Новости со всего интернета
Все новости

Частные школы в Европе



Почему частные школы и школы-пансионы в Европе перспективны для обучения ваших детей?


Европейское образование для детей стало модным и весьма дальновидным трендом последних лет. Официальная стоимость отечественного высшего образования на контрактной основе и суммарные неофициальные «спонсорские» платежи на этапе школьного обучения давно превысили стоимость и высшего, и среднего образования в Европе. В данной ситуации отличным вариантом являются частные школы за рубежом, а также европейские школы-пансионы.


Почему стоит выбирать частные школы за рубежом, а также школы-пансионы в разных странах Европы


Обучение в зарубежных школах-пансионах и общеобразовательных европейских частных школах имеет массу преимуществ для ваших детей. Изучите внимательно и, возможно, вы тоже решите отдать ребёнка в европейскую школу. Преимущества обучения в школах Европы:


Получение среднего образования в государственных и частных школах за границей позволяет быстрее адаптироваться к языку, обычаям, традициям страны.

Обучение в частной школе в любой из предложенного списка стран Европы означает изучение иностранных языков методом погружения, то есть естественным порядком и без напряжения.

В школах в Европе изучают минимум два языка помимо того, на котором преподаются основные предметы школьной программы. Таких образом, закончив школу в любой европейской стране, ребенок будет знать несколько языков.

В европейских школах-пансионах созданы комфортные условия проживания, организовано нормальное питание, не бывает случаев массовых пищевых отравлений.

В школах-пансионах за рубежом обеспечивается безопасность детей, охрана территории, соблюдение прав детей. Криминогенная обстановка в школьных пансионах намного благополучнее, чем в отечественных общежитиях ПТУ и техникумов.

Учебная программа школ, лицеев, гимназий, в том числе частных, адаптирована к требованиям поступления в вузы Европы.

Большинство частных учебных заведений – лицеев, гимназий, школ – организуют экскурсии и знакомство с вузами и колледжами региона.

Европейские частные школы создают условия для разностороннего развития детей, занятий спортом, искусством, творчеством.

В школах-пансионах спортивные секции и различные кружки часто находятся прямо на территории пансиона. Также в будущем ваш ребенок сможет без экзаменов поступить в университеты той страны, в которой прошел обучение.

Это основные преимущества, которые можно ощутить, обучаясь в общеобразовательных школах, лицеях, гимназиями, в том числе частных, за рубежом. Думайте и принимайте решение! А мы расскажем подробнее о том, что же представляет собой обучение в европейских школах, в том числе – общеобразовательных школах-пансионах.


Studymir помогает с поступлением и оформлением всех необходимых документов для обучения вашего ребенка.


Особенности обучения в частных школах за рубежом, европейских школах-пансионах


Каковы особенности получения общего среднего образования в школах за рубежом, в том числе – в частных? Отметим, что в европейских школах, находящихся в такой форме собственности, как частная, обучение всегда платное. А если вы выбираете школу на полном пансионе, то, помимо обучения, вам нужно оплатить проживание и трёхразовое питание ребёнка. Пребывание на полном пансионе обычно обходится в полтора-два раза дороже, чем просто учёба в школе. Само собой, у ребёнка должна быть медицинская страховка – это при обучении в любой школе любой формы собственности.


В зависимости от специфики частной школы, могут потребоваться и другие расходы. К ним относятся депозит, опекунские услуги, школьная форма, трансфер из аэропорта в школу (если ребенок будет находиться на пансионе).

Следует отметить, что школу-пансион для своих детей родители выбирают чаще в том случае, если не могут постоянно проживать за рубежом, а смогут лишь бывать «наездами» – по бизнесу, делам, в командировке. В этом случае родители в полной мере спокойны и знают, что ребенок находится под постоянным присмотром, что ему помогут адаптироваться в новой обстановке, а досуг всегда занят интересными и познавательными занятиями – спортом, танцами, экскурсиями и так далее. Кстати, если родители могут бывать в стране, куда хотели бы отдать на учёбу ребенка, лишь периодически, то частные школы – единственный вариант в данном случае. Дело в том, что в большинстве европейских стран, чтобы попасть в государственную общеобразовательную школу, нужен определённый «ценз оседлости». Везде требования разные, однако суть одна: родители должны жить в стране постоянно и достаточно долго. В школах частной формы собственности подобных ограничений нет – принимают граждан любой страны независимо от продолжительности пребывания в стране обучения.



Более того, в некоторых таких школах иностранцам готовы помочь с поиском для ребенка опекуна – гражданина страны, а также размещением в принимающих семьях. Проживание в семье для очень уж домашних детей предпочтительнее, так как удастся избежать ежедневного стресса от постоянного пребывания в большом коллективе. А многие эксперты в области образования склонны полагать, что проживание в семье и обучение в обычной школе в большей степени способствует погружению в языковую среду страны пребывания, так как в обычных школах меньше иностранцев и большее число учеников изъясняется именно на языке страны пребывания. Однако спешим заверить, что мультикультурная атмосфера, царящая в пансионах и школьных интернатах, имеет массу преимуществ, даёт возможность знакомства с культурными обычаями разных стран, а язык обучения автоматически становится языком международного общения для всех детей. Чтобы ребёнку проще было «влиться» в коллектив ровесников и меньше страдать из-за временного разрыва с семьёй, рекомендуется отдавать детей в зарубежную частную школу или на пансион в возрасте 11-13 лет. В этот период дети становятся более эмоционально независимыми от родителей, у них формируется свой круг интересов и общения, и выезд на учёбу за рубеж поможет данному процессу.



Обычная частная школа или школа-пансион: что лучше?


В общем-то, «что лучше» будет лучше (простите за тавтологию!) решить в индивидуальном порядке с учётом личностных особенностей ребёнка и семейных обстоятельств. Тем более, что в целом о различиях между обычной школой и пансионом вы уже знаете. Но попробуем сравнить более тщательно. Частная школа vs Школа-пансион


Пансион в полтора-два раза дороже, так как в придачу к учёбе нужно оплатить питание и проживание. При учёбе в обычной школе ребёнок живёт с родителями или опекунами.

На полном пансионе ребёнок под присмотром круглосуточно, а в обычной школе занятия и внеклассные мероприятия – спорт, экскурсии, танцы, состязания, походы в кино – заканчиваются после обеда или не позднее 18 часов.

Во втором случае ответственность за ребенка будет нести семья, в которой он проживает.


В школах-пансионах организовано времяпрепровождение детей как в будни, так и в выходные. При обучении в обычной частной школе это забота родителей или опекунов. В большинстве школ в Европе – 5-дневная учебная неделя.

Отдав ребёнка в обычное учебное заведение частной формы собственности вы сможете проводить с ним больше времени – естественно, если постоянно проживаете в стране обучения ребенка.

Проводя с ребёнком больше времени, вы сможете подобрать ему программу развлечений, более подходящую для его интересов, и заранее познакомиться с вузами той специализации, которая интересует ребёнка.

Такой формат размещения, как пансион, практикуется преимущественно для учащихся средней и старшей школы, и намного реже – для учащихся младших классов. В большинстве случаев дети младше11 лет проживают с родителями или опекунами.

В общем, свои плюсы есть у обоих вариантов. А выбор, как уже говорилось выше, обычно предопределяется тем обстоятельством, проживают ли родители детей в стране постоянно или могут бывать там лишь время от времени.


Стоит ли выбирать раздельное обучение?


Есть ещё один нюанс, который свойственен европейскому школьному образованию, и почти не имеет места быть на просторах СНГ. Это школы «только для мальчиков» и «только для девочек». С одной стороны, смешанный тип обучения более привычен нашему менталитету. С другой, как заверяют некоторые эксперты в области педагогики, раздельное обучение позволяет в большей степени сосредоточиться на получении знаний, не отвлекаясь на противоположный пол. Так, мальчикам-подросткам не придётся бороться со своим желанием подёргать девочек за косички, а также с другими своими желаниями. Поэтому, по мнению экспертов, тут больше шансов, что все усилия будут сконцентрированы на учёбе.


Здесь вряд ли можно что-то кому-то советовать по поводу выбора смешанного или раздельного типа обучения – всё зависит от традиций и устоев семьи, отправляющей детей на обучение за рубеж.


Как поступить в частную школу в Европе?


Частное учебное заведение – на то и частное, чтобы выставлять свои индивидуальные требования. Однако некоторые общие для большинства европейских частных школ тенденции в требованиях, всё же, прослеживаются. После того, как решены вопросы легального пребывания в стране родителей и/или ребёнка, можно ознакомиться с требованиями собственно к поступлению в частные школы. Желательно полностью соответствовать требованиям, предъявляемым учебным заведением, чтобы не терять один учебный год при переводе из отечественной школы в зарубежную.


Проще всего – зачисление в первый класс. Никаких требований по первоначальному знанию языка деткам не предъявляется, так как язык начинают изучать с нуля в рамках учебной программы во всех школах, в т.ч. частных.

Начальная школа – поступление во 2-4-й классы. Если ребёнок какое-то время отучился на Родине, то желательно, чтобы он владел языком обучения хоть немного – хотя бы на международном уровне А1.

Средняя школа – поступление в 5-7-й классы. Требуется владение языком на уровне А2 и хотя бы удовлетворительные отметки по итогам года. Двоечников стараются не брать либо берут «с потерей» года.

Средняя школа – поступление в 8-9-й классы. Эти дети уже стоят на пороге получения базового среднего образования, поэтому для них обычно предусмотрено вступительное тестирование. Язык требуется на уровне минимум В1, оценки – хорошие.

Старшая школа – 10-11-й классы. Помимо хороших оценок и успешной сдачи вступительных тестов, требуется языковой сертификат на уровне минимум В2, и рекомендации преподавателей.

В некоторых школах есть программа усиленной подготовки по языку для учеников-иностранцев, тогда уровень может быть ниже, но обычно этот курс предоставляется за дополнительную плату.

Еще раз напомним, что требования разных школ могут отличаться, поэтому при выборе места учёбы для ребёнка обязательно изучайте конкретные требования по конкретному учебному заведению. Где-то могут быть не нужны рекомендации преподавателей для старшеклассников, где-то не потребуют выписку оценок за последний год. А где-то могут быть поблажки в знании языка при условии, что ребёнок 1-2 месяца позанимается перед началом учебного года с репетитором или поедет на четыре недели в летний языковый лагерь. В общем, изучайте, готовьтесь и помните, что чем «круче» школа, тем выше требования к ученикам.


Сколько стоит обучение в частных школах Европы?


Немаловажный вопрос для поступления в школу – стоимость обучения. Расценки, конечно же, разнятся, но «вилку» стоимости вывести можно. Для удобства исчисления приведём цены к общему знаменателю, то есть пересчитаем предлагаемую стоимость обучения в евро. Цены на обучение в частных европейских школах:


Частные школы Великобритании и Швейцарии – стоимость года обучения эквивалентна 30-100 тысячам евро.

В частных школах Ирландии и Шотландии с вас возьмут сумму, эквивалентную 20-60 тысячам евро в год.

В частных школах Германии, Австрии, Франции, Италии, Испании год учёбы стоит 10-40 тысяч евро.

В странах Восточной Европы расценки на обучение намного демократичнее. Так что за качественным школьным образованием детей можно отправить в Польшу, Словакию, Чехию, Румынию. К тому же эти страны территориально ближе к нашему государству, так что при обучении на условиях полного пансиона родители смогут чаще навещать детей.



Обзор лучших частных школ в Европе


Традиционно в востребованности частного школьного образования среди иностранцев лидирует Великобритания. Что неудивительно, ведь многие родители нацелены на то, чтобы ребёнок учился в Оксфорде или Кембридже, а среди тамошних студентов более половины закончили именно частные школы. И это притом, что в Англии частные школы составляют лишь 10 процентов от общего числа школ, а 90 процентов – это школы государственные. Поэтому о частных школах Англии, ориентированных на поступление своих подопечных в престижнейшие вузы, расскажем в первую очередь. Топ-3 лучших частных школ Европы 1. CATS College Cambridge в Англии Язык обучения: английский. Расположение: в Кембридже. Возраст: 14-18 лет. Классы: старшие. Проживание учеников: пансион, одно- двух- трёхместные комнаты.


Школа основана в 1985 году, и за прошедшие годы стала одной из крупнейших международных школ. Здесь учится свыше 400 учеников, 95% из которых – иностранцы.

Пусть потенциальных учеников не смущает слово «College» в названии – учебное заведение позиционируется как частная школа-пансион, и сюда набирают учеников, начиная с 9 класса.

Для учащихся работает несколько спортивных секций, а также театральный, шахматный кружки и анимационная студия.

Ученики могут заниматься в Кембриджской School of Visual and Performing Arts студиях моды, музыки, 3D-моделирования и прочих.

2. King's Colleges Oxford в Англии Язык обучения: английский. Расположение: в Оксфорде. Возраст: 14-18 лет. Классы: старшие. Проживание учеников: пансион.


King's Colleges основан в 1957 году и позиционируется как частная школа-пансион. Набор ведётся, начиная с 9 класса.

У школы два кампуса – в центре города St.Michaels Campus и в тихом удалённом от города районе – St.Josephs Campus.

Есть возможности для занятий разными видами спорта, в т.ч. теннисом, регби, футболом, плаванием, а также танцами.

3. Monte Rosa в Швейцарии Язык обучения: английский. Расположение: в городе Монтрё, что на берегу Женевского озера. Возраст: 14-18 лет. Классы: старшие. Проживание учеников: пансион.


Monte Rosa – одна из старейших школ Европы, основанная в 1874 году.

Школа отличается малым общим количеством учащихся – менее ста – и малокомплектными учебными группами. В каждой группе – максимум 10 учеников и ежедневный мониторинг знаний.

Зимой есть возможность заниматься лыжным спортом, кататься на коньках и сноубордах в швейцарских Альпах.

Летом на Женевском озере проводятся занятия парусным спортом, виндсерфингом, водными лыжами, плаванием.

Организуются выездные занятия в консерватории города Монтрё для желающих освоить академический вокал либо игру на музыкальных инструментах.

Теперь вы достаточно много знаете про частные школы и школы-пансионы в Европе. Если вы хотите узнать больше о частных школах в Европе, обращайтесь к нашим консультантам компании Studymir.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Европе Частные школы
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Спектакль на пустом "Петровском": "Зенит" разгромил минское "Динамо" в ЛЕ
Лучшее за неделю
Технологии
Удастся ли пробудить марсоход Opportunity после окончания большой пыльной бури?
Американские ВМС разрабатывают военную слизь
Технология LiveTag сделает «умным» любой объект
Велосипедный прицеп Trenux складывается для маневров в черте города
Комбинация из платины и золота стала самым прочным металлическим сплавом в мире