Новости со всего интернета
Все новости

Большой Адронный Коллайдер впервые разогнал целые атомы

Большой Адронный Коллайдер впервые разогнал целые атомы

Знаменитый ускоритель элементарных частиц в Швейцарии, пресловутый Большенный Адронный Коллайдер, взялся работать с принципиально новоиспеченными для этой области материалами – атомами с электронами. Это продиктовано необходимостью продвигаться отдаленнее в изучении микромира, ученые жаждут пропустить сквозь ускоритель и столкнуть между собой будто можно большей разных субъектов частиц. Всего вот с инженерной точки зрения задача архисложная.
Доколе сквозь коллайдер на световых скоростях летали небольшие частички, всегдашне протоны, особых проблем не было, настолько будто система в первую очередь для этого и создана. Однако новоиспеченные эксперименты требуют многообразия разгоняемых частиц и вначале ученым удалось запустить в полет костяк атома, а теперь и весь атом свинца с одним электроном. Проблема в том, что этот электрон может воздушно «потеряться» в сильнейшем магнитном поле коллайдера в процессе разгона.

Если атом теряет собственный электрон, его всеобщий заряд теряет синхронизацию с магнитным полем коллайдера, капелька сбивается с траектории полета и врезается в стену. Чтобы этого избежать, инженеры проложили кропотливую калибровку системы и сумели в первом эксперименте удерживать низкоэнергетический пучок атомов в течение часа. На пике мощности атомы летали целых две минуты, прежде чем сработала защитная автоматика. Во втором эксперименте с разгоном атомов удалось удвоить времена их полета сквозь ускоритель.

Однако зачем таковские сложности?А вот зачем – при столкновении атомов с электронами генерируется самое мощное гамма-излучение. Если стабилизировать этот процесс, гамма-лучи сами обернутся в новейший инструмент, какой позволит проводить эксперименты с самыми экзотическими обликами материи во Вселенной. По крайней мере, ученые гадают на это.Измерить — CERN
Источник : https://www.techcult.ru/science/5595-bak-razognal-celye-atomy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Как 3D-печать помогает создавать уникальные детали для автомобилей
Фантастически дорогой Pro Display XDR от Apple можно протирать только специальной «нанотряпочкой»
Древние киты имели собственный уникальный способ передвижения
Это бесплатное приложение превращает iPhone в старый добрый iPod
В Мексике появился первый в мире поселок, возведенный с помощью 3D-принтера