Новости со всего интернета
Все новости

Эрдоган заговорил о лирике: чем России сулит торговая война США-Турция

Эрдоган заговорил о лирике: чем России сулит торговая война США-ТурцияВыгоден ли переход на торговлю с Турцией в ослабшей национальной валюте
вчера в 19:06, просмотров: 2719
Разгоревшийся между США и Турцией дипломатический буза вылился в торговую войну и вверг к драматическому падению турецкой лиры. Всего за пятницу национальная валюта страны подешевела на 16% к доллару. В связи с этим президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция будет домогаться перехода на расчеты с Россией и иными ключевыми партнерами в «местной валюте». Он также намекнул, что его край будет искать других союзников, если «члены НАТО отворачиваются». «МК» оценил с помощью экспертов, сможет ли Москва извлечь выгоду из выработавшейся ситуации.

фото: AP
Эрдоган деятельно выступает на митингах, призывая граждан менять иностранную валюту на лиры, чтобы избавить экономику. В числе мер по противодействию кризису он также анонсировал переход на торговлю в местных валютах с ключевыми экономическими партнерами — Россией, Украиной, Китаем и Ираном.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что Россия от этого всего выиграет. «Прямые расчеты в национальных валютах с Турцией, ага и с иными местностями были бы интересны многим российским бражкам, — комментирует «МК» эксперт. — Во-первых, это снижает транзакционные издержки сторонок сделки: вы непосредственно конвертируете одну валюту в другую без промежуточной стадии конвертации в доллары. Во-вторых, в условиях санкций есть вероятность, что у бражек — будто российских, настолько и турецких — могут возникнуть сложности при расчетах в долларах. В-третьих, и это самое основное, снижаются курсовые риски. Курсы валют могут стремительно меняться, что важнецки иллюстрирует текущая девальвация турецкой лиры, тогда будто поставки по контрактам растягиваются порой на довольно длительные сроки. В таких условиях бывает выгодно заблаговременно зарезервировать необходимое численность национальной валюты партнера и не опасаться потерь от резких курсовых колебаний, в том числе от колебаний доллара сравнительно валют сторонок сделки».

Претензии у Анкары и Вашингтона дружок к другу копились давненько, однако в начале августа их взаимоотношения пробили очередное дно. Турция проигнорировала требования США в однобоком распорядке освободить американского пастора Эндрю Брансона, взятого по обвинениям в связях с Рабочей партией Курдистана и движением Фетхуллаха Гюлена. Обе организации в Турции почитаются террористическими. Брансон подключился более чем к 20 гражданам США, какие столкнулись со схожими обвинениями после попытки военного переворота 2016 года, влетев под маховик раскатавшихся в стороне чисток.

В ответ США завели индивидуальные санкции против турецких министра внутренних девал Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. А когда от Эрдогана последовала воинственная риторика, Дональд Трамп подкрепил свои слова удвоенными тарифами на турецкие сталь и алюминий: ввозные пошлины на эти металлы стали равняться 50 и 20% соответственно. Это вытребовало панику на валютных биржах, и за день турецкая лира подешевела на 16%. Учитывая, что с азбука года национальная валюта затеряла в цене 40%, ситуация приблизилась к катастрофической.

Тем не менее Эрдоган не собирается сдавать позиции: речь об освобождении американского пастора доколе не идет. Анкара, по-видимому, не оставляет надежды обменять его на турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, какой живет в Соединенных Штатах. Власти Турции считают, что собственно он и его организация FETA стоят за попыткой военного переворота 2016 года, и требуют от Вашингтона выдать опального благочестивого деятеля. Однако США считают доказательства вины Гюлена недостаточными.

В субботу, 11 августа, турецкий президент опубликовал в The New York Times гневную статью, в коей намекнул Вашингтону, что Турция будет искать новых союзников. «Если Америка поворачивается к нам спиной, меняя союзника по НАТО на пастора, что ж... мы продолжим предпринимать безапеляционные шаги», — заявил луковица Турции. В тот же день, когда Трамп анонсировал драконовские пошлины, Эрдоган позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину и получил от него заверения, что взаимоотношения двух местностей будут развиваться «в позитивном ключе».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/08/12/erdogan-zagovoril-o-lirike-chem-rossii-sulit-torgovaya-voyna-sshaturciya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Поглощающая жир глина поможет избавиться от лишнего веса
В Британии появилось необычное фермерское хозяйства, в котором трудятся только роботы
Новая израильская БМП «Namer» может прийти на смену американским М2 Bradley
Нейронная сеть научилась генерировать реалистичные фото несуществующих людей
Сделан самый близкий снимок Солнца за всю историю исследований