Новости со всего интернета
Все новости

"Драконовские" санкции США: Россию технологически изолируют

"Драконовские" санкции США: Россию технологически изолируютЭксперты рассказали о последствиях новых экономических мер
сегодня в 14:12, просмотров: 3789
Госдепартамент США анонсировал новоиспеченные антироссийские санкций в связи с отравлением Скрипалей в Солсбери. Начальный пакет вступит в силу образцово 22 августа и будет связан с вывозом технологий двойного направления, то есть тех, какие могут быть использованы и в военных, и в гражданских целях. Вторая порция ограничительных мер нагрянет в ноябре и уже наименована «драконовской»: она может подразумевать запреты на полеты в Америку государственной авиакомпании «Аэрофлот» и понижение и настолько существенно сжатого дипломатического представительства США в России. Почему Госдеп обнародовал о новых санкциях всего сейчас, алкая история со Скрипалями приключилось еще в марте?И как дохлыми для России очутятся очередные ограничительные меры?«МК» задал эти вопросы экспертам.

фото: pixabay.com
«Сейчас в США существует столько проектов антиросийских санкций, что в них даже сразу и не разберешься, — рассказал в беседе с «МК» ведущий эксперт Фокуса политических технологий Алексей МАКАРКИН. — Ключевыми изображают санкции, какие предлагают завести сенаторы, собственно из-за них рубль пошел долу(проект предлагает обложить ограничительными мерами в том числе и российский госдолг — «МК»). На фоне будущих сенатских санкций реакция Госдепа на «дело Скрипалей» обращает на себя крохотнее внимания.

Запрет на поставку продукции двойного направления приведет к тому, что России придется тратить гроши на импортозамещение. Это затратное девало и его невозможно проложить одномоментно. Эти технологии используются и в авиации, и в автомобилестроении. По сути девала, Россию здесь технологически изолируют, хотят уничтожить эластичность российской экономики, исключить из международного разделения труда. Безусловно, существуют способы обогнуть это, еще в советское времена использовался индустриальный шпионаж, однако это можно делать всего точечно и недолго — бойко обнаруживают.

Запрет на полеты «Аэрофлота» в США вполне реален. Однако это стремление надавить не на массовую аудиторию, а на элиту с тем, чтобы она в свою очередь надавила на власти. Российская элита дробно живет на две страны и сокращение числа полетов будет для нее довольно антипатичным.

Что же дотрагивается понижения дипломатического представительства, то это шаг скорее символический. На экономике это напрямик не скажется, простые граждане этого не заметят. Однако если американского посла отзовут для консультаций, вернуть его в нынешних условиях будет сложно. Настолько будто снижение дипломатического статуса будет мотивироваться делом Скрипалей, а Россия здесь на уступки не пойдет, увязать с чем-то возвращение посла будет проблематично».

«Остается всего догадываться, почему Госдепартамент анонсировал санкции в связи с отравлением Скрипалей собственно сейчас, — добавляет директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий РОГУЛЕВ. — Однако обращает на себя внимание то, что на этот один использован иной предлог. Все прошлые санкции оправдывались вмешательством России в выборы, а это настолько или иначе вязало Трампа с этой проблемой. Госдеп, взяв за основу другую причину, попытался вывести президента из-под обвинений в том, что его вверг к власти Кремль, и вдруг показать свою жесткость в взаимоотношении Москвы. На мой взор, это таковая изворот администрации, чтобы избавить Трампа от обвинений в связях с Россией накануне промежуточных выборов в Конгресс».
Источник : https://www.mk.ru/politics/2018/08/09/drakonovskie-sankcii-ssha-rossiyu-tekhnologicheski-izoliruyut.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Спектакль на пустом "Петровском": "Зенит" разгромил минское "Динамо" в ЛЕ
Лучшее за неделю
Технологии
Удастся ли пробудить марсоход Opportunity после окончания большой пыльной бури?
Американские ВМС разрабатывают военную слизь
Технология LiveTag сделает «умным» любой объект
Велосипедный прицеп Trenux складывается для маневров в черте города
Комбинация из платины и золота стала самым прочным металлическим сплавом в мире