Новости со всего интернета
Все новости

Типы и устройство талей


Таль является устройством, предназначенным для поднятия и фиксации грузов различного типа. Существует достаточно большое количество подобных устройств. К примеру, вы можете приобрести переносные и стационарные тали, тельферы и модели с ручным приводом. О том, какие же есть основные типы талей, а также о преимуществах использования каждой конкретной модели, мы и поговорим сейчас.


Ручные и электрические тали


Устройство тали предполагает наличие определенного механизма, с помощью которого происходит поднятие объектов на определенную высоту. В зависимости от этого выделяются ручные и электрические модели (последние принято называть тельферами).


Среди преимуществ ручных талей можно выделить:



  • небольшой вес. Большинство моделей весят в пределах 10-40 кг. В результате, установить механизм в нужное место не составит никакого труда;

  • компактный размер. Ручные цепные тали занимают минимум пространства, так что они с легкостью поместятся в багажник транспортного средства;

  • универсальность. Для их работы не требуется источник питания, так что использовать ручные модели можно абсолютно в любом месте.


С другой стороны, устройство рычажной тали, а также ручной цепной модели предполагает, что для функционирования механизма оператору нужно прилагать определенные усилия. В результате, максимальная грузоподъемность и производительность такой техники несколько ограничена.


Для более интенсивных работ используют тельферы. Они надежнее, быстрее, удобнее в эксплуатации. Там, где нужно часто и оперативно поднимать различные объекты, применяют именно электротали. Хотя они и дороже, со временем такая техника окупается.


Устройство ручной тали


Прежде всего, необходимо сказать, что бывают тали ручные рычажные, цепные, шестеренчатые и червячные. Наиболее популярными являются последние модели, так что мы рассмотрим именно устройство червячной тали. Ниже вы увидите схему такой установки.


Модель состоит из крюка подвеса, грузового крюка, грузовой цепи, а также цепей, которые отвечают за подъем и опускание объектов. При вращении цепи движения передаются на червячный механизм, в результате чего и происходит перемещение груза. Такие модели достаточно надежные и устойчивые, за что и заслужили свою популярность.


Устройство электрической тали


Устройство цепной тали с электроприводом предполагает наличие грузового троса, кнопочной станции, электромотора и кабеля, с помощью которого осуществляется доступ к питанию. Выделяют передвижные и стационарные модели, а также механизмы, которые работают на одной или двух скоростях.


С помощью электромотора происходит вращение барабана, куда наматывается трос. Рядом с двигателем находится дисковой тормоз. Благодаря последнему можно зафиксировать груз на одном месте.


Какие возможности демонстрируют современные тали


Современные модели достаточно сильно отличаются по своим характеристикам. Среди них особенно стоит подчеркнуть следующие параметры:



  • грузоподъемность. Ручные тали подходят для работы с объектами весом от 0,5 до 20 т, электрические модели способны оперативно поднимать грузы до 10 и более т;

  • высота подъема. Для ручных талей граничная высота достигает 12 м, тельферов – 18 м.


Кроме того, устройства могут отличаться и другими параметрами, такими как диаметр каната, усилие на подъем, мощность двигателя, рабочее напряжение и т. д. В результате, подобрать подходящую модель не составит труда.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Типы талей устройство
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Спектакль на пустом "Петровском": "Зенит" разгромил минское "Динамо" в ЛЕ
Лучшее за неделю
Технологии
Удастся ли пробудить марсоход Opportunity после окончания большой пыльной бури?
Американские ВМС разрабатывают военную слизь
Технология LiveTag сделает «умным» любой объект
Велосипедный прицеп Trenux складывается для маневров в черте города
Комбинация из платины и золота стала самым прочным металлическим сплавом в мире