Новости со всего интернета
Все новости

Поллиноз и другие виды аллергии, методы диагностики


Для того, чтобы эффективно бороться с аллергией, важно точно поставить диагноз и определить весь спектр возможных веществ, провоцирующих негативные реакции. Не всегда только по внешним, клиническим симптомам можно точно определить именно аллергические реакции, они зачастую по проявлениям похожи на некоторые иные патологии. Поэтому важно лабораторное и инструментальное подтверждение диагноза, а также аллергопробы с точным выявлением аллергена. В некоторых случаях поставить точный диагноз помогает ведение пищевого дневника, а также элиминационные мероприятия, пробное антигистаминное лечение.


Суть аллергии, особенности реакций



Основу аллергических реакций, каким бы они не вызывались веществом, составляют аномальные реакции иммунной системы, ее гиперреактивность, формирование вместо обычных, не вредящих и быстро удаляющихся из тела комплексов из антигена и антитела, особых реагиновых антител. Кроме них образуются такие комплексы, которые нарушают целостность сосудистых стенок, оседают в тканях и приводят к острому и резко выраженному воспалению. Наиболее аллергенными считаются белковые соединения, хотя могут стать опасными любые, особенно если, попадая в организм, они образуют комплексы с белками плазмы или тканевыми. Тогда они могут восприниматься как потенциально опасные. Подробнее мы говорили о развитии аллергии в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. По способы попадания аллергена в организм и его типу выделяют разные формы аллергических реакций. Помимо этого, реакции делятся на сезонные и круглогодичные, в зависимости от того, когда вероятен контакт с раздражителями. Среди самых часто встречающихся сезонных реакций можно выделить поллиноз – реакция на частицы пыльцы.


Развитие поллиноза: когда и как?



Сезонная реакция на пыльцу растений может ожидаться с началом цветения, который, в зависимости от погодных условий и региона, наступает с апреля-мая и продолжается до сентября. Спектр аллергенных растений достаточно широк, на сегодняшний день учеными определено более 200 видов растений, которые опыляются ветром и провоцируют развитие поллиноза. Это как представители дикорастущих трав и кустарников, а также деревья из лесов и парковых зон, так и культурные растения, произрастающие в садах и огородах. У каждого аллергика свой уникальный набор аллергенов. Реакции могут провоцировать только одно растение или сразу многие. Подробнее об этом можно прочитать на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/.


Важно также знать о том, что развивается реакция не сразу после первого же знакомства с аллергеном, а пройдя предварительную стадию сенсибилизации. Иммунная система изначально его распознает, проводят ряд последовательных патологических реакций, в ходе которых развивается сенсибилизация тела к аллергену, накопление отдельных генераций антител к конкретному виду пыльцы. И только затем, после повторного проникновения этого же вида пыльцы в организм, запускаются реакции с классическими или атипичными проявлениями аллергии.


Диагностика аллергии


Прежде всего, необходимы указания на контакт с аллергеном и ранее имевшие место похожие симптомы. Кроме того, важно также наличие повторяющихся местных проявлений, возникших спустя короткое время после контакта с аллергеном. Однако, это все косвенные признаки, которые нужно подтвердить данными лабораторных исследований и диагностикой аллергии, начиная с общего анализа крови и оценки уровня лимфоцитов и эозинофилов и заканчивая пробами на аллергены (кожные, определение общего иммуноглобулина Е в плазме, специфические иммуноглобулины).




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Почему водить машины сложно — даже искусственному интеллекту
Раскаленное кремниевое «солнце в коробке» обеспечит энергией 100 000 домов
Российский предприниматель сконструировал уникальный беспилотник для охраны домов
Ученые создали искусственную черную дыру для звуковых волн
Каждый сантиметр «Титаника» теперь можно исследовать в виртуальной реальности