Новости со всего интернета
Все новости

Космический лазер связи адаптировали для работы под водой

Космический лазер связи адаптировали для работы под водой

В 2013-ом «Месячная лазерная демонстрационная коммуникационная система»( ЛЛДКС)успешно ввела связь со попутчиком на месячной орбите. В ходе тестов ученые передавали настоящие на дистанция в 380 тыс. км со скоростью 622 мегабита в секунду. Ныне ученые из Lincoln Laboratories при Массачусетском Технологическом Институте успешно протестировали подводную версию этой системы связи.
Вода – враждебная окружение, в том числе, и для всех известных человечеству способов связи. Она экранирует радиоволны, рассеивает свет, создает акустические помехи и добиться верного контакта можно, всего связав двух респондентов жестким кабелем. Лазер, какой может фокусироваться очень аккуратно и передавать энергию очень вдалеке, мог бы решить эту задачу. Однако опыты инженеров из МТИ показали, что у ЛЛДКС есть фундаментальный дефект, исправить какой доколе не представляется вероятным.

Космический лазер связи адаптировали для работы под водой

Даже безупречнейшая вода спортивного бассейна рассеивает луч лазера, а в море еще и плавает планктон и всякий мусор, плюс пласты жидкости имеют неодинаковые химические и плотские свойства. Лазер должен бить аккуратно в мишень, чтобы установить связь, однако GPS-системы под водой работают ахово, а инерциальные навигационные модули склонны накапливать погрешность, что дает отклонение в десятки метров и вяще для реальных объектов, чем длиннее они будут в безвозбранном плавании. Без познания точных координат приемника включать лазерный передатчик излишне.

Ныне первообраз подводного ЛЛДКС работает настолько: маломощный лазер сканирует пространство вкруг передатчика в поисках приемника. Затем производится захват мишени, посылается контрольный сигнал и оба аппарата принимают недвижное сравнительно дружок дружка поза. Отдаленнее узкий лазерный луч начинает передавать настоящие – в бассейне олимпийского субъекта установка связи заняла близ секунды, а за времена эксперимента было передано несколько сотен гигабайт данных. Теперь инженеры хотят проверить, удастся ли повторить то же самое в реальном океане, для азбука на мелководье. И на больших расстояниях – от 100 м и отдаленнее.Измерить — MIT
Источник : https://www.techcult.ru/technology/5664-kosmicheskij-lazer-pod-vodoj
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Шайба Барбашева помогла "Сент-Луису" обыграть "Коламбус" в предсезонном матче
Тим о Младенович и Петербурге: хочу, чтобы трофей оставался в семье
Жеребьевка третьего группового раунда ЧМ по волейболу состоится 24 сентября
Ловчев: ЦСКА однозначно идет в гору, преимущество над "Спартаком" было очевидным
Самедов: у "Спартака" не получилась игра в столичном дерби с ЦСКА
Лучшее за неделю
Технологии
Синтетическая кожа может дать инвалидам с протезами сверхчеловеческое осязание
Устройство Hudway Sight наделяет обычный шлем виртуальным дисплеем
Firefox представила Reality — браузер для виртуальной и дополненной реальности
Нейроимплант позволит пилоту управлять тремя боевыми самолетами одновременно
Рюкзак Eume сделает массаж во время прогулки