Новости со всего интернета
Все новости

Комбинация из платины и золота стала самым прочным металлическим сплавом в мире

Комбинация из платины и золота стала самым прочным металлическим сплавом в мире

Инженеры из Sandia National Laboratories приступили к изучению сплавов металлов на уровне фундаментальных механизмов поведения атомов и почитай сразу же сделали открытие, притязающее на сенсационное. Сплав из 90 % платины и 10 % золота, в круглом давненько знаменитый, показал новоиспеченные выглядывающие свойства. И теперь его по стойкости к истиранию напрямик сравнивают с алмазом – впервинку в истории.
Авторы открытия придумали яркую аналогию для описания его сути. Представьте, что вы направляете автомобиль на покрышках из этого вещества в управляемый занос. Вы проскользите целую милю, прежде чем удастся разрушить итого один-одинехонек слой атомов этого сплава. Таковским образом, можно будет проехать в дрифте 500 один вкруг экватора, прежде чем они сотрутся в хлам.

При этом сплав платины и золота вовсе не жесткий, из-за чего его и игнорировали. Ключевая особенность – уникальная механическая и термическая стабильность при трении или нагреве без изменения микроструктуры вещества на длительных циклах испытаний. Однако и это не самое любопытное, во времена испытаний на поверхности сплава азбука образовываться диковинная черная пленка. Образцы впихнули в микроскоп и завидели алмазоподобный углерод, какой выступает в качестве натуральной смазки.

Это крайне эффективное, однако очень сложное в получении смазывающее вещество, а в случае с настоящим сплавом оно образуется «само по себе». Молекулы углерода из облегающей среды неким образом прилипают к сплаву и из-за колоссальных нагрузок при трении и нагреве превращаются в подобие миниатюрных алмазов. В промышленности для этого запускают вакуумные камеры с высокотемпературной плазмой, а здесь довольно с насильно потереть дружок о дружка пару железяк. Перспективы открытия еще всего предстоит оценить.Измерить — Sandia Laboratories
Источник : https://www.techcult.ru/technology/5657-samiy-prochniy-metallicheskiy-splav
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Австралия посадит один миллиард деревьев, чтобы спасти планету
Новый проект поможет узнать, не сойдут ли астронавты с ума по дороге к Марсу
Ученые выяснили, как YouTube пропагандирует теорию о «Плоской Земле»
Gateway Foundation разработала проект ультрасовременной орбитальной станции
Американец получил 8 лет тюрьмы за напечатанную на 3D-принтере винтовку