Новости со всего интернета
Все новости

Турция объявила США бойкот: Эрдоган решил поиграть в Россию

Турция объявила США бойкот: Эрдоган решил поиграть в РоссиюЭксперт: «ничего важнецкого Америке это не принесет»
сегодня в 19:42, просмотров: 201
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обнародовал, что Турция собирается бойкотировать американскую электронику в ответ на повышение Соединенными Штатами ввозных пошлин на сталь и алюминий. Визгливое охлаждение взаимоотношений союзников по НАТО уже ввергло к рекордному падению турецкой национальной валюты, однако Эрдоган, похоже, не собирается выступать на уступки. Вашингтон же ощущает себя в неприкрыто выгодной позиции и готов давить на Анкару и отдаленнее. Куда заведет это дипломатическое и торговое противостояние?

фото: AP
«Мы бойкотируем американские электронные товары, — заявил Эрдоган на съезде правящей партии. — Если у них есть iPhone, то с иной стороны есть Samsung. В нашей стороне есть Vestel Venus(турецкая марка смартфонов — «МК»). Мы встретим отвечающие меры».

Напомним, что торговая брань между Турцией и Соединенными Штатами разгорелась после того, будто Анкара отказалась освободить американского пастора Эндрю Брансона, какого обвиняют в связях с террористам. После этого президент Дональд Трамп удвоил тарифы на турецкие сталь и алюминий, что ввергло к падению национальной валюты страны на 18% за один-одинехонек день, а затем еще на 7% в начале недели. Несмотря на пугающую ситуацию в экономике Эрдоган не стал сдавать позиций и анонсировал линия мер, подозрительно напоминающих российское «импортозамещение».

Впрочем, будто президент Турции подчеркнул на съезде, основное — это «политическая позиция». «Мы будем самодостаточны, — пообещал Эрдоган. — Мы будем производить сами все, чего нам не хватает. Мы будем экспортировать все продукты, какие закупаем сейчас, потому что наши версии будут лучше».

«Ничего важнецкого Америке выработавшаяся ситуация тоже не принесет, — считает турецкий политолог Тогрул ИСМАИЛ. — Кризис в отношениях двух местностей будет всего углубляться. Однако в гробе гробов лидерам все-таки удастся, будто мне будто, разрешить его дипломатическим путем. В настоящий момент турецкие власти попросту пробуют ответить на санкции американской стороны. На мой взор, это носит безукоризненно символический характер. Здесь Эрдоган алкал намекнуть на то, что санкции, заведенные против Турции, противоречат интернациональным соглашениям и уставу ВТО. Экономика Турции ранее опиралась в основном на американский доллар и, натурально, любое изменение позиции Америки негативно влияет на турецкую лиру. Речь не идет в кризисе в самой турецкой экономике, Вашингтон попросту занимается саботажем».

В числе мер по противодействию американским санкциям Эрдоган ранее величал переход на расчет с ключевыми торговыми партнерами — Россией, Ираном и Китаем — на здешние валюты. Он также призывал простых граждан скупать лиру в обменниках. Однако кто побежал что-то скупать, настолько это иноземные туристы, какие обрадовались моментально подешевевшим товарам. Будто сообщает Reuters, в магазины бесценный брендовой одежды в фокусе Стамбула выстроились очередности из покупателей.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/08/14/turciya-obyavila-ssha-boykot-erdogan-reshil-poigrat-v-rossiyu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Крменчик: "Виктории" обидно упустить победу над ЦСКА в конце матча
Ахметов: одно очко в матче ЛЧ с "Викторией" – неплохой результат, учитывая ход игры
Дубль Дадонова помог "Флориде" обыграть "Монреаль" в предсезонном матче НХЛ
"Филадельфия" победила "Рейнджерс" в предсезонном матче НХЛ
Мак: Дзюба провел фантастический ЧМ и заслуженно стал героем страны
Лучшее за неделю
Технологии
В кишечнике человека нашли электрическую бактерию
Британский велосипедист установил европейский рекорд скорости — 240 км/ч
CRISPR и стволовые клетки могут лечить наркотическую зависимость
Амриканский заменитель еды Soylent вышел на британский рынок
В Германии запущен первый в мире поезд на водородном топливе