Новости со всего интернета
Все новости

Ученые нашли клетки мозга, которые присущи только людям

Ученые нашли клетки мозга, которые присущи только людям

Исследователи из Института немочей мозга Алена вскрыли в посмертных образцах коры головного мозга человека новейший молодчик нейронов. За свою форму они получили звание «нейроны-шиповники», а их истинное назначение велико порадовало и опечалило ученых. С одной стороны, это великое открытие, а с иной – ветхие модели и методы изучения мозга теперь можно выкинуть на помойку.
Нейроны-шиповники отличает очень компактное, непроницаемое благоволение нервных волокон вкруг фокуса, что ранее не встречалось у основного подопытного объекта – мышей. Помимо формы эти нейроны выделяет и уникальный генетический код, а также механизм образования связей-синапсов. Введено, что нейроны-шиповники – ингибиторы, они напрямик влияют на работу соседних нервных клеток, запуская или подавляя активность отдельных генов.

По косвенным знакам нейроны шиповники не разбросаны по коре мозга, а располагаются в стратегических точках и отвечают за контроль над реализацией некоторых его функции. Однако это теория, область дальнейших изучений, сейчас же ученых волнует другое. Во-первых, отдаленно похожие крупные нейроны с веретенообразной конфигурацией есть в мозге развитых социальных существ – китов, обезьян. Во-вторых, они гарантировано отсутствуют у грызунов и это большущая проблема.

Выходит, что людской мозг, будто высокоразвитого существа, еще вяще выдается от мышиного, чем мы полагали ранее. И будто теперь моделировать его работу на грызунах, будто испытывать новоиспеченные препараты, будто проводить изыскания, если мы заблаговременно знаем, что у них и у нас в мозгу все обделано и надлежит работать иначе?Людей в качестве подопытных существ использовать невозможно, а обезьян и китов на всех не напасешься. Проблема.Измерить — Allen Institute
Источник : https://www.techcult.ru/science/5697-novye-kletki-mozga
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Как превратить дорожный чемодан в мощный игровой компьютер
Самый большой цветок в мире пахнет смертью
Новый робот-скалолаз может удержаться на любой поверхности
Radiohead создала в Интернете «общественную библиотеку» для всех ценителей ее творчества
Jaguar Land Rover нашла решение проблемы гиподинамии в долгих поездках