Новости со всего интернета
Все новости

Космический лазер связи адаптировали для работы под водой

Космический лазер связи адаптировали для работы под водой

В 2013-ом «Месячная лазерная демонстрационная коммуникационная система»( ЛЛДКС)успешно ввела связь со попутчиком на месячной орбите. В ходе тестов ученые передавали настоящие на дистанция в 380 тыс. км со скоростью 622 мегабита в секунду. Ныне ученые из Lincoln Laboratories при Массачусетском Технологическом Институте успешно протестировали подводную версию этой системы связи.
Вода – враждебная окружение, в том числе, и для всех известных человечеству способов связи. Она экранирует радиоволны, рассеивает свет, создает акустические помехи и добиться верного контакта можно, всего связав двух респондентов жестким кабелем. Лазер, какой может фокусироваться очень аккуратно и передавать энергию очень вдалеке, мог бы решить эту задачу. Однако опыты инженеров из МТИ показали, что у ЛЛДКС есть фундаментальный дефект, исправить какой доколе не представляется вероятным.

Космический лазер связи адаптировали для работы под водой

Даже безупречнейшая вода спортивного бассейна рассеивает луч лазера, а в море еще и плавает планктон и всякий мусор, плюс пласты жидкости имеют неодинаковые химические и плотские свойства. Лазер должен бить аккуратно в мишень, чтобы установить связь, однако GPS-системы под водой работают ахово, а инерциальные навигационные модули склонны накапливать погрешность, что дает отклонение в десятки метров и вяще для реальных объектов, чем длиннее они будут в безвозбранном плавании. Без познания точных координат приемника включать лазерный передатчик излишне.

Ныне первообраз подводного ЛЛДКС работает настолько: маломощный лазер сканирует пространство вкруг передатчика в поисках приемника. Затем производится захват мишени, посылается контрольный сигнал и оба аппарата принимают недвижное сравнительно дружок дружка поза. Отдаленнее узкий лазерный луч начинает передавать настоящие – в бассейне олимпийского субъекта установка связи заняла близ секунды, а за времена эксперимента было передано несколько сотен гигабайт данных. Теперь инженеры хотят проверить, удастся ли повторить то же самое в реальном океане, для азбука на мелководье. И на больших расстояниях – от 100 м и отдаленнее.Измерить — MIT
Источник : https://www.techcult.ru/technology/5664-kosmicheskij-lazer-pod-vodoj
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Как будет выглядеть Земля, если растает весь лед на планете
Специальные цветные таблички делают человека почти невидимым для ИИ
Персональный радар, который может позволить себе каждый
Спаянные стволовые клетки помогут заживлять самые серьезные раны
На Youtube есть канал, на котором искусственный интеллект нонстоп играет дэт-метал