Новости со всего интернета
Все новости

Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубеж

Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубежОбъектом повышенного интереса могли стать разработки в области композитных материалов
сегодня в 18:17, просмотров: 1897
Было бы диковинно, если бы тема новейшего гиперзвукового оружия России, о каком 1 марта рассказал президент Владимир Путин, не азбука обрастать скандальными деталями. И в пятницу это приключилось. В головном институте «Роскосмоса», ЦНИИмаше, были проведены обыски, связанные с вероятным сливом за рубеж отечественных наработок в области гиперзвука. Впрочем, не выведено, что это не столько отыскание внутренних ворогов, сколько демонстрация «партнерам», что нам знаменито, какие собственно секреты они получили.

Фото: Роскосмос.
В рамках девала о госизмене обыски были проведены в кабинетах ряда сотрудников института, а также в офисе директора исследовательско-аналитического фокуса Сведенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона, какой сам якобы к доверительной информации доступа не владел, однако поддерживал контакт с теми, кто ее сливал.

Что это было

Генерал ФСБ в резерве Александр Михайлов, с каким побеседовал «МК», считает, что о сливах стало знаменито будет давненько, и, вероятно, собственно поэтому президент Владимир Путин рассказал о новейших разработках в послании Федеральному собранию 1 марта. Таковским образом была снивелирована возможность в очередной один обвинить Россию в враждебной политике и неадекватном наращивании потенциала Вооруженных сил. А пятничная операция ФСБ должна показать: мы знаем, что собственно о нашем оружии вы знаете, и знаем, от кого вы получили сведения. А значит, можем принять меры.

В пользу этой версии говорит и «открытость» следственных деяний — информация об обысках не засекречена, никто не застопорен. А, например, о громогласном деле старших офицеров ВМФ России, какие торговали за рубеж доверительные сведения, стало знаменито всего в феврале 2015 года, алкая по обвинению в госизмене они были осуждены еще в ноябре 2014 года.

Впопад, сотрудники ЦНИИмаш уже не в начальный один становятся объектами внимания наших спецслужб. Настолько, в 2015 году был застопорен и затем осужден работник ЦНИИмаша Владимир Лапыгин, какой обвинялся в торговле за рубеж доверительной информации. Десятью годами ранее, в 2005 году, ФСБ обвинила гендиректора братии «ЦНИИмаш-Экспорт» Игоря Решетина в передаче Китаю технологий двойного направления. Решетин был осужден, однако в 2012 году досрочно выпущен из колонии железного порядка. Сам он, впопад, повествовал в свое времена «МК», что уголовное девало по нему было взбудоражено еще в 2003 году.

Что могло утечь

Интерес к российским разработкам в области гиперзвука неудивителен. Появление на вооружении, например, противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты 3М22 «Циркон» полностью меняет расклад на море — авианосным ударным группировкам, основной могуществе ВМС США, вполне смогут противостоять ракетные крейсера. А планирующий крылатый блок системы «Авангард» вообще делает излишними все системы ПРО и ПВО, поскольку способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости и осуществляет абсолютное маневрирование — будто боковое, на несколько тысяч километров, настолько и по вышине. Проще болтая, перехватить его невозможно.

Американские же разработки в области гиперзвука доколе не столь успешны. Настолько, гиперзвуковая крылатая ракета Waverider во времена испытаний либо теряет управляемость, либо начинается ее механическое разрушение — материалы не выдерживают нагрева.

По мнению военных экспертов, собственно российские разработки в области композитных материалов и могут изображать объектом повышенного интереса, поскольку нашим ученым удалось решить проблему управляемого полета боевого блока в условиях плазмообразования — при температуре на поверхности изделия до 2000 градусов по Цельсию.

Декламируйте материал: Фигуранты девала «гиперзвуковых» утечек передавали секреты на Вест, не задумываясь
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/07/20/shpionskiy-skandal-v-roskosmose-kakie-sekrety-giperzvuka-utekali-za-rubezh.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Разогрев перед "Спартаком": "Динамо" одержало первую победу в сезоне
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Лучшее за неделю
Технологии
Китай отправит двух роботов для изучения Луны
Космический лазер связи адаптировали для работы под водой
«Интернет животных» станет реальностью?
Швейцарские ученые разработали систему затенения, работающую без электричества
Удастся ли пробудить марсоход Opportunity после окончания большой пыльной бури?