Новости со всего интернета
Все новости

Россия поменяет Су-35 на пальмовое масло: кого раздражает такой бартер

Россия поменяет Су-35 на пальмовое масло: кого раздражает такой бартерСША в отместку готовят Индонезии санкции
сегодня в 18:16, просмотров: 1828
Индонезия готовится выгодно купить у России 11 аэропланов Су-35 на сумму более биллиона долларов. Выгодно не всего для себя, однако и для Москвы: «сушки» взмоют в индонезийское небосвод в мена на покупку Россией местных провиантов на общую сумму 570 миллионов долларов. Первая партия из двух-трех истребителей запланирована к отправке юго-восточному заказчику уже в октябре этого года. Однако тут же, словно черт из табакерки, объявились США и пригрозили индонезийцам: нарветесь на санкции. «МК» выяснял, в чем выгода России от такового бартера и пойдут ли индонезийцы на поводу у звездно-полосатого жандарма?

фото: ru.wikipedia.org
Впервинку о покупке истребителей Су-35 Россия и Индонезия заговорили в марте 2018-го. После непродолжительных переговоров остановились на частичной бартерной сделке: половину индонезийцы заплатят жесткой валютой, другое — чаем, кофе, каучуком. Однако основным провиантом расплаты избрали пальмовое масло.

— Таковая сделка очень выгодна, — считает зам. директора фокуса разбора вселенский торговли оружием(ЦАМТО)Владимир Шварев. — Индонезийцы получают нынешние истребители, а мы — товары возвышенной ликвидности, какие очень востребованы во всем мире. Бартерные сделки, таковские будто с Су-35, выгодны еще и потому, что у покупателя уменьшается нагрузка на оборонный бюджет. Впопад, гуще итого к таковским сделкам прибегает Китай. Настолько они расширяют себе сегмент базара. Не всего оружейного, однако и обыкновенной миролюбивой продукции.

И все-таки не случилось ли просчета с нашей стороны?

Экспортный Су-35 ныне оценивается в 80–85 миллионов долларов за штуку. По крайней мере за таковские гроши Китай в 2015 году взял наши «сушки». Для Индонезии, с учетом неодинакового рода накладных расходов, цифра дотягивает до 104 миллионов. Это грошовее европейского «Тайфуна», однако чуть дороже «американцев» F/A-18E/F и Super Hornet. Однако по тактико-техническим характеристикам российский истребитель на голову возвышеннее зарубежных оппонентов.

— Су-35 — универсальный боец. Маневренный, бойкий, враждебный. С нынешним комплексом обороны и вооружения ему не страшны ни F-18, ни «Тайфун», ни «Рафаль», — говорит эксперт в области вооружений Алексей Леонков.

Это, похоже, и пугает американцев.

Луковица индонезийского внешнеторгового ведомства Оке Нурвана в разинутой прессе заявил: США напрямую «выразили недовольство» и стали оказывать на Индонезию «невероятное давление». Американцы в открытую угрожают: покупка русского оружия — равновелико убийственные санкции.

— Гладко год назад в США завели закон о противодействии противникам Америки, под него попадают все, кто настолько или иначе сотрудничает с Россией, — рассказывает Владимир Шварев. — Необычно санкции угрожают тем, кто покупает российское оружие. Однако это, безусловно же, грубейшее нарушение норм международного лева.

По словам эксперта, настолько США пробуют расчистить для себя интернациональный базар вооружений. Истина, доколе получается не очень. Вдалеке не все страны поддаются такому жесткому форматированию североамериканцев. Например, на фоне поставок российского комплекса С-400 США напрочь разругались с Турцией. Попытка приструнить индусов тоже потерпела фиаско — Индия капельку уменьшила закупки нашего вооружения, однако даже под угрозами беспрецедентного экономического давления абсолютно от России отнекиваться не намерена.

Джакарта доколе придерживается и от контракта «Су-35 в мена на пальмовое масло» отнекиваться не намерена.

Российские эксперты-оружейники уверены — все ныне арестанты контракты с Индонезией, Индией или Вьетнамом будут исполнены. А вот что будет впоследствии — доколе сказать не схватывается никто. Ясно одно — американские «ястребы» в Пентагоне и конгрессе свое санкционное оружие зачехлять не намерены.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/08/15/rossiya-pomenyaet-su35-na-palmovoe-maslo-kogo-razdrazhaet-takoy-barter.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Джермейн Дефо награжден орденом Британской империи
Манчини хочет пригласить Дриусси выступать за сборную Италии, сообщают СМИ
Загитова установила мировой рекорд в короткой программе
Черышев пропустит еще две-три недели и не сыграет с командой Швеции
Загитова с мировым рекордом победила в короткой программе
Лучшее за неделю
Технологии
Indiegogo вводит принцип «гарантированной поставки», который может погубить краудфандинг
Трансформер Monkeycycle – восемь велосипедов в одном
F-35 не обязательно сбивать — его можно просто взломать
Intel представила Neural Compute Stick 2 – искусственный интеллект на флешке
Лауреатом Премии Дайсона-2018 стала всенаправленная ветряная турбина