Новости со всего интернета
Все новости

Напечатанные на 3D-принтере нервные стволовые клетки помогут «отремонтировать» спинной мозг

Напечатанные на 3D-принтере нервные стволовые клетки помогут «отремонтировать» спинной мозг
Специалисты из Университета Миннесоты получили первые орудующие образцы «живых» протезов для лихорадочной системы. Им удалось решить сложнейшую задачу – будто напечатать на 3D-принтере микроструктурный комплекс с использованием реальных живых клеток. Чтобы те впоследствии разрослись и объединились с нейронами, ликвидировав повреждение в спинном мозге.
На словах все выглядит попросту: ученые взяли из расходного материала, кожи и крови, кое-какое численность клеток, какие подвергли биоинженирингу. Получились индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – клетки-мутанты, готовые в подходящих условиях начать вырастать и обернуться в полноценные нейроны. Теперь осталось напечатать силиконовый каркас, систему «грядок», на какие высаживаются эти клетки, и вся конструкция ставится на пункт повреждения в спинном мозге.
На практике это был начальный случай, когда ученым удалось не всего сохранить во времена 3D-печати почитай 75 % весьма уязвимых клеток живыми, однако и наблюдать, будто кое-какое численность вымахало в крепкие нейроны. Вытекающим успехом стало то, что они вынудили клетки вырастать в нужных направлениях и сумели сохранить достаточный их объем на времена, доколе не наступает контакт с живыми мануфактурами исцеляемого участка. Ученых очень радует, что им удалось создать обстановка, при которых можно поддерживать стволовые лихорадочные клетки в деятельном состоянии внутри протеза.
Теперь начинается самое сложное, надобно изучить, будто таковские протезы приживаются и какие связи образуют с нейронами организма. Будет ли восстановление спинного мозга на 50%, абсолютным или всего фрагментарным, «как повезет»?Многие люд с таковскими травмами были бы нескончаемо благодарны уже за одну возможность контролировать мочевой пузырь, однако ученые лелеют надежду научиться полностью «ремонтировать» любые повреждения спинного мозга.
Напечатанные на 3D-принтере нервные стволовые клетки помогут «отремонтировать» спинной мозгИзмерить — University of Minnesota
Источник : https://www.techcult.ru/technology/5640-napechatannye-na-3d-printere-nervnye-stvolovye-kletki
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Павлюченкова победила Севастову в первом круге турнира в Ухани
Халмурзаев сохраняет шансы на бронзовую медаль ЧМ по дзюдо в Баку
Киселев и Трофимова стали победителями Московского марафона
Шкаликов: Поветкину уже пора провести один хороший поединок и уйти на пенсию
Касаткина вышла во второй круг турнира в Ухани
Лучшее за неделю
Технологии
Синтетическая кожа может дать инвалидам с протезами сверхчеловеческое осязание
Устройство Hudway Sight наделяет обычный шлем виртуальным дисплеем
Firefox представила Reality — браузер для виртуальной и дополненной реальности
Нейроимплант позволит пилоту управлять тремя боевыми самолетами одновременно
Рюкзак Eume сделает массаж во время прогулки