Новости со всего интернета
Все новости

«Крымское досье»: в число врагов полустрова зачислены Ахеджакова, Ефремов, Собчак

«Крымское досье»: в число врагов полустрова зачислены Ахеджакова, Ефремов, СобчакПолитолог Алексей Макаркин: составители списка хотят добиться повышенного внимания к себе
сегодня в 20:34, просмотров: 424
Коллективная палата Крыма составляет настолько величаемое «крымское досье», куда, помимо украинских журналистов, политиков и бывших работников администрации, включает известных российских деятелей культуры, оспаривающих законность присоединения полуострова к России. Фигурантами списка уже стали кинорежиссер Александр Сокуров, писатель Борис Акунин, актрисы Лия Ахеджакова и Ада Роговцева, музыкант Андрей Макаревич, актер Михаил Ефремов, прозаик Владимир Войнович, сатирик Виктор Шендерович, писательница Людмила Улицкая, телеведущая Ксения Собчак.

фото: Сергей Николаев
Михаил Ефремов.
«Мониторинговая группа Коллективной палаты Республики Крым по контролю за соблюдением лев человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму, продолжает работу по формированию «крымского досье» политических деятелей Украины и России, не признающих выбор крымчан в марте 2014 года, публичные заявления и деяния которых направлены на разжигание межнациональной вражды, ущемление лев и воль крымчан, содержат угрозы в совершении террористических актов», — говорится в релизе Коллективной палаты Крыма.

«Эти деятели культуры, поддавшиеся антироссийской пропаганде, словно под копирку повторяют транслируемые Вестом тезисы о якобы беззаконной аннексии Крыма, тем самым игнорируя осознанный выбор крымчан в марте 2014 года, что оскорбляет обитателей полуострова. Сомнения творческих людей можно было бы понять, если бы они пришли в Крым, чтобы разобраться, что происходит в республике, повстречаться с здешними обитателями, какие были их вздыхателями, а теперь удивлены враждебной позицией былых кумиров», — говорится в заявлении.

Представители Коллективной палаты Крыма уверяют, что собираемое ими досье не станет аналогом украинского ресурса «Миротворец», где выкладываются индивидуальные настоящие критиков киевских воль и известных россиян, побывавших в Крыму после его присоединения к России. При этом в документе отмечается, что собираемые материалы будут переданы в правоохранительные органы.

Будто стоит глядеть к этой инициативе?С этими спросами корреспондент «МК» адресовался к заместителю директора Фокуса политических технологий, политологу Алексею МАКАРКИНУ.

«Составление любых «черных списков» — это век ахово, кто бы этим не занимался», - считает политолог. Вкупе с тем Макаркин считает, что появление «крымского досье» вытребовано основным образом тем, что его составителям «хочется чем-то заняться и напомнить о себе».

«В 2014 году Крым был фокусом всеобщего внимания, ныне этого внимания уже нет, большинство россиян глядят к полуострову, будто к обычному субъекту федерации», - утверждает политолог. Целевой аудиторией составителей списка изображают российские силовики и патриотическая интернет-аудитория. Макаркин считает, что инициатива Коллективной палаты Крыма укладывается в логику поведения «неофитов», стремящих продемонстрировать самый возвышенный уровень патриотизма и требующих к себе повышенного внимания.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/07/19/krymskoe-dose-v-chislo-vragov-polustrova-zachisleny-akhedzhakova-efremov-sobchak.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Спектакль на пустом "Петровском": "Зенит" разгромил минское "Динамо" в ЛЕ
Лучшее за неделю
Технологии
Удастся ли пробудить марсоход Opportunity после окончания большой пыльной бури?
Американские ВМС разрабатывают военную слизь
Технология LiveTag сделает «умным» любой объект
Велосипедный прицеп Trenux складывается для маневров в черте города
Комбинация из платины и золота стала самым прочным металлическим сплавом в мире