Новости со всего интернета
Все новости

Большой Адронный Коллайдер впервые разогнал целые атомы

Большой Адронный Коллайдер впервые разогнал целые атомы

Знаменитый ускоритель элементарных частиц в Швейцарии, пресловутый Большенный Адронный Коллайдер, взялся работать с принципиально новоиспеченными для этой области материалами – атомами с электронами. Это продиктовано необходимостью продвигаться отдаленнее в изучении микромира, ученые жаждут пропустить сквозь ускоритель и столкнуть между собой будто можно большей разных субъектов частиц. Всего вот с инженерной точки зрения задача архисложная.
Доколе сквозь коллайдер на световых скоростях летали небольшие частички, всегдашне протоны, особых проблем не было, настолько будто система в первую очередь для этого и создана. Однако новоиспеченные эксперименты требуют многообразия разгоняемых частиц и вначале ученым удалось запустить в полет костяк атома, а теперь и весь атом свинца с одним электроном. Проблема в том, что этот электрон может воздушно «потеряться» в сильнейшем магнитном поле коллайдера в процессе разгона.

Если атом теряет собственный электрон, его всеобщий заряд теряет синхронизацию с магнитным полем коллайдера, капелька сбивается с траектории полета и врезается в стену. Чтобы этого избежать, инженеры проложили кропотливую калибровку системы и сумели в первом эксперименте удерживать низкоэнергетический пучок атомов в течение часа. На пике мощности атомы летали целых две минуты, прежде чем сработала защитная автоматика. Во втором эксперименте с разгоном атомов удалось удвоить времена их полета сквозь ускоритель.

Однако зачем таковские сложности?А вот зачем – при столкновении атомов с электронами генерируется самое мощное гамма-излучение. Если стабилизировать этот процесс, гамма-лучи сами обернутся в новейший инструмент, какой позволит проводить эксперименты с самыми экзотическими обликами материи во Вселенной. По крайней мере, ученые гадают на это.Измерить — CERN
Источник : https://www.techcult.ru/science/5595-bak-razognal-celye-atomy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Электрическая стимуляция мышц даст людям сверхчеловеческие рефлексы
США впервые сбили иранский беспилотник с помощью новой технологии MADIS
В Египте открылась для посещений древняя «кривая» пирамида
Ученые выяснили, как сигаретные окурки влияют на здоровье растений
В Европе началась разработка лунных кирпичей, способных генерировать энергию