимо создания новых, компактных и, вероятно, мобильных ускорителей частиц, эффект «оптической ракеты» открывает дорогу к изучению новых способов применения света в качестве инструмента плотского воздействия. На ныне все ограничивается маломощными технологиями, вроде «оптического пинцета», однако предбудущее сулит занимательные открытия. Сам факт применения силы света для прямого ускорения вещества уже имеет колоссальный научный эффект.Измерить — University of Nebraska-Lincoln
Источник : https://www.techcult.ru/science/5768-tehnologiya-opticheskoj-rakety
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Месси из-за травмы руки не смог доиграть матч против "Севильи"
Поздняков рад, что призеры юношеских Игр получат гранты от Фонда поддержки олимпийцев
Российский дзюдоист Гамзатханов завоевал бронзу чемпионата мира среди юниоров
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при США
Хоккеисты "Баффало Сейбрз" на выезде обыграли "Лос-Анджелес Кингз" в матче НХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
В Германии строят полигон с особой пылью для имитации поверхности Луны
Ученые научились печатать литий-ионные батареи на 3D-принтере
Автомобиль Turbinator II в условиях «земли» превысил скорость самолета – 800 км/ч
Kyocera представила самый тонкий мобильный телефон в мире
Ученые нашли фермент, который расщепляет никотин до попадания в мозг