Новости со всего интернета
Все новости

Время легких побед Кремля на выборах уходит в прошлое

Время легких побед Кремля на выборах уходит в прошлоеРоссия примерила "красный пояс"
вчера в 19:28, просмотров: 9430
Одним «политическим призраком» вяще стало в России по итогам Монолитного дня голосования-2018. В ночь с девятого на десятое сентября в нашу общественную жизнь вернулось некое подобие реальной политической конкуренции. Четыре вторых тура на губернаторских выборах в регионах, три «захваченных» КП РФ областных законодательных собрания, несколько убедительных триумфов оппозиции на уровне вполне себе серьезных городов — в масштабах страны и на фоне подчеркнуто удачных для Собянина и Воробьева итогов выборов в Москве и Подмосковье это попросту капля в море. Однако если ориентироваться на политический опыт  предшествующих лет, то все вышеперечисленное — это очень даже бессчетно. Однако не будем спорить о том, изображает ли «выборный стакан» наполовину порожним или наполовину абсолютным. Констатируем основное: тектонические плиты российской политики опамятовались в движение. На региональных выборах-2018 себя впервинку ярко выказали тенденции, какие будут доминировать в нашей политической жизни в течение всех ближайших лет.

фото: Алексей Меринов
Бешеные события после обнародования итогов федеральных парламентских выборов в гробе 2011 года стали для российской власти абсолютной неожиданностью — своего рода ледяным душем или даже ударом электрического тока. Про результаты региональных выборов озари 2018 года можно сказать нечто напрямик обратное. Опираясь даже не на то, что собственно мне болтали высокопоставленные чиновники до и после выборов, а на то, будто они мне это болтали, я сделал для себя вывод: итоги выборов почитай полностью совпали с ожиданиями Кремля. Натурально, в глубине дави основные помощники главы царства алкали бы абсолютно иных итогов — в духе эйфории первых дней после вторичного «покоренья Крыма». Однако в Кремле сидят реалисты, какие внятно понимают: на фоне ждущего повышения пенсионного возраста о прежних показателях популярности власти можно безбоязненно забыть.

Возле с позитивной для власти и для самоощущения общества «патриотической» политической повесткой в стороне уже возникла и оформилась не очень комфортная для власти и начистоту негативная для самоощущения народонаселения социальная политическая повестка — настолько выглядит начальный главнейший итог региональных выборов озари 2018 года. Граждане РФ по-прежнему испытывают позитивные ощущения от осознания того, что Крым теперь принадлежит России. Граждане РФ в своей массе по-прежнему готовы «сплотиться вкруг флага» — поддержать Путина в противостоянии с Америкой, какая влечется поставить Россию на колени. Однако «жить одним Крымом и противостоянием с Америкой» граждане РФ вяще не готовы. В стороне растет психологическая усталость от доминирования внешнеполитических тем в коллективной жизни. А когда психологическая усталость накладывается на тревогу по поводу состояния девал в экономике и недовольство пенсионной реформой, кое-какое ослабление позиций вертикали власти становится единой закономерной тенденцией.

Не менее закономерен и другой главнейший итог региональных выборов-2018 — коллективный запрос на обновление. «Запрос на политическое обновление нарастает в России уже будто вселенная два года, — заявил мне политолог Аббас Галлямов. — Однако вдруг в стороне никуда не испарился и запрос на сохранение политической стабильности. Люд хотят иметь и то и иное. Они жаждут перемен, однако при этом дрожат, чтобы не стало хуже». Возникает ситуация «единства и борьбы противоположностей»: запрос на сохранение стабильности и запрос на перемены вдруг и конкурируют дружок с дружком, и существуют в оригинальном симбиозе. Временами — будто, например, на президентских выборах этой весной — верх берет запрос на стабильность. Временами — будто, например, на всего что прошедших региональных выборах — доминирующим оказывается запрос на обновление.

В дальнейшем, по моему мнению, все изображенные возвышеннее тенденции будут всего обостряться. Кремль сохраняет и сохранит за собой «контрольный пакет акций» российской политики. Более того: нынешний размер этого «пакета» показывает, как пребывавшая в состояния анабиоза российская оппозиция разучилась колотиться с властью в полную силу. Ни обвыкшая к имитации борьбы с Кремлем КП РФ, ни погрязший в мелких дрязгах с потенциальными поборниками и союзниками Навальный не сумели оседлать волну массового недовольства ждущим повышением пенсионного возраста. Ситуация, когда в преддверии непопулярных социальных реформ, партия власти набирает в сумме вяще 60% голосов — это на самом деле показатель полной  профессиональной непригодности наших оппозиционных «вождей».

Иное девало, что в силу безотносительно объективных причин объем трудностей, с какими в ждущие годы верно придется столкнуться орудующей российской власти, будет всего нарастать. Нынешняя российская политическая атмосфера пронизана ощущением «fin de siecle» — гроба эпохи. Общество не готово проститься с Путиным и хватается за него будто за спасательный мир. Однако это диковинным образом сочетается с осознанием надобности смены поколений на верхушке пирамиды российской политики и готовностью принять таковские перемены. «Война и единство» запросов на обновление и сохранение стабильность будет переходить на все новоиспеченные и новоиспеченные уровни.

Что это означает в плане утилитарной политики?То, что показанные властью по итогам Монолитного дня голосования-2018 результаты веской, однако при этом неполной победы с течением времени будут становиться все более привычными и обыденными. Нынешняя конструкция российской власти перестает быть монолитной — начинает фрагментироваться по концам. По моему глубокому убеждению, Путин до самого гроба сохранит за собой роль атланта, на чьих плечах зиждется прущая конструкция российского государственного механизма. Однако фразы «его назначил сам Путин» уже недостаточно для того, чтобы любой и.о. губернатора без усилий одолел на выборах уже в первом туре. Российская внутренняя политика перестает быть невеселой — чем отдаленнее, тем вяще.

Декламируйте материал "После выборов 2018 в России появились «красные регионы»
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/09/10/vremya-legkikh-pobed-kremlya-na-vyborakh-ukhodit-v-proshloe.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Компания Vitaminwater готова заплатить 100 000 долларов за год без смартфона
Китайские хакеры научились взламывать ВМС США
Уникальная экзопланета GJ 3470b стремительно испаряется в космос
Honda готовится представить беспилотный квадроцикл
Google строит собственный город в Калифорнии